Известия | Пётр Образцов | 09.10.2010 |
Вслед за небывало тёплым летом Европу может ждать рекордно холодная зима. Европейские метеорологи зафиксировали снижение температуры и скорости Гольфстрима — тёплого течения, благодаря которому согревается зимой Европа. Причин тому называют много — от таяния ледников до разлива нефти в Мексиканском заливе. Согласно прогнозу, зима может оказаться самой холодной за тысячу лет. Но стоит ли этому верить? В научном мире разгорелась полемика. Российские ученые уверены, что бояться нам нечего.
Негативные прогнозы на зиму опубликовали метеорологи из Польши. Они посоветовали европейцам срочно запасаться тёплой одеждой, шапками-ушанками и обувью на меху. Зима-2010/2011 окажется страшно холодной, причём холода продлятся необычайно долго, уверены они. Эту новость немедленно передали все европейские средства массовой информации — с указанием фамилий климатических нострадамусов. Со времен Марии Склодовской-Кюри такой рекламы не удостаивался ни один польский исследователь.
Тем не менее, поляки снабдили свои прогнозы серьёзным обоснованием. Они основывались на двух соображениях — летних погодных аномалиях этого года и «угасании» Гольфстрима. А именно — понижении скорости и температуры этого течения, определяющего климат Западной и, частично, Восточной Европы, включая западно- и североевропейские регионы России. Не секрет, что в природе часто наблюдаются «маятниковые» явления. И после холодной прошлой зимы года и очень жаркого лета логично вроде бы ждать еще более суровых холодов. Маятник раскачивается. Но это не обязательно, амплитуда может и уменьшаться.
Выводы метеорологов вообще всегда очень условны. И хотя, находясь в Польше, они имеют доступ к метеорологическим данным со всей планеты, результаты расчётов могут быть ошибочными. Это очень хорошо знают в российском Росгидрометцентре, которому ни наличие суперкомпьютера, ни госфинансирование не помогают точно предсказывать погоду. «Детализированные прогнозы метеорологических величин на месяц, на сезон и далее являются ненадёжными», — говорят там.
Карты Росгидрометцентра не показывают заметного уменьшения температуры Гольфстрима. Польский метеоролог Михаил Ковалевский не согласен. Он связывает это возможное уменьшение с таянием гренландских ледников и стоком значительного количества холодной пресной воды в Гольфстрим. Ему возражает заведующий лабораторией Института океанологии имени Ширшова РАН Никита Кучерук: «Принято считать, что более лёгкая пресная и холодная вода должна подниматься выше солёной воды течения, перемешиваться с ней и охлаждать Гольфстрим. Однако наблюдения за более солёной водой ответвления Гольфстрима, огибающего Мурманск и попадающего в Карское море, показывают, что более солёный Гольфстрим не „подныривает“ под воды менее солёного Карского моря и никакого перемешивания не происходит».
Однако польским метеорологам пришла в голову ещё одна идея. Как известно, в результате аварии нефтяной платформы в Мексиканском заливе в море попало около миллиона тонн нефти, что, как полагают предсказатели замерзания Европы, может заблокировать часть Гольфстрима или снизить его скорость. По этому поводу ведущий научный сотрудник Института океанологии Сергей Писарев сообщил «Известиям»:
— Буквально только что из рейса по Северной Атлантике вернулась наша экспедиция, которая выполняет российскую часть океанологических наблюдений на 60-й широте. Это так называемый российский разрез, входящий в Международную систему разрезов — измерений физических параметров океана. В нашу задачу входит и исследование находящейся в этом районе части Гольфстрима. Так вот, ничего подобного — ни снижения скорости, ни уменьшения температуры, ни вообще какого-нибудь влияния разлитой нефти — не обнаружено. Всё как обычно. И вот ещё какое замечание. Гольфстрим никогда не являлся объектом пристального изучения польских учёных. Они занимаются исследованиями в районе Шпицбергена, в Балтийском море. В общем, в средствах массовой информации описан крайне сомнительный сценарий похолодания в Европе.
Тут вспоминается старый анекдот об индейском вожде, который должен был сообщить своему племени о подготовке к зиме. Дело происходило в XX веке, и уже цивилизованный вождь обратился к техасским метеорологам, а те пообещали холодную зиму. Вождь рекомендовал соплеменникам срочно заготавливать хворост на топливо. Через некоторое время он снова решил посоветоваться с учёными. Те подтвердили прогноз, а вождь подтвердил свои рекомендации, и все стали собирать ещё больше хвороста. Наконец, уже в конце осени вождь снова обратился к метеорологам, те опять сообщили о холодах, но вождь всё же поинтересовался, на чем основан их прогноз. «А как же, — сказали ученые. — Индейцы как сумасшедшие заготавливают хворост!»
В сущности, приобретение шапок-ушанок и курток непринципиально отличается от заготовки хвороста, разве что в этом случае ещё и довольно потирают руки продавцы одежды. У нас в России буквально каждый год осенью в почтовых ящиках тоже появляются объявления о неминуемой холодной зиме (якобы предсказанной метеорологами) и распродаже зимней одежды — с указанием адреса.
На этом можно было поставить точку и закончить с предсказаниями о характере близкой зимы. Однако всё-таки, будет холодно или тепло? К сожалению, ничего большего, чем объяснения специалистов Гидрометцентра про ненадежность долговременных прогнозов, в настоящее время наука дать не может. И с вероятностью 50% у нас будет очень холодная или теплая зима. Впрочем, россиянам в любом случае нужно иметь шапку и тёплое пальто, ведь наша «тёплая» зима всё равно будет с отрицательными температурами.
Пётр Образцов