Русская линия
Фонд «Возвращение» Сергей Воробьев15.09.2010 

Омские улицы отдали КПРФ «за долги»

По всей России с разным успехом, но идёт процесс возвращения исторических названий. Омск — единственный город, где он давно остановился — по идеологическим соображениям.

По мнению омских наблюдателей, последнюю строчку в неофициальном общероссийском рейтинге передовиков отказа от советской топонимики Омск занимает не случайно. В аутсайдеры он попал благодаря действиям или, скорее, бездействию мэра Виктора Шрейдера, который не торопится восстанавливать историческую справедливость. Притом, что на этом настаивает целый ряд уважаемых общественных организаций Омска, среди которых кого только нет! Здесь и коренные жители Омска, и казачество, и монархисты.

Так, мэрией сибирского города было проигнорировано обращение официального представителя Российского монархического движения в Омской области, редактора православно-монархического вестника «Российская Держава» Дмитрия Горчухина. В своем письме мэру Омска Виктору Шрейдеру 25 ноября прошлого года он, в частности, пишет: «Нашей редакцией поднимается вопрос о переименовании улицы Интернациональной в Николаевскую… Так её именовали благородные потомки…» Монархиста вежливо послали. В ответном письме за подписью заместителя Шрейдера Куприянова от 22 января 2010 года сообщается, что целесообразности в переименовании улицы городские власти не усмотрели.

В то же самое время в других российских регионах от коммунистического прошлого в названиях городов и улиц избавляются гораздо активнее, без боязни окрика со стороны левых. Давно уж нет ни Калинина, ни Куйбышева, ни Горького и Орджоникидзе, ни Брежнева, ни Андропова. Вернулись на свои законные места Сергиев посад, Тверь, Самара, Нижний Новгород, Владикавказ, Рыбинск, Ижевск, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Множеству улиц, скверов и площадей в российских городах возвращены их прежние названия.

В Белгороде, например, улица Ленина была переименована в Гражданский проспект, Фрунзе — в Свято-Троицкий бульвар, Коммунистическая в Преображенскую, площадь Революции в Соборную площадь. «Причём вопрос решился просто и быстро, — рассказывает известный белгородский краевед Дмитрий Солухин. — Хватило недели. К мэру Белгорода Василию Потрясаеву обратились общественные организации. Через несколько дней он подписал постановление о переименовании „советских“ улиц».

В Санкт-Петербурге, даже при явном противодействии Матвиенко, процесс со скрипом, но идёт. Уже переименовали мост Лейтенанта Шмидта в Благовещенский, площадь Декабристов в Сенатскую, Съездовскую линию в Кадетскую. В Барнауле предполагается площадь Октября и прилегающие к ней территории, переименовать в Театральную площадь. Одной из главных улиц Перми — Большевистской планируется возвратить дореволюционное название. По словам секретаря общественного совета по топонимике Перми Татьяны Болдиной, уже в самое ближайшее время улицу переименуют в Екатерининскую. А год назад Коммунистическая улица в той же Перми стала Петропавловской.

Коммунисты митигуютЕдинственный крупный город в России, который общероссийские топонимические тенденции пока обходят стороной — это Омск. Наблюдатели усматривают в этом прямую связь с выборами градоначальника, на которых омский обком КПРФ поддержал действующего мэра Виктора Шрейдера.

«Тогда, взамен поддержки Шрейдера, обком КПРФ выторговал для себя целый особняк в центре города, — рассказывает омский политолог Виктор Сороковский. — В ходе формального аукциона трехэтажное здание по улице Ипподромная досталось омским коммунистам за 16,7 млн. рублей. Левые отказались уточнить, где взяли деньги на дом, но вскоре в прессу просочились сведения, что деньги на особняк были якобы получены от избирательного штаба мэра Виктора Шрейдера. Тот хотя и был выдвинут „Единой Россией“, тем не менее активно размещал свою платную официальную агитацию в органе обкома КПРФ газете „Красный Путь“ — за немалые деньги».

На выборах Шрейдер победил. Очевидно, почувствовав свое влияние на градоначальника, омский обком КПРФ стал манипулировать им, в том числе и в области топонимики. Омский краевед Алексей Самойлов считает, что рационально объяснить упёртость мэра нельзя. «Ну, почему, к примеру, улице Тухачевского, потопившего Кронштадтский мятеж в крови, а за ним и крестьянское восстание в Тамбовской губернии, не вернуть прежнее название „Набережная“? — недоумевает он. — Где Санниковский и Никольский проспекты? Где улицы Ильинская, Набоковская, Войсковая, Сергиевская, Воздвиженская? Все они сейчас носят имена большевистских идолов. Скажем, улица Булатова. Это ж первый секретарь обкома, который распорядился разрушить в Омске Успенский кафедральный собор. Он же уничтожил и старейшую в Омске Ильинскую церковь. Несколько раз мы поднимали вопрос в местной прессе о переименовании этой улицы, но мэрия никак не реагирует».

Как полагают омские краеведы и те, кому не безразлична судьба сибирского города, процесс возвращения былых названий улиц несет помимо восстановления исторической справедливости еще один полезный момент. «Обретение улицами Омска красивых названий, не обязательно дореволюционных, поможет городу вернуть свое лицо, которое он утерял в советское время, — поясняет Алексей Самойлов. — Беда в том, что пока мэр Виктор Шрейдер, формально — член „Единой России“ — находится под опекой обкома КПРФ, это вряд ли получится».

http://vozvr.ru/

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  А.В.Шахматов    18.09.2010 18:23
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
В телевизионной программе «Национальный интерес», которую вел Дмитрий Киселёв, участвовали философ, депутат и коммунист. Александр Ципко и Владимир Медлинский говорили правдиво и по существу, но товарищ Зюганов, как попугай, повторял коммунистическую пропаганду, то есть навязывал самоубийственную систему власти, которая более 70 лет уничтожала историю, духовное, национальное и державное бытие, чем и угробила 100 миллионов русичей. Чем больше я слушал лениниста Зюганова, тем увереннее приходил к заключению, что он зомбированный человек. Тема программы была – вернуть подлинные названия улицам, площадям, городам…, то есть избавиться от варварского наследия. И вместо того, чтобы осудить это пагубное явление на Российской земле, Зюганов защищал убийц русского народа и Великой России. Даже защищал кровопийца Войкова, который был одним из руководителей убийства Царской семьи. К человеческой трагедии, его именем названы улицы и станция Московского Метро, что является грехом, позором и оскорблением российского народа и человечества. Этого убийца даже не стерпел юный Боря Коверда и пристрелил его на Варшавском вокзале, в Польше. Вот какие ныне думцы в РФ. Я не против того, чтобы оставить всё, что было построено и названо в Советский период, но нужно вернуть все дореволюционные названия, чтобы грядущие поколения знали свою историю, то есть были достойными гражданами России! Странно, что Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий, Коганович, Сталин и прочие людоеды, прокляты всем человечеством, а Зюганов их защищает. Геннадий Андреевич, что с Вами, Вы же не настолько глуп, чтобы это позволять? Много раз встречался с товарищем Зюгановым и не могу понять, почему он верит в то, что античеловеческое? Забавно, когда мы встречаемся, то Геннадий Андреев протягивает руку, а глаза отводит в сторону. Понятно, что материальная сторона играет главную роль, то есть он живёт, как капиталист, в барской квартире, на даче, имеет автомобиль с водителем, поездки по стране и миру на народные деньги. Незаменимый вождь КПРФ, ради народа, откажитесь от нечеловеческой идеологии и будьте подлинно русским и православным! Да и дико, что на территории “демократической” России по сей день стоят 5600 памятников Ленину, который устроил духовный, национальный и державный геноцид над народом и страной. И самое невероятное, что вся эта бесовщина происходит в державе с величайшей культурой и наукой, что повлияло на развитие всего человечества. Да, только руками разведёшь.
За Всемирное российское единство, А. В.Шахматов
  rbg    16.09.2010 11:43
А Вы загляните к нам в Симбирск, который до сих пор Ульяновском кличут, да пройдитесь-ка по нашим "революционным" улицам и проспектам, а потом уж и Омского мэра тюкайте.
  Никлаус    15.09.2010 18:47
Да, в регионах ситуация совсем плачевная. Это ещё город, у которого были свои исторические улицы, но которые предпочли забыть. С большим трудом, но я верю, однажды и Омск засияет красотой старой топонимики. А вот я живу в городе (население 50 тыс), который городом стал в советское время, тут ситуация вобще – караул! Улица ленина хоть и не главная, но одна из значимых. Идёт вдоль реки, я писал в интернет-приёмную для того, чтоб слушания были организованы по поводу переименования её в нейтральное название "речная" либо по названию реки, (по вопросу застройки одного из сквера, например, устроили, пришло 100 с небольшим человек и слушания признали состовяшимися), но мне сказали "не видем смысла". Вот так. При том, что не коммунист у нас мэр, а как и везде – единоросс. (вот и в тему про то, что мэр Омска единоросс, однако ж коммуняк оберегает). Вообще не представляю как тут быть, меня оскорбляет имя этого клоуна, который одурачил кучу быдла и ещё до сих пор героем у них слывёт.

А кого среди них не спроси – сразу стараются показаться умными и говорят "это же наша история". Как по мне, так это смутное время, не достойное быть увековеченным! Или другие, подхватили вирус и везде кричат по "переписывание истории". "Товарищи" просто играются с терминами, это не переписывание истории как таковой, это обличение ФАКТОВ, которые при советской власти всячески завирались. Знали ли обыватели о куче незаконно отобранных названий улиц? Почему советам можно было переписать историю на свой лад, а нам нельзя восстановить испоганенное? Чья бы корова мычала про историю, уж точно не коммунистам в историки записываться.

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru