Русская линия | Александр Пивоваров, Дмитрий Цапаев | 05.11.2010 |
12 ноября 2009 года Всероссийское Сообщество многодетных и приемных семей «Много деток — хорошо!» открыла «Горячую линию» по защите семей, детских и родительских прав. В «Горячую линию» может обратиться любой человек, нуждающийся в специальной информации, которую иногда приходится с боем добывать в госорганах, у платных специалистов и т. д. Консультанты «линии» расскажут о нормах законодательства, в том числе по вопросам предоставления социальных, медицинских, жилищно-коммунальных льгот многодетным семьям, помогут решить психологические и образовательные вопросы. «Горячая линия» оказывает не только информационную поддержку, но и в тяжелых случаях предоставляет помощь в проведении выездной инспекции, в обращении в компетентные органы власти и так далее.
Обращаться в горячую линию можно по телефону 8−965−202−202−8 или по адресу mnogodetok2020@yandex.ru.
О традициях и проблемах современной российской семьи рассказывают координаторы проекта «Горячая линия» Марина Ожегова и Марина Поняхина:
Что такое традиционная семья? Это отец — глава семьи, мать — его помощница и советчица, дети, почитающие старших, заботящиеся о младших.
Трудовое обучение происходит в семье. Хозяйственные хлопоты и доверие родителей взрослеющим детям позволяет легко социализироваться в обществе. Удерживание ребенка от зла, в том числе путем запретов и наказаний (от слова наказ = учить), считалось нормой. Почтение и внимание к старшему поколению (дедушкам и бабушкам), любовь и бережное отношение к малышам в большой семье, дает гармоничное развитие этических норм, помогает создать здоровые супружеские и родительские отношения во взрослой жизни.
Все чаще в России вместо традиционной семьи можно встретить модель современной западной семьи: ребенок, как глава семьи, мать, заботящаяся о его развитии и своей карьере, бесправный отец, добывающий деньги на их прихоти. Самообслуживанию дети порой не могут научиться и к концу школы. Родители не имеют иных рычагов воспитания, кроме уговоров и подкупа. Семейная этика насаждается путем введения в школе секспросвета, где зарождение жизни считается нежелательным побочным эффектом, наравне со СПИДом. Беременность приравнивается к болезни. Понятие «почитание к старшим» вообще вычеркивается из лексикона молодежи. Информационная среда также искусственно подогревает тему конфликта поколений, способствует разрушению сознания детей и подростков, окончательному развалу семьи. «Защита прав ребенка», которая насаждается в отрыве от каких бы то ни было обязанностей ребенка по отношению к семье, выглядит просто издевательством. Последнее время в российских средствах массовой информации идут пропагандистские кампании на тему «проблемных» семей и насилия в семьях. Цель: убедить публику в массовом нарушении прав ребенка и необходимости под диктовку ввести тотальную контрольно-репрессивную ювенальную систему.
Эта система «защиты прав ребенка» лишает родителей естественного права самостоятельно определять систему и приоритеты воспитания своих детей и рассматривает в качестве основного принципа — «презумпцию виновности родителей». Чиновники по своему разумению и произволу определяют, что является «жестоким обращением» и «ненадлежащим исполнением родительских обязанностей», опираясь на неоднозначно трактуемые положения закона о защите прав ребенка, закона об опеке и попечительстве, Семейного кодекса. Произвольное толкование статей, в которых неоднозначно определены основные понятия, приводит к тому что на практике нередки отобрания детей и претензии к семьям по формальным основаниям. А оказать семье необходимую помощь (в т. ч материальную) соцслужбы, власти не могут, из-за ограниченности ресурсов. Единственный действенный «инструмент» работы с семьями — отбирание детей. Опека находится в двойственном положении: с одной стороны, не может оказать действенной помощи, а с другой — скатывается на карательные меры.
Нужна реформа, но в соответствии с лучшей нашей практикой, а не слепо скопированная с других стран. Нужна профессиональная дискуссия о системе защиты семьи, родителей и детей, с участием всего общества.
Наше время таково, что порой приходится доказывать и свое право на многодетность. Коснемся истории. Начало XX века. Борьба женщин за равноправие не только в сфере общественной жизни, но и в быту. Сознательный отказ от деторождения из-за нежелания вести традиционный по тем временам образ жизни — кухня, дети, церковь. В романе «Сестры» А. Толстой писал о Петербурге перед первой мировой войной: «Дух разрушения был во всем. То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком. Девушки скрывали свою невинность, супруги — верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения — признаком утонченности. Этому учили модные писатели. Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными».
Естественно, рождение и воспитание детей стало, скорее, обузой, чем нормой. Надо отметить, что подобные настроения превалировали в городе и не находили отклика в среде крестьян, где традиционная, патриархальная семья была еще и экономически обоснована. Для ведения хозяйства нужны были работники, и чем больше детей (особенно мальчиков), тем больше возможностей увеличить благосостояние семьи.
Через несколько лет Российская империя рухнула. Ей на смену пришла Советская власть с новыми взглядами на рождение и воспитание детей, с желанием задействовать женщину в народном хозяйстве. Цель — женщина не должна отвлекаться от жизни коллектива на такие мелочи, как муж и дети. Она должна работать с максимальной отдачей.
Изменились экономические отношения — и женский труд стал более востребованным (нужно было больше рабочих рук), у женщин появились денежные средства, следовательно, появилась финансовая независимость, появились новые денежные интересы.
Немногие знают, что в 30-е годы аборт был платным и стоил 50 рублей при средней зарплате в 80. После введения запрета на аборт интимная жизнь женщины и вовсе стала делом общественным. На предприятиях и в домовых комитетах были люди, в обязанность которых входило уведомлять компетентные органы о беременности сотрудницы и домохозяек на ранних сроках, чтобы предотвратить попытку избавиться от ребенка. Врачи же, зачастую не имевшие никакого отношения к аборту, а просто оказавшие медицинскую помощь не желавшим рожать, оказывались в лагерях. Это история. А что же сегодня, в условиях демократии? Многодетные семьи нынче не в моде. Мы не совершили в своей жизни ничего предосудительного, но предвзятое отношение неизбежно тянется за нами колючим шлейфом. Белые вороны, чокнутые, ненормальные — самые мягкие эпитеты, которыми соотечественники «награждают» многодетные семьи. По большому счету отвернулось от нас и родное государство, для которого демография, по идее, должна являться вопросом национальной безопасности.
Неумолимая статистика констатирует: число многодетных с каждым годом уменьшается. Их место медленно, но верно занимают семьи мигрантов. А ведь увеличение численности семей может положительно сказаться на демографическом росте. Но для этого нужна и воля государства, и популяризация здоровой многодетной семьи в обществе.
А что думают сами родители? Ведь если человек хочет, то ему никто не помешает?
Цитата с форума многодетных родителей: «Лично я от государства давно ничего не жду и не требую. Мои дети — моя проблема и радость. А в нашем государстве они никому не нужны, пока маленькие, вот вырастут, станут сразу нужны для армии и для работы»
Одна многодетная мать из Нижневартовска на вопрос, что нужно женщине, чтобы она рожала много детей, ответила так: «Защищенность. Со стороны мужа и государства. Ведь государство — это тоже в какой-то степени муж. Если оно тебя любит, от него хочется иметь детей, если же бьет и денег домой не приносит, то какие тут дети?!»
Боязнь финансовых трудностей — главная причина, по которой сегодняшние женщины не хотят рожать больше двух детей. Что греха таить, плодить нищету никому неохота. Потому что при сегодняшней поддержке государства многодетность нередко оборачивается сплошными проблемами. Первая и главнейшая из них — отсутствие жилья. У нас есть семьи, где в одной комнате живут по шесть детей. Абсурдна государственная политика в отношении улучшения жилищных условий. Как сообщили нам в отделе по распределению жилья, многодетные семьи сейчас ставят в очередь на жилье на общих основаниях. Для начала комиссия должна признать семью малоимущей, при этом необходимо не только чтобы на одного человека приходились меньше десяти квадратных метров. И в итоге сплошь и рядом такие ситуации — первыми в очереди становятся семьи из двух человек (зачастую не только безработные, но еще и сильно пьющие). Если у вас есть старенький автомобиль, дачный участок или зарплата на 100 рублей превышающая официальный прожиточный минимум на члена семьи — прощай надежда на квартиру: с государственной точки зрения вы уже не малоимущие, а живете в достатке. Случаи выделения жилья многодетным семьям — единичны. Семьи годами ждут заветных квадратных метров как манны небесной. Ипотечные кредиты? Нам их не дают. Спросите любой банк. Из-за большого количества членов семьи, мы не соответствуем нормативам дохода на одного члена семьи. В национальном проекте «Доступное жилье — гражданам России» вопрос обеспечения жильем многодетных семей попросту не рассматривается. Выделяются деньги на решение жилищных проблем молодежи, военных, переселенцев. Но только не многодетных. Почему?.. Нам отвечают: демографическая политика — это молодежь, а молодежи мы помогаем. Да, молодежи помогать надо, но у молодых семей только БУДУТ дети, может быть (а может и не быть, учитывая эгоцентрические устремления и состояние репродуктивного здоровья). А у многодетных семей УЖЕ есть. Будет реальная поддержка семей с несколькими детьми — молодежь сама захочет стать многодетной. По отчетам финансистов, ежегодно миллионы рублей выделяются государством на помощь многодетным семьям. Кажется, не так плохо? Но не нужно быть кандидатом наук, чтобы подсчитать эту помощь и заметить — с такой поддержкой материальных проблем не решить и дыр в бюджете многодетной семье не заткнуть. Цены, подгоняемые инфляцией, бегут так, что многодетным за ними не угнаться.
В законодательстве РФ статус многодетной семьи не определен ни на федеральном уровне, ни на уровне субъектов. Отношения не урегулированы. Указ от 5 мая 1992 года на деле не исполняется. Рассматривавшийся почти пять лет в Государственной Думе проект федерального закона о поддержке многодетных семей так и не был принят, он был снят с рассмотрения.
По мнению самих многодетных, государственная помощь выглядит формально. Многодетной маме трудно найти работу. Пенсия сейчас напрямую зависит от получаемой зарплаты, значит, нигде не работающая многодетная мать будет получать грошовую пенсию.
Исправить ситуацию можно, только решив вопрос о профессиональном родительстве. Хотя мать и вырастила детей, которые стали налогоплательщиками и служили в армии, ее труд по воспитанию большой семьи государство не считает работой. А ведь здравый смысл подсказывает, что воспитание большого количества детей должно быть признано государством и обществом социально значимым трудом, и, соответственно мать должна иметь зарплату, стаж и социальный пакет. И это не столько меры социальной помощи, сколько длительные инвестиции в человеческий ресурс. Основной ресурс, наше главное национальное богатство — это количество детей в российских семьях. А их сейчас очень мало. Природа не любит пустоты. Только заполняют ее сейчас не российские дети, а дети мигрантов. Впрочем, не будем выходить за рамки привычной толерантности. Лишь бы эти дети, когда вырастут, церемонились с нами так же, как мы с ними.
Помимо морально-этических, малодетность порождает и другие проблемы. Если проанализировать ситуацию, сложившуюся в нашей стране сегодня с рождением и смертностью, то можно прийти к выводу что сейчас на одного пенсионера приходится 4−6 работающих, к 2030 году соотношение изменится в сторону 1 к 2., что приведёт к увеличению налоговой и финансовой нагрузки на трудоспособную часть населения. А кто в 2030 году станет трудоспособным населением — дети из нынешних многодетных семей, которые и будут кормить не только своих родителей, а ещё и тех, кто сейчас бережёт своё время, душу, деньги, фигуру и, не рожая своих детей, осуждает многодетных. Многодетные мамы не подходят под стереотип современной женщины, сложившийся в массовом сознании. Мы переступили ту черту, когда многодетность или малодетность — это выбор не личный, а общественный. Причем не в пользу детишек! У большинства современных Homo Sapiens любая многодетная мать вызывает в лучшем случае недоумение: «Куда столько детей? Зачем так уродоваться? Какой смысл?». Звучат часто фразы: «Наплодили нищету, теперь ждут помощи от государства», «Неужели до сих пор не знают, как предохраняться?».
Существует пошлейший термин, применяемый обществом в отношении многодетной матери — «сидит дома». Нет ни одной мамы, которая бы дома сидела, такой круговорот дел, забот, проблем порой не подвластен высокооплачиваемым «кризис-менеджерам».
Общество, как не грустно, привыкло к современному образу женщины — это малодетная женщина, с карьерой, с макияжем и маникюром, до гробовой доски сохраняющая привлекательность. Хороший внешний вид часто обеспечивают возможности пластической хирургии: лишнее отрежут, натянут то, что казалось бы, безнадёжно сморщилось. А многодетная женщина — это та, которая мало спит, стирает, гладит, убирает, еду готовит на большую семью, работает, но часто сталкивается с материальными затруднениями.
А чего стоит миф, созданный СМИ о том, что все многодетные — алкоголики и сплошь асоциальные элементы. Это неправда! Процент неблагополучных семей у многодетных ниже, чем в малодетных семьях. Пример — на одной лестничной клетке живут две многодетные семьи. Одна из них беспробудно пьет и дебоширит, во второй семье дети ухоженные, занимаются музыкой, спортом и т. д. Про какую семью вы будете знать, что она многодетная? Вопрос риторический.
Часто многодетных родителей обвиняют в проблеме брошенных детей. Дескать, не рассчитали силы, родили, а потом одумались и бросили. Но это далеко не так. Такие родители не то что не бросают своих детей, но и чаще других берут в свою семью брошенных детей (используя различные формы родительского воспитания — попечение, опека, усыновление).
Часто многодетной матери задают вопрос «Как вы можете рожать, когда столько брошенных детей в детских домах?» Почему-то считается некорректным спросить об этом бездетную женщину, которая после десятка абортов требует от государства деньги на ЭКО. Ответить за этих женщин можно так — «потому что я хочу иметь детей с хорошей генетикой, рожденных от любимого полноценного мужчины. Но не исключаю возможности, что когда наши биологические дети подрастут, возьмем на воспитание и приемных детей».
Угроза многодетности в нашей стране состоит в том, что женщинам, в сущности, запретили рожать. Запретили общественным мнением, а также мизерным уровнем доходов, рассчитанных на физическое выживание одного биологического субъекта, но не предусматривающих средств на детей. Такого никогда не было в истории человечества. Как можно запретить то, что дано природой и этой же природой востребовано. То есть рожать — это не прихоть женщины, потребность в детях — это сильнейшая потребность человека, женщины, заложенная матушкой природой. Одно дело, когда женщина бесплодна или сама не хочет рожать. Но когда женщина абсолютно здорова и хочет иметь много детей, жестокий запрет на естественную потребность, я уверена, будет травмировать психику, вызывая некоторые отклонения. Они, конечно, не будут заметны при поверхностном анализе, но абсолютно точно — без негативных последствий для женской психики данный запрет обойтись не может.
Рождение женщиной большого количества детей — такое же неотъемлемое право женщины, как и право на малодетность и бездетность. И это не диктат кого бы то ни было, это осознанное желание реализовать себя как женщина и мать.
http://rusk.ru/st.php?idar=44698
Страницы: | 1 | |