![]() |
Православие.Ru | Священник Сергий Бабурин | 06.12.2010 |
— Отец Сергий, вы служите на одном из самых больших — более 2000 прихожан — православных приходов Германии. Как получилось, что за такой короткий период — всего десять лет — вокруг храма собралось столько людей?
- Гамбург, второй по величине город Германии, является крупнейшим «работодателем». Здесь находится огромный порт, один из заводов компании «Аэробус» и много других предприятий. Широко известен Гамбургский университет. Поэтому очень многие едут сюда в поисках работы и учебы. Отчасти по этой же причине как в самом городе, так и в его пригородах проживает большая русская диаспора. Поэтому наше свидетельство о Православии охватывает объективно очень большую группу людей.— Скоро вы отметите шесть лет, как община переехала в новую церковь — величественный храм, который был продан вам лютеранами всего за 1 евро. Как вы воспринимаете это чудо Божие?
- Действительно, наш приход располагается в самом большом храме Русской Православной Церкви на территории Германии. Наш храм, несмотря на смешение стилей, очень красивый — здесь можно обнаружить и кавказские, и романские, и византийские мотивы. Главное чудо в том, что храм соответствует всем требованиям православной архитектуры: имеет большой алтарь, ориентирован на восток, имеет большие хоры, прекрасную акустику именно для хора, а не для органа. Мне говорили местные старожилы, что 100 лет назад храм строился для армянской общины, которую испугали его размеры, и потому она отказалась от него, еще когда только разрабатывался его проект. Но город, начавший проектирование этой церкви, решил довести дело до конца и построить его для лютеранской общины. Так в центре Гамбурга появился совершенно нетипичный для немецкой архитектуры храм крестово-купольного типа. Нам оставалось только сделать ремонт и поставить купола с крестами, после чего храм обрел вполне православный вид. Вот это явное чудо. Что касается цены в 1 евро, то нужно уточнить, что храм был не продан, а передан нашей общине за эту символическую сумму при условии, что община выкупит у города земельный участок, на котором стоит храм. Тут речь идет уже о совсем другой сумме, непосильной для нашей общины. Но этот вопрос был решен благодаря личному вниманию и усилиям Святейшего Патриарха Кирилла.— Кого больше среди прихожан: русских или немцев?
— Какую часть прихода составляют дети?
- Не могу назвать точную цифру. Но каждое воскресение причащается не менее 100 детей. И все больше многодетных семей. Непросто организовать жизнь такого числа детей на приходе. Конечно, есть воскресная школа, существует кружок авиамоделирования для детей постарше. Готовим с детками приходские праздники. Конечно, если в день службы идет дождь, то тяжело «сдерживать» такое число детей во время богослужения. Но все равно то, что их так много, очень радует, поскольку красноречиво свидетельствует: храм живой, и у него большое будущее.— В России есть поговорка «На чужой сторонушке рад своей воронушке», а тут такой величественный храм. Что значит для человека, оказавшегося среди чужих языка, культуры, порядков, иметь возможность бывать в своем храме?
- Конечно, хлеб эмигрантский не сладок, поэтому люди, переживая тяготы этой жизни, ищут в храме утешения в своих трудностях. Здесь каждый храм, каждый приход призван стать именно общиной, дружной семьей. Здесь люди ищут поддержку и духовную, и душевную. Здесь ищут себе друзей и единомышленников, советуются в жизненных трудностях, делятся опытом специфически эмигрантским. Кому-то даже удается создавать семьи. И объективные трудности, которые встают на пути человека, многие стараются решить именно в храме. В этом причина того, что люди тянутся, идут и интересуются всем, что происходит в храме, серьезно относятся к словам священника, начинают задумываться о своей духовной жизни. Большинство наших прихожан впервые переступили порог храма, оказавшись за границей. Кто-то в России, даже имея рядом с домом церковь, почти не заходил туда. И только здесь они нашли дорогу к храму и остались в нем.— Как устроена жизнь прихода, как происходит общение прихожан?
— Ваши прихожане участвуют в социальном служении. Расскажите об этом подробнее?
- Единой развернутой социальной системы при приходе не существует, но довольно часто возникают различные проблемы у прихожан, и тогда мы даем объявления и собираем какую-то посильную помощь. Иногда прихожане собирают посылки для людей, находящихся в тюрьме. Были случаи, когда нам приходилось помогать отправлять на родину почивших людей, которые выразили при жизни желание быть погребенными в родной земле. Исполнить это желание довольно дорого, деньги собирались всем приходом. Есть еще спонтанное движение, связанное с помощью тем, кто приезжает из России на лечение в Германию: встретить человека, найти, где разместить, купить необходимые продукты, оказать помощь переводчика. Но самое главное — окружить оказавшегося в чуждой среде человека теплотой и заботой, которые больше всего нужны в такой момент. Пока движение не оформилось, приходится каждый раз собирать готовых помочь прихожан. Членами общины основана патронажная служба «Покров», которая заботится о многих наших прихожанах.— Скажите, отец Сергий, многие ли изъявляют желание креститься? И как вы готовите к крещению?
- Практически каждую субботу и воскресение в храме совершается крещение. Сейчас сложилась такая практика, что, когда люди приходят в храм и интересуются, какие требования существуют для крещения, я беру у них электронные адреса, отправляю им наши пожелания, список литературы, с которой необходимо ознакомиться, и после этого мы встречаемся с уже подготовленными для разговора людьми. Иногда бывает достаточно одной беседы перед крещением. И по ходу совершения таинства мы объясняем и рассказываем суть происходящего.— Вы служите литургии на немецком языке. Это объясняется ростом числа немцев среди прихожан?
— Как воспринимается Православие выхолощенным европейским сознанием?
- Очень трудно проникнуть в сознание немца. Бывает, стоит перед тобой человек, и ты чувствуешь, что его душа для тебя совершенно закрыта, и то, о чем он думает, невозможно постичь даже в малой степени.— Ощущается ли попечение о приходе праведного Иоанна Кронштадтского — небесного покровителя храма и общины?
- Эта помощь очень огромна и ощущается буквально физически. Не хотелось бы впадать в экзальтацию, но приведу маленький пример. Когда необходимо было проводить капитальные ремонтные работы в приобретенном храме и не было средств на это, я обошел всех людей, которые потенциально могли бы помочь, и понял, что собрать даже малую часть суммы нереально. Как-то вечером я подошел к иконе праведного Иоанна Кронштадтского и сказал: «Видишь, отче, я обошел всех, наверное, теперь твоя очередь». Через две недели после этого пришел человек и сказал, что он хочет и будет помогать. И, действительно, без его помощи было бы невозможно сегодняшнее воссоздание красоты церкви. Он и по сей день продолжает помогать. Все мы видим, что главные импульсы становления нашего прихода — это заслуга святого праведного отца Иоанна.
Со священником Сергием Бабуриным беседовал Игорь Зыбин
http://www.pravoslavie.ru/guest/43 242.htm