Известия | 20.09.2010 |
— Я думаю, что одна из главных проблем Дальнего Востока связана с дороговизной авиабилетов, — сказал Патриарх Кирилл. — Хотя на этом пути кое-что делается, оказывается помощь, но, мне кажется, не вполне достаточная.
По словам Первосвятителя, люди должны иметь возможность пользоваться современными средствами транспорта и не чувствовать свою оторванность от столицы, страны, а для этого следует использовать «общегосударственные средства».
— Жизнь в таких местах должна быть достаточно комфортна, — продолжил Патриарх. — И для этого надо развивать ресурсы, которые Бог дал Дальнему Востоку, и привлекать интеллектуальные ресурсы.
Размышляя о путях развития Сахалина и всего «русского восточного порубежья», Патриарх Кирилл напомнил, что, как пастырь, он более всего озабочен духовной жизнью людей. «Человек пустой, лишенный внутреннего стержня, легко теряет то, что имеет, а внутренне собранный человек, целеустремленный, с сильным национальным самосознанием и духовной опорой, сам способен себе прокладывать дорогу в жизни достойно и окружающим помогать». А духовная опора — это вера. Об этом Первосвятитель говорил не только с журналистами, но и с жителями села Троицкое, куда отправился из аэропорта. Вообще надо отметить, что программа визита насыщена встречами, проповедями и богослужениями не только в областных центрах, но и в небольших посёлках, куда, как в песне, «только самолетом можно долететь». И это вполне можно считать личным вкладом Патриарха в борьбу с оторванностью людей от центра. Ведь он же о них помнит, приехал!
Правда, в отличие, скажем, от острова Беринга, где он побывал на днях, Троицкое — село большое, почти 8000 человек, и находится недалеко от Южно-Сахалинска. В Троицком Патриарх освятил новый храм Александра Невского, получившего статус Патриаршего подворья. Храмы во имя Александра Невского по инициативе Фонда Андрея Первозванного будут построены и в других пограничных регионах страны. Патриарх Кирилл считает святого Александра Невского примером мудрого правителя, сочетавшего государственное строительство и распространение православия. Практически в каждом своём выступлении на Сахалине Предстоятель старается донести до слушателей мысль о необходимости сочетания духовного и материального. «Когда священник выезжает на дальний Север и живёт без средств к существованию, особенно имея семью, то невозможно требовать от него необходимой отдачи, и то же самое можно сказать о светских специалистах», — заметил Первосвятитель, но добавил, что служение священника на Дальнем Востоке — «это особый почёт, особая миссия, за которую Бог дает особую награду, но по своей греховности и ограниченности не все это понимают».
Южно-Сахалинск украшен билбордами с портретами Патриарха Кирилла и словами: «Сила нации — в силе духа». Так называется одна из книг Патриарха Кирилла. И эти слова он обращает ко всему народу. «На Дальнем Востоке, вспоминая наших благочестивых предков, покорявших эти пространства без транспорта, еды, лекарств, это особенно хорошо понимаешь, — сказал вчера Первосвятитель и подчеркнул: — Чтобы жить в великой стране нужно иметь великий сильный дух, а если дух становится слабым, то люди становятся недостойными своей великой державы».