Известия | Полина Потапова | 12.11.2010 |
Вопрос о передаче религиозным организациям церковного имущества вновь был поднят вчера Ассоциацией православных экспертов. Представители этой организации требуют скорее принять закон о религиозном имуществе, а также призывают молодежь выйти на уличные акции в поддержку законопроекта.
Вчера представители ассоциации передали агентству «ИНТЕРФАКС-Религия» заявление, в котором выражают обеспокоенность состоянием московских церквей, не переданных во владение РПЦ. Эксперты утверждают, что многие из них используются не по назначению (в них располагаются коммерческие организации), а многие и вовсе разрушены. В качестве примера они привели Никольский монастырь, в здании которого располагаются стоматологическая клиника и кафе.
«Здание с обрубленной колокольней изуродовано, на месте Никольской обители — пустырь, превращенный в уличный сортир», — подчеркнуто в заявлении. Также упомянуты храм Святого Николая в Новой слободе на Долгоруковской улице («Союзмультфильм»), храм Воскресения Словущего при убежище им. С. и А. Тарасовых (Пенсионный фонд РФ), церковь Святого Александра Константинопольского на Бутырском Валу (банк) и пр. Причем, по словам представителей организации, некоторые храмы уже переданы Церкви, но не освобождены.
Похоже, заявление Ассоциации православных экспертов не было согласовано с РПЦ.
- Я не знаю ни одной коммерческой структуры, которая была бы зарегистрирована в храмах Москвы, — прокомментировал ситуацию «Известиям» отец Владимир (Вигилянский), руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.
Дискуссия о законопроекте идет уже давно. Мосгордума предложила внести в него поправки, позволяющие, в случае если переданное Церкви имущество не будет использоваться в соответствии с законодательством РФ в течение трех лет, изымать его в судебном порядке. Но в Московской патриархии считают, что подобные поправки противоречат закону. Гражданский кодекс РФ не позволяет изымать имущество в подобных условиях.
- В Москве по сравнению с регионами положение с храмами гораздо более благополучное,—считает историк и координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер.—Здесь есть отдельные проблемные объекты, но за МКАД ситуация вообще, катастрофическая. В сельских храмах располагаются в лучшем случае склады, а в худшем—общественные туалеты. Конечно, храмы надо передавать церкви. В законе будет прописан процесс передачи имущества. Понятно, что все это очень сложно, потому что нельзя нанести ущерб тому пользователю, который был у имущества до этого. Это должно происходить по-хорошему, с предоставлением другого помещения. Недавно в Старице музей был выведен за территорию храма, но для этого предварительно было построено новое удобное помещение. Конфликта удалось избежать. Очень важно установить жесткий контроль за тем, как Церковь будет эксплуатировать объекты.
Эксплуатация памятника архитектуры — очень сложный и дорогостоящий проект. В Мирожском монастыре в Пскове древнейшие фрески хранятся в практически музейном режиме. Монастырь понимает их ценность и соответствующе с ними обращается. Зато драгоценные фрески Андрея Рублева в Успенском соборе во Владимире погибают от того, что там ведутся службы как в обычном храме. Там горят свечи, происходят постоянные колебания температурно-влажностного режима, много народу, от лампад образуется копоть.