Русская линия | 09.12.2003 |
Неспособность современного общества России обеспечивать формирование у подрастающего поколения и поддержание необходимых нравственных ценностей в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 9 сентября 2000 года, признана наибольшей опасностью в духовной жизни, которая отнесена к факторам, составляющим национальную безопасность страны.
Правовое обоснование причин, послуживших принятию указанного документа было сделано в начале 2000 года в Москве, на научно-практической конференции под названием 'Российское государство и право на рубеже тысячелетий'. В ее работе приняли участие виднейшие юристы России. Все они были единодушны в признании кризиса политики либерализма, которая уводит людей от нравственных ориентиров.
Так доктор юридических наук, профессор Московского юридического института МВД РФ В.В.Лазарев отметил, что многие западные концепции бездумно переносились на российскую почву без учета национально-исторических традиций и особенностей правовой культуры России.
Доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН В.Г. Графский акцентировал внимание на то, что современный мир (особенно страны Западной Европы и США) переживают духовный кризис, который проявляется в размывании различий между негативными и позитивными сторонами социальной жизни.
Средства массовой информации, которые в основном выражают западные интересы, стараются внушить нам иное, что теперь и в России, наступает пора раскрытия возможностей человека и истинной свободы. Благодаря их усилиям у нас теперь позволительно даже то, что сам Запад отвергает, но журналисты усердствуют, пытаясь доказать, что все чуждое нам полезно. А либералы продолжают кричать, что в стране мало демократии.
Их патологические выкрики это результат серьезного заболевания, о котором говорил Сам Господь. Называется она духовная слепота. Имеют глаза и не видят, имеют уши и не слышат. Их размытые мозги не в состоянии понять, кого они тащат на своих плечах. Вслед за волной безнравственности накатывается волна бездуховности. За растлителями русского народа уже пожаловали сатанисты с их новыми ценностями 'прав человека'.
Зло лукаво, и всегда скрывается до поры до времени под личиной добра. Видимо, это время настало, так как оно уже начинает проявлять свою сущность. Только при одном упоминании права граждан России знать собственную культуру и введении с этой целью в средних школах факультативного, то есть не обязательного предмета 'Основы православной культуры' либералы всех мастей и их правозащитники пришли в яростное негодование.
Их мало, но голос их был услышан только по одной причине. У них в руках много денег, со всеми вытекающими из этого последствиями. Информационный рынок завоеван. Газеты, радио, телевидение — все вместе против народа. Не остаются в стороне и чиновники. Не удивимся, если окажется правдой газетные сообщения о заграничных валютных счетах министра культуры М.Швыдкого. Врагам России есть за что отблагодарить госслужащего. Под его руководством развернуто крупномасштабное наступление на культурном фронте не только в Москве, но и в отдаленных от столицы регионах.
В начале этого года в Астрахани проходил концерт.
Устроители этого культурного по определению мероприятия назвали его фестивалем современной христианской музыки 'Вифлеемская звезда'.
Организаторами праздничного веселья являлись мало кому известные Церковь «Преображение», Церковь 'Иисуса Христа' и Церковь 'Благодать', которые ничего общего с Православной Церковью не имеют. Заметим, что это уже второе мероприятие, пропагандирующее так называемую современную христианскую музыку.
Однако, подопечные министра Швыдкого из департамента культуры Астраханской области не смогли различить подделки. Ошельмованы были даже известные в городе музыкальные коллективы, исполняющие духовную музыку.
Ловкие организаторы подсунули ксерокопию письма Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 'участникам и гостям рождественского фестиваля духовной музыки 'Вифлеемская звезда', а на своих афишах, расклеенных по всему городу анонсировали фестиваль современной христианской музыки, который вылился в итоге, как и в первый раз, в дикие вопли. Возмущенные жители микрорайона, где проходил концерт, направили письмо-жалобу губернатору.
Думаем, музыковеды и богословы нас поддержат, такой христианской музыки нет и быть не может. Существуют достаточно давно духовные православные песнопения.
Имеют ли право работники культуры, живя в исторически православной стране этого не знать?
Не разобрались чиновники и в другом очевидном вопросе. Приветствие Патриарха, кому бы то ни было — это не благословение. Однако, вышеперечисленные лица козыряли этим листком с текстом приветствия именно, как благословением Патриарха.
Подобная доверчивость окрылила организаторов. С телевизионного экрана они уже заявляют о необходимости бюджетного финансирования их фестиваля.
Вот так прикрывшись именем Христа становится возможным внедрение в сознание искаженных нравственных и духовных ценностей. Ведь под видом современной христианской музыки с текстами, в которые вставлено слово 'Церковь', 'Господь', 'Бог' и тому подобные слушателям предлагаются псевдо-духовные суррогаты, что является кощунством в отношении этих святых понятий христианства.
Коварность подобных 'культурных' мероприятий заключается в том, что такого рода организаторы и составители репертуара зачастую сознательно извращают Святые понятия. Как это было уже при постановках на западной сцене рок-оперы 'Иисус Христос — Суперзвезда'. Повальное увлечение новым музыкальным течением подавило разум и вряд ли кто из посетивших оперу различил хулу на Бога. К этому сейчас подводят и нашу молодежь.
Анализом текстов прозвучавших произведений нужно заниматься особо. Православного человека вряд ли заинтересует песня, исполненная Стасом Бартеневым 'Вампир телевизор', потому что он знает, что виновником является не пластмассовый ящик, начиненный радиодеталями, а реальные люди, создающие и финансирующие эти программы, а также запускающие их в телеэфир. Невежество в невоцерковленных мозгах порождает невежественные тексты и вряд ли кто из их авторов знает, что за каждое слово придется давать ответ перед Творцом.
Заранее можем предположить ответ нынешнего министра культуры, что мол у каждого есть право, если не нравится, встать и уйти. Слава Богу! Так оно и было, когда после выступления коллективов духовной музыки при первых аккордах электрогитар больше половины присутствующих покинули зал. Но что будет завтра, если министерство культуры стремится изжить в стране традиционные культурные ценности?
Может быть, напрасно обращаем на это внимание? Культурный революционер Швыдкой обязательно скажет, что не концертами одними питает душу человек. Тогда давайте заглянем в кинотеатры.
Почти одновременно с вышеописанными мероприятиями, афиши на заборах и агитаторы, бродящие по квартирам навязчиво приглашали нас посетить кинотеатр, где демонстрировался художественный фильм производства США под названием 'Иисус'.
Постараемся посмотреть на это событие со стороны. Нас приглашают на определенное место с некоторым комфортом посмотреть на евангельские события суда над Христом, отречения от него всего человечества. Выйдя из кинозала, мы вновь окажемся в привычной для нас мирской суете, пойдем в наши благоустроенные квартиры, в гости к друзьям или иным образом продолжим свой отдых и тем самым станем равнодушными соучастниками глумлений над Христом. Не является ли в таком случае целью организаторов данной «благовидной» акции повторение Голгофы в кинозалах по всей России и тем самым втягивание в соучастие богоубийства неразборчивых зевак?
Налицо очередная подмена духовных ценностей.
Фильм об Иисусе — это дерзновенная попытка смертного человека-актера создать образ Вечного Творца Вселенной. Разве может грешный человек сыграть безгрешного Бога? Найдем ли мы где-нибудь на Земле такие средства и такое существо, чтобы выразить Вечность и Безгреховность?
Таким образом, земное творчество по созданию образа Спасителя ограничится нашим человеческим, греховным естеством и умалит природу Бога. В результате вместо Богочеловека, мы видим просто очень хорошего по нашим земным понятиям положительного героя, с которым несправедливо обошлись злые люди. Сможет ли наше развращенное западными фильмами сознание понять божественные страдания? Приученные к жесточайшим сценам насилия видео-фильмов и телепередач, сможем ли мы сострадать Иисусу?
С точки зрения Православия, умаление Божественной природы в Иисусе Христе является величайшим грехом, хулой на Духа Святого, которая не простится никому ни в этом, ни в будущем веке. Не к этому ли нас подталкивают?
К сожалению, мало кто из нас понимает, что не все дозволенное теперь нам положительно влияет на нашу судьбу. Мы умудряемся только негативными, а порой и трагическими последствиями собственной необузданной вольности. Кто из нас сможет предугадать, чем обернется для нас посещение киноголгофы. Как мы должны будем вести себя, когда с экрана станут кричать: «Распни, распни Его!»?
Нам, не признающим никаких догм, полезно все-таки знать, что Евангелие — особая книга, она написана наитием Святого Духа. Это главный и единственный истинный источник познания человеком самого себя и окружающего его мира. Учение это познается в стенах Православной Церкви под воздействием божественных Таинств, а не в уютных креслах с мороженным и поп-корном.
Если и этого в полемике с нынешним министром культуры кому-нибудь покажется мало, то вспомним балет 'Благовещение', против которого выступила православная общественность Москвы, кощунственную выставку 'Осторожно, религия'. Разве это не целенаправленная программа по отторжению человека от Бога, по замене, а вернее подмене традиционной культуры сатанизмом. Правда, правозащитники нас могут упрекнуть. Докажите, мол, умысел уважаемого господина министра.
Может быть, это и не имеет судебных перспектив, но вот в должностных обязанностях, думаем, покопаться было бы вполне оправдано, ведь объектом посягательств становятся даже учебники.
В 1977 году Астраханский педагогический институт под грифом Министерства образования издал хрестоматию под названием 'Современная русская литература (1985−1995г.г.)', в которую включены безнравственные произведения, одним из которых является порнографический рассказ В. Сорокина 'Свободный урок'. Авторы хрестоматии — убеленные сединами профессора, по словам одного из них — Г. Г.Исаева, не видят в этом ничего плохого. Наоборот, считают хрестоматию 'заметной вехой в освобождении менталитета астраханцев от догм прошлого'. Именно поэтому в один ряд с великими русскими писателями Пушкиным и Достоевским они поставили порнографа Сорокина.
Конечно, интеллигентный министр Швыдкой извинится и скажет, что это не его ведомство и что юридически за действия соседнего министерства не отвечает. Но что в таком случае означает культура? Может быть бесконечные ток-шоу, одно из которых взялся вести сам министр? Но пока он мелькает на телеэкране, в стране вовсю стараются 'избавители от старых догм' на очередном культурном срезе — праздниках.
'Избавление' здесь проходит весело, в этом министерство культуры не упрекнешь. А главное — все по-западному. Новый праздник 'Хеллоуин'. Там его понимают как 'вечер святых'. У нас ему придумали более оптимистичный штамп — 'этот веселый праздник Хеллоуин'.
Идея празднования родилась в третьем веке и принадлежала Папе Григорию третьему. Тогда этот день посвящали тем святым, у которых в течение года не было своего праздника.
В настоящее время суть его кардинально изменена. Теперь вместо поминовения святых участники празднества устраивают почести темным силам. В этот день они наряжаются в гоблинов, призраков, ведьм, демонов и прочую нечисть, устраивают театрализованные сцены из шабаша ведьм, где томатный сок символизирует жертвенную кровь для питья и т. п.
«Праздничное веселье» по сообщениям зарубежной печати зачастую сопровождается драками и погромами. Не обошлось без неприятных инцидентов и в нашем городе. В прошлом году в день новомодного торжества были осквернены несколько могил на Старом кладбище по улице Софьи Перовской.
Аналогичная подтасовка обнаруживается при праздновании Дня Святого Валентина, иначе его называют Днем всех влюбленных. Как и в первом случае, наши массовики-затейники не видят извращения сути праздника.
Православная Церковь знает нескольких святых, носивших имя Валентина. Все они были мучениками за Веру и пролили свою кровь за Христа. А современное празднество торжествует по поводу легкомысленной влюбленности, временного чувства. По одному из основных преданий, на котором основана идея праздника Священник Валентин, несмотря на запрет римского императора вступать воинам в брак, венчал молодых супругов, чем навлек на себя императорский гнев и впоследствии был казнен. Делал он это не из-за особого отношения к влюбленным, а из усердия своего служения перед Богом, потому что не венчанный брак в православной традиции это грех, а такая семья лишается благословения Божьего.
Совершенно очевидно, что этот праздник антисемейный, поскольку его устроители навязывают модель поведения, в силу которой у человека должна быть не нормальная семья, а множество 'возлюбленных', то есть партнеров, которым полагается дарить игривые и двусмысленные 'валентинки'. Во всем мире этот праздник переродился в масштабное коммерческое развлекательное шоу, но, тем не менее, его усиленно навязывают нашей студенческой молодежи.
Имеет ли право министр культуры спокойно наблюдать, как бездуховность расползается по стране, которая построена на духовных традициях? Конечно, нет. Напомним, что согласно нашей Конституции каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, тем более это обязан делать министр культуры. Но пока чиновник Швыдкой духовную культуру десятой дорогой обходит, а атака на наши души продолжается.
Для усиления пропагандистской работы по продвижению цивилизованных догм создан даже специальный орган — Единый федеральный центр по координации евангелических акций в Южном Федеральном округе, которые обычно щедро финансируются из-за рубежа.
На днях, христиане-евангелисты, как они себя называют, а по церковной истории — протестанты, провели на местном телеканале акцию 'Надежда есть'. Суть ее заключалась в том, чтобы на фоне неопределенных высказываний о вере и Боге известных в нашей стране людей провести рекламу западных проповедников. Можно было бы оставить без внимания демонстрацию смонтированной фальшивки, если бы не одно очень важное обстоятельство. В одном из сюжетов о 'надежде' говорил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Каким образом слово православного пастыря прозвучало совместно с чуждыми Православию голосами? Опыт проведенных вышеописанных 'религиозно-культурных' мероприятий подсказывает об очередном мошенничестве, ведь не случайно главный телеканал России ОРТ отказал в демонстрации их пропагандистских роликов. Это уже господа-министры не детские шалости молодых музыкантов. Это агрессивные попытки изменить душу русского народа. Смешать Истину с ложью.
Открытое общество с правами человека, где нет прав православных граждан, где нет прав ребенка на получение духовно-нравственного воспитания таким видят будущее России не только нынешний министр культуры, но и современные политики. Потому что до настоящего времени делается все, чтобы открыть дорогу западным ценностям. Свое бездействие и забвение национальных интересов они обязательно прикроют конституционной нормой, где записано, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Судя по тому, как в государстве, с их молчаливого согласия избивается Православие, становится очевидным, что имели в виду проводники демократических преобразований.
Такая ретивость государственных деятелей отнюдь не означает, что общество живет в идеологическом однообразии. Под видом общепризнанных мировых ценностей в стране установлена идеологическая диктатура. Как уже было отмечено в начале статьи, ученые-юристы признали кризис либерализма, на котором замешаны эти мировые ценности, не только в нашей стране, но и во всем мире. Но даже такой солидный голос в обществе не был услышан. Всего-навсего несколько страниц в малотиражном научном журнале.
Формально противостоять этому сейчас не может никто. Потому что ныне действующая конституция закрепила приоритет международных норм над национальными. Парламент должен учитывать международное законодательство, а Президент обязан гарантировать незыблемость Конституции страны. При таких условиях советники американского президента могут смело и открыто заявлять о том, что очередной целью является уничтожение Православия.
Остается, конечно, 'единственный источник власти — народ Российской Федерации'. Но для того, чтобы Он употребил свою власть необходимо Ему осмыслить, кому помешала Церковь в семнадцатом году и почему американцы боятся сегодня Православия. Соборный разум пока молчит, поэтому попытка здоровых сил общества ввести преподавание Основ православной культуры, которые дают возможность для каждого гражданина Российской Федерации познать 'секреты' могущества и величия России, отбита, зато на государственном уровне при международном финансировании и непосредственном участии экспертов из Евросоюза готовятся основозаменяющие курсы.
Мировая диктатура провела своевременный маневр. С января 2004 года при астраханских школах планируется организовать работу школьных омбудсманов. Слово 'омбудсман' взято из западного лексикона означает должностное лицо парламента, наблюдающее за законностью действий госорганов и соблюдением прав и свобод граждан. В нашей стране такого чиновника именуют Уполномоченным по правам человека. Школьное нововведение — это результат визита эксперта Евросоюза, профессора университета Болоньи И.Пелличари. Поводом к визиту послужило начало действия в нашем регионе проекта ТАСИС 'Развитие института Уполномоченного по правам человека в Астраханской области', получившего, по сообщениям местных журналистов, одобрение и активную поддержку Департамента прав человека и Комиссара по правам человека Совета Европы, Европейского института Омбудсмана.
Юг России европейскими ревнителями прав человека признан пилотным регионом. Так, что пока мы судили-рядили кто, как и зачем будет преподавать Основы культуры, а проще сказать основы добра, приехали западные учителя и ответили на все наши вопросы. Теперь детей они будут учить 'качать права'. Как понравится нам такой вариант, что по иску собственного нашалившего и наказанного ребенка мы окажемся на судейской скамейке, для того чтобы отчитаться о выполнении международных стандартов по воспитанию собственных детей. Если мы надеемся, что 'это фантастика', то можем огорчить, так как специальные комиссии на этот счет у нас в стране уже созданы.
Но кто же тогда объяснит нашим детям, что такое духовная жизнь, о которой хотя и формально, но все-таки заботится всенародно избранный Президент России?
http://rusk.ru/st.php?idar=4508
|