| Русская линия | Протоиерей Максим Козлов | 02.11.2010 |
По меньшей мере, 37 человек погибли 31 октября 2010 года в результате штурма католической церкви в центре иракской столицы. Его предприняли силы безопасности с целью освободить заложников, которых захватила группа боевиков на воскресной вечерней мессе в Церкви спасения Девы Марии в Багдаде. Как сообщил представитель властей, среди погибших оказалось 25 заложников, семеро иракских солдат и полицейских, а также пятеро нападавших. Напомним, что в Ираке проживают около 1,5 миллиона христиан. Во многих церквях в последние годы гремели взрывы, включая и Церковь спасения Девы Марии, где подобный случай произошел в августе 2004 года.
Прокомментировать эти события мы попросили настоятеля храма мч. Татианы при МГУ протоиерея Максима Козлова.
События в Ираке напоминают нам о таком важном понятии как христианская солидарность. Безусловно, только Православная Церковь есть истинная Христова Церковь, сохранившая апостольское Учение. Но, понимая это и исповедуя это, мы должны понимать, что и в тех христианских сообществах, в которых вера древней неразделенной Церкви соединена или замутнена человеческими представлениями, были, есть и будут искренние люди, для которых жизнь во Христе, исповедание веры, правды Евангелия оставались и остаются тем, что определяет их мировоззрение и поведение.
События, подобные тем, что произошли на днях, напоминают нам, что мы стоим по одну сторону барьера. По другую сторону барьера два мировоззрения равно для нас неприемлемые — с одной стороны нехристианский религиозный фанатизм, который во все века проявляется.
Сказав это, я хочу подчеркнуть, что мы и за нехристианскими религиями признаем некое остаточное боговедение, но опыт церковной жизни показывает, что как только эти религии приходят в соприкосновение с христианством, оборачиваются они, преимущественно, не этим остаточным боговедением, а той темной демонической стороной, которая в них тоже весьма значимо присутствует.
А с другой стороны, тоже по ту сторону барьера, находится либеральное и гуманистическое секулярное мировоззрение, которое несколько в иных формах, но столь же жестко относится к христианству.
Святейший Патриарх Кирилл напоминает нам о том, что христиане, которые осознают себя носителями традиций веры древней Церкви, сейчас должны как можно более сплотиться. Пусть эти события побудят нас думать, прежде всего, об этом.
Русская линия