Русская линия | Николай Ганжа | 05.08.2010 |
26 июня 2010 года в Чугуеве собрались единомышленники, что бы почтить память героев Белого Движения. Гремели залпы орудия, точной копии трехдюймовки, воссозданной руками реконструктора-энтузиаста Сергея Харьковского, слышались залпы выстрелов стрелковых цепей корниловцев, и раздавалась над полем боя раскатистое «ура» белых и красных, идущих в штыковую атаку… Военно-историческая реконструкция «Битва за Харьков; 11−28 июня 1919 года» прошла на должном уровне, несмотря на многочисленные сомнения и козни некоторых «доброжелателей». Наибольший интерес, присутствие реконструкторов и сам бой, вызвали у местных подростков, которые ещё за сутки до начала буквально «оккупировали» наш лагерь. Уже на следующий день, отдыхая у себя на балконе, я с улыбкой наблюдал игру «в войнушку у местных малышей, подслушивая их разговор. Открыл для себя, что теперь «немцы» и «русские» сменились корниловцами и краснюками. Пусть немного сделано, но приятно, что детвора узнала о тех, кто предавался забытью и был оклеветан на протяжение 91 года…
Около сорока участников боя представляли две противоборствующие стороны. Единственное чего не хватило, по словам зрителей, это легендарной психической атаки «цветных» полков, идущими ровными рядами корниловцев, офицера с сигарой… (наш офицер был не курящий, а все остальное было: и развёрнутые знамёна, и ровные ряды… и орудийные залпы артиллерии)…
Участники реконструкции перед боем
Что же происходило? События конца июня 1919 года в районе Харькова до сих пор мало изучены. В процессе подготовки реконструкции, организаторам пришлось попыхтеть над архивными материалами и мемуарами участников тех далёких событий, что бы как можно правдоподобнее воспроизвести картину того времени.
23 июня 1919 года город Харьков был взят частями Добровольческой армии. Со стороны Лозовой в город вступили подразделения дивизии генерала Дроздовского. Со стороны Чугуева подразделения 1-го армейского корпуса генерала Кутепова (1-й и 2-й ударные Корниловские полки), Терская дивизия генерала Топоркова.
Опрокинув противника и не давая ему опомниться, эти войска прошли за месяц 300 с лишним вёрст. Терцы Топоркова 1 июня захватили Купянск; к 11-му, обойдя Харьков с севера и северо-запада, отрезали сообщения харьковской группы большевиков на Ворожбу и Брянск и уничтожили несколько эшелонов подходивших подкреплений… Правая колонна генерала Кутепова 10 июня внезапным налетом захватила Белгород, отрезав сообщения Харькова с Курском. А 11-го, после пятидневных боев на подступах к Харькову, левая колонна (Дроздовская дивизия) ворвалась в город и после ожесточенного уличного боя заняла его.
25−26 июня 1919 года в районе Чугуев — Кочеток — Большая Бабка показались части Красной Армии (отряд В.И. Храмцова). Через Каменную Яругу на Чугуев выдвинулись подразделения 1-го армейского корпуса генерала Кутепова: 1-й ударный Корниловский полк и подразделения Дроздовцев, один полк Терской дивизии генерала Топоркова; командиром этого отряда был полковник Пётр Ганжа. Добровольцы заняли несколько населённых пунктов восточнее и северо-восточнее Харькова и вышли к местам действия красных отрядов. В районе Большой Бабки красные (отряд Абросимова) внезапно атаковали ставку командира бригады. Ганжа принял решение отступать к Чугуеву. Красные, преследуя корниловцев, начали так же прорываться к Чугуеву. В районе Чугуева прошли значительные столкновения, в результате которых частям Добровольческой Армии, продвигавшимся через Чугуев на Кочеток, удалось выбить красных в район Лебяжьего, где возле хутора Пушкарного части Красной Армии были окончательно разгромлены.
В то время, когда генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин принимал парад Добровольческих частей в Харькове, совсем недалеко, в 30 километрах от центральной городской площади развернулось одно из кровопролитнейших сражений Харьковской операции, положившей начало похода на Москву.
1-й корпус Кутепова взял «крепость» — Харьков. Эта «гвардия Белой гвардии», ее ядро из нескольких именных полков, в наступлении от Донбасса до Харькова разбило и перемололо 59 красных полков, 9 кавалерийских, 5 отдельных батальонов, 2 дружины и 5 бронепоездов. А состав белых войск при этом не уменьшался. Наоборот, он увеличивался по мере побед и притока добровольцев. В Харькове Корниловский и Дроздовский полки были развернуты в дивизии трехполкового состава, а Марковский — двухполкового. Красные отступали на Сумы и Белгород. Однако в Белгороде тут же вспыхнуло восстание. Горожане и крестьяне окрестных сел скинули советскую власть, выбили из своих пределов потрепанные большевистские отряды и соединились с авангардами Май-Маевского.
В реконструкции этого боя приняли участие военно-исторические группы из трёх городов: Луганский клуб военно-исторической реконструкции «Дон» (г. Луганск; председатель клуба Василий Черепахин), группа военно-исторической реконструкции «3-й ударный Корниловский полк» (г. Чугуев; ком. группы Николай Ганжа), военно-исторический клуб имени генерала Котляревского (г.Харьков; председатель клуба Анатолий Борисенко), сводная группа военно-исторической реконструкции Дроздовского и Марковского полков (г.Харьков; ком. группы Юрий Червяк) Чугуевского военно-исторического общества (г. Чугуев; председатель Сергей Борисов). В ходе боя был восстановлен эпизод столкновения корниловцев и красных при отступлении штаба бригады со стороны Большой Бабки, где гонители, большевики, велением Провидения Господня, превратились в гонимых и были перебиты. Последнего большевика, по словам очевидцев, утопили в речке сами местные жители.
Мероприятие состоялось при непосредственной поддержке благотворительного фонда «Спаси и Сохрани» (г. Харьков), общественных организаций «Память Державы» и «Русь Триединая», а так же Депутата Харьковского областного совета Проскурина Владимира Станиславовича.
Организаторы и участники военно-исторической реконструкции выражают благодарность за участие и помощь: Депутату Харьковского областного совета Владимиру Проскурину; Председателю Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая» Сергею Моисееву, военным реконструкторам не участвовавшим, но оказавшим значительную помощь в организации: Сергею Харьковскому, за предоставленные артиллерийское орудие, обмундирование; Михаилу Мищенко за часть финансовых расходов в ходе организации мероприятия; так же — Олегу Шакирову и Денису Тихомирову.
Празднование памятной даты освобождения Харькова от красных продолжилось и на следующий день. В воскресенье 27 июня, в Храме Священномученника Александра (район ХТЗ) силами общественной организации «Инициатива» (Николай Грицай) состоялось открытие киота Архистратига Михаила с памятной табличкой Православным Русским воинам погибшим за Веру и Отечество в 1918—1919 годах, при освобождении города Харькова от большевиков.
На открытии присутствовали депутаты Харьковского областного совета Игорь Массалов и Владимир Проскурин, представители харьковского дворянства и слобожанских казачьих обществ «Слобожанское казачество объединённое» (атаман Юрий Лапшин) и Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» (атаман Олег Шакиров), станица Уланская Чугуевских казаков (атаман Николай Ганжа). Состоялся молебен, и панихида по погибшим воинам Белых войск России.
Настоятель храма священномученника Александра о Михаил (Кит) в своей проповеди перед собравшимися отметил, что необходимо помнить и чтить память Православных русских воинов погибших в той далекой войне.
Вот так, двухдневными мероприятиями Харьковчане отметили 91 годовщину освобождения от богоборческих властей и начало 90-й годовщины окончания Гражданской войны.
Генеральный директор международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова Николай Ганжа
Связь времен восстанавливается
http://rusk.ru/st.php?idar=43341
|