Русская линия | Анатолий Артюх | 13.08.2010 |
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; … время разбрасывать камни, и время собирать камни..» (Еккл. 3,1−8)
Вохоновский женский монастырь существовал почти полвека и находился не в глухом северном уезде, а неподалёку от Петербурга, на расстоянии 25 километров от императорской резиденции в Гатчине. Монастырь был задуман как богадельня для больных инокинь и как скит Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге. Работы по устройству скита начались в 1884 г. Ими руководила казначея Вознесенского монастыря монахиня Аполлония, которой помогала её старшая сестра — монахиня Феофания. Скит учреждён в 1884, и 3 июня 1884 заложена церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Деревянный храм с шатровой колокольней, увенчанный одной главой, выполнен в русском стиле (арх. С.В. Садовников), освящён 16 сентября 1884 года. Были также устроены иконописная, золотошвейная, башмачная мастерские, молочная ферма, сад, огород и пасека, приют и школа для сирот. Одновременно к церкви были пристроены два небольших бревенчатых корпуса с пятью комнатами в каждом, где разместились сестры, прибывшие из Воскресенского монастыря. В начале 1889 года скит обращён в общежительный заштатный монастырь. В 1892 году в нём жило около 70 монахинь. После выделения в 1899 году из обители Пятогорского Богородицкого монастыря в ней осталось 40 сестёр (в 1917 — 46). Монастырь вёл миссионерскую работу среди эстонцев-лютеран, принимал богомольцев. Закрыт в 1930, его здания занял совхоз «Делегатка». В феврале 1932 года 17 последних монахинь арестованы и приговорены к ссылке. Церковь закрыта 10 мая 1932, передана под общежитие. В 1933 переплавлены 7 колоколов. Здание церкви разрушено в 1941.
В 2005 году жительница посёлка Сяськелево, Валентина Петровна Шмакова, прихожанка храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в пос. Елизаветино, рассказала настоятелю этой церкви, иерею Илье Осокину, о том, что недалеко, в деревне Вохоново находится заброшенный монастырь. Отец Илья, после недолгих раздумий, решился восстановить заброшенную обитель, прекрасно понимая, какая грандиозная задача стоит перед ним: на месте монастыря остались лишь разбросанные по территории камни и осколки старых надгробных плит. Лишь деревянный крест, установленный прихожанами на месте алтаря разрушенного храма Марии Магдалины, напоминал о том, что здесь когда-то была обитель. На тот момент кроме желания священника и прихожан восстановить монастырь, ничего не было. Но для Господа этого оказалось достаточно. В подтверждение Божьего благословения на строительство появился человек, желавший построить часовню для своих родственников, захороненных в этой местности. Так Сергей Игоревич Покровский стал первым ктитором вновь возрождающейся обители.
Уже в 2006 году, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, был заложен и освящён фундамент каменного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. А в 2007 году отец Илья решил соорудить небольшой храм-часовню в честь Силуана Афонского, чтобы в монастыре возобновились службы и храмовые молитвы. И опять Господь благословил это начинание, и появились жертвователи и трудники, силами которых и был построен этот храм. Несколько позже отец Илья побывал на Святой Горе Афон и привёз оттуда частицу мощей святого Силуана Афонского. Так что теперь в Гатчинском благочинии есть единственный в России храм в честь Силуана Афонского с частицей его святых мощей.
Монастырь без насельниц — не монастырь. И по милости Божией появились в возрождающемся Вохоновском монастыре первые монахини — матушки Зинаида, Варвара и Феоктиста.
Но всё-таки первой монахиней нового монастыря стала бывшая врач-терапевт посёлка Елизаветино, Ольга Филипповна Винцкевич. Это был светлый, отзывчивый человек, глубокой веры и преданности Христу. Много она сделала и для храма в Елизаветино. И будучи ещё врачом, помогла многим людям встать на путь истинной веры. Многих людей она вылечила не только физически, но и духовно. А потом, сама тяжело заболев, за две недели до своей кончины приняла монашеский постриг с именем Мария. Она стала первой монахиней возрождающегося Вохоновского монастыря. И люди, знавшие её, и не знакомые с ней, теперь приходят помолиться на её могилку, находящуюся за алтарём Успенского храма.
2 августа 2010 года, благочинный Гатчинского благочиния протоиерей Владимир Феер со священниками освятили Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вохоновском монастыре. Это, безусловно, был лучший подарок настоятелю отцу Илье Осокину в день его именин.
Закончен ещё один этап восстановления Вохоновского монастыря, но дел предстоит ещё много. На старом месте планируется возведение самого большого в проекте храма Марии Магдалины и строительство келейного корпуса монастыря, фундамент которого уже заложен. И хоть полноценная жизнь монастыря ещё не началась, но теперь можно с уверенностью сказать, что через полвека монастырь, слава Богу, восстал из руин.
Гатчина
http://rusk.ru/st.php?idar=43410
Страницы: | 1 | |