Русская линия | Валентина Коковихина | 30.08.2010 |
В Тверской и Ярославской областях под эгидой Межрегиональной программы «Под княжеским стягом», действующей с 2002 года, прошла акция памяти, посвященная событиям Смутного времени начала XVII века и воеводе Давыду Жеребцову — одному из главных соратников князя-освободителя Москвы и Троицкого Сергиева монастыря (Лавры) М.В. Скопина-Шуйского.
Русский воевода Давыд Васильевич Жеребцов — один из главных соратников князя-освободителя Москвы и Троицкого Сергиева монастыря (Лавры) М.В. Скопина-Шуйского предводительствовал сибирскими стрельцами, приведенными им из Мангазеи (ныне Красноярский край), где он воеводствовал. Эта земля в ту пору была основным поставщиком пушнины, заменявшей серебро при расчётах и бывшей по значимости для русского бюджета аналогом нынешним нефти и газу.
После беспримерного лыжного перехода из Сибири в 1609 г. войска Давыда Жеребцова освободили Кострому и Ипатьевский монастырь, после чего соединились с отрядами Н.В. Вышеславцева-Буславева в Ярославле и в дальнейшем став ядром армии, принимали участие в освободительном походе князя М.В. Скопина-Шуйского. В частности, войска под командованием Д.В. Жеребцова освободили от войск неприятеля Ростов Великий и Переславль Залесский, осуществили первый прорыв в осажденный Троицкий Сергиев монастырь в октябре 1609 г., спася обитель от взятия, разбили врага под стенами Троицкого Калязина (Макарьева) монастыря, оказавшего большую поддержку в борьбе с самозванцами. Однако мае 1610 г., всего на несколько дней переживя своего друга и соратника Скопина-Шуйского, героический воевода принял смерть под Калязиным монастырём, к которому вновь подступили войска неприятеля.
Торжественные мероприятия в честь воеводы начались в г. Калязине Тверской области, где располагался знаменитый Троицкий монастырь. Далее участники акции на теплоходе «Михаил Ломоносов», принадлежащем компании «Дюна», безвозмездно выделавшей судно, проследовали до г. Рыбинска.
В Рыбинске, участники акции посетили Исторический музей, встретились с представителями городской интеллигенции, общественными деятелями и администрации.
Любопытного, что им довелось увидеть потерпевших бедствие иностранных туристов с теплохода «Сергей Киров» столкнувшегося с груженой песком баржей «Василий Осипов». Из-за этого столкновения график стоянки и отплытия участников похода на Шумаровский остров несколько сместился.
Из Рыбинска участники экспедиции отплыли на Шумаровский остров, где, не смотря на довольно высокую волну, в честь памяти героев, преодолевших Смуту, установили Поклонный Крест на Шумаровском острове (Рыбинское водохранилище). Дело в том, что располагавшееся на острове до Волгостроевского затопления село Шумарово являлось в XVII веке центром владений Д. Жеребцова, где после гибели воеводы проживала его вдова с четырьмя дочерями.
Крест, установленный рядом с разрушенной временем Вознесенкой церковью, стал данью памяти не только Смутным временам XVII, но и XX веков.
Таким образом, вслед за появлением в прошлом году памятника Скопину-Шуйскому в Калязине, закладкой памятника на его родине в г. Кохме Ивановской области, проведением торжественной панихиды в Архангельском соборе Московского Кремля в связи с 400-летней годовщиной смерти князя (предыдущая панихида проводилась аж сто лет назад!) и 400-летием со дня гибели одного из его главных соратников Давида Жеребцова, этим летом на островах Угличского и Рыбинского водохранилищ по инициативе и за счёт средств общественности были установлены Поклонные Кресты в честь воеводы Жеребцова.
Этот комплекс мероприятии, проведённых в рамках программы «Под княжеским стягом», по мнению научного руководителя Программы доктора исторических наук Ярослава Леонтьева, знаменует начало действительно всенародного приобщения к истории и восстановления исторической памяти, своего рода историческую реабилитацию, ради которой и была задумана программа «Под княжеским стягом».
По мнению заместителя Губернатора Ярославской области Алексея Бушуева установка Поклонного Креста на Шумаровском острове, стало ещё одним шагом по пути увековечивания памяти о событиях Смутного времени. По его мнению, высокая значимость Программы «Под княжеским стягом» в том, что она объединяет регионы.
Генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство», оказывающего организационную поддержку проекту, Николай Алисов считает, что такие акции способствуют сближению людей, развивая добрососедские отношения и связи.
Проведению акции, осуществляемой полностью за счёт сил и средств общественности, оказали поддержку также администрации Ярославской и Тверской областей, сопредседатель Оргкомитета Общества историков России, депутат Государственной Дума А.К. Исаев, компания «Дюна» и певец В. Рыбин, Русский Культурно-Просветительный Фонд им. Святителя Василия Великого и его президент В.В. Бойко-Великий, волжское казачество и другие организации и объединения.
В памятных мероприятиях приняли участие общественные и государственные деятели, в их числе глава Рыбинского муниципального района Ярославской области Александр Китаев, глава г. Кашина Тверской области Валерий Карюгин, глава Калязинского муниципального района Константин Ильин, православное духовенство, председатель ярославского отделения Русского Афонского общества Сергей Розов, руководитель военно-исторического клуба «Служивый» Алексей Синельников, начальник отдела информации администрации Ярославской области Маргарита Свистун, секретарь совета Ассоциации тверских землячеств Вячеслав Кудрявцев, председатель Тутаевской общественной палаты Юрий Москвин, директор проектов Программы «Добрососедство», председатель Оргкомитета Рыбинского землячества Юрий Московский, писатель, краевед автор книги «Города под Водой» Виктор Ерохин, атаман Рыбинской станицы Волжского казачьего войска Алексей Дрожжин, глава землячества моложан Ольга Тишинова и другие.
http://rusk.ru/st.php?idar=43604
|