KM.Ru | Михаил Синельников | 09.07.2010 |
Ну и любовались бы у себя дома! Ан нет, «художнику нужен зритель». Раз так, то за удовлетворенное тщеславие надо платить, вернее, расплачиваться. Показ Иисуса с головой Микки-Мауса (были картинки и похлеще) особой смелости не требует. Попробовали бы «художники» только представить, скажем, пророка Мухаммеда в «особом ракурсе», — думаю, прокуратура и вмешаться бы не успела. А так — расчет подленький, но верный: Христос терпел, и нам велел.
Но случилась у них «промашка ужасная». Россия — государство-то светское, вместо религиозных ценностей оперирует Уголовным кодексом. Петухи сразу закукарекали: процесс — политический, свободу искусству и все такое. Громче всех переживал деятель. уж не знаю чего (у него много занятий — от политтехнолога до галериста) Марат Гельман: «Будет очень жесткая реакция со стороны всего культурного сообщества как в России, так и за рубежом. На следующую биеналле просто никто не приедет. Международная художественная жизнь Москвы прекратится».
Однако напугать ежа голой попой не получилось. Наоборот, многие даже обрадовались: мол, не видеть Вас — не одно, а сразу несколько удовольствий. Но и Гельман — радикал еще тот: пригрозил повторить выставку, если прежних организаторов осудит уже не зритель, а Фемида. С моральной точки зрения — глумление и цинизм в особо крупном размере, с медицинской — клинический садомазохизм, с юридической — рецидив.
Казалось бы, да наплевать и забыть. Пусть потешается, пока не помешается. Кто, собственно, такой этот Гельман, чтобы рефлексировать на каждый его чих? То-то и оно, что с недавних пор он — лицо «полуофициальное»: куратор проекта «Культурный альянс, региональный аспект» партии «Единая Россия». Не ожидали? Сюрприз-привет из прошлого. Славная партийная традиция затыкать «искусственную» дырку первой попавшейся затычкой: бросать на культуру, как на амбразуру. Хотя Гельман — кадр проверенный. По его словам, «я — человек, который постоянно работал с властью».
Значит, расклад такой. Гельман осуждает осуждение властями «свободных художников», но партия власти его за это не осуждает, а доверяет «нести культуру в массы», от чего «осуждающий осуждение» Гельман не отказывается. Я понимаю, что чего-то не понимаю, но вот чего я не понимаю, я не понимаю. Однако моя тупость — мои личные проблемы, а «мудрость» «Единой России» грозит проблемами многим.
Ведь предлагается (цитирую куратора) «забросить в культурную среду провинциальных городов некие дрожжи, чтобы процесс модернизации стал автономным и необратимым».
Дрожжи хороши для теста. Если их бросить в сортир — эффект тоже будет, да только не все обрадуются. Учитывая «передовые» арт-взгляды Гельмана, можно не сомневаться: посмотрит он в противоположную от кухни сторону. Тем более выгодно продвигать в регионы «запретное искусство» (куда ж еще? здесь от подобного «добра» отказываются) и выдавать там за последнюю московскую моду. В провинции люди вежливые: глянут на «столичные штучки», а сказать «король-то голый» постесняются. Дальше — синдром Малевича. Того сразу не одернули, и «мастера» уже стало не остановить: семь «черных квадратов», два красных плюс другая геометрия. Я искренне восхищен лишь одним: «Супрематическая композиция — белое на белом». Вернее, не самим «белым квадратом», а тем, как часть публики убедили: это круто! Даже вопреки честно предупреждающей фамилии — «Малевич». Главное же — не показать, а преподнести.
В том, что политтехнолог Гельман это сможет, я не сомневаюсь. Удалось же таланту (здесь — без кавычек), будучи беспартийным, заставить медведей из «Единой России» танцевать под свою дудку. Действительно, не член партии, а мозг.
«МОДЕРНизация сферы культуры должна пройти точку невозврата, дальше процессы пойдут стихийно», — Гельман тоже «предупреждает» по-честному. А иначе, по его мнению, «мы потеряем страну».
А может, лучше без вас «потерять», чем с вами найти?
Справка KM.RU
«Ни к искусству, ни к культуре представленное на этой выставке не имеет никакого отношения, какими бы наименованиями „актуального“ или „запретного искусства“ ни называли экспозицию», — заявил архимандрит Тихон. По его словам, «экспонаты создавались с целью эпатажа и максимально болезненного оскорбления, это очевидно». «Как иначе можно расценить изображение Христа с головой Микки-Мауса, или рекламу „Макдоналдса“, где соседствуют лик Христа, бигмак и надпись „сие есть тело Мое“?» — отметил глава Патриаршего совета по культуре.
«В их цель также входила ответная реакция общества, желательно максимально более возмущенная. И с этой целью они также благополучно справились», — добавил он
«Признаться, мне абсолютно неинтересно, какой приговор вынесет им земной Таганский суд города Москвы на своем заседании от 12 июля 2010 года. Совершенно безотносительно этого вердикта мне, как христианину, по-настоящему жаль этих людей», — заключил архимандрит Тихон.