Русская линия | Диакон Алексей Попов | 24.06.2010 |
«Открытие фестиваль прошло очень торжественно. Форум начался 9 июня молебном в центральном храме города Поморье в честь Рождества Пресвятой Богородицы, — поделился своими впечатлениями отец Алексей. — Богослужение лично возглавил Его Высокопреосвященство Митрополит Сливенский Иоаникий. В молебне приняли участие священнослужители города, участники фестиваля, а так же все желающие, как простые горожане, так и многочисленные отдыхающие из разных уголков мира. Для многих это было, поистине, грандиозное событие — сотни верующих сердец, прибывших в Болгарию со всех уголков планеты вместе соединились в удивительной и трогательной молитве».
«Наряду с многочисленными болгарскими хоровыми коллективами в программе фестиваля приняли участие, без преувеличения, представители практически всех Поместных Православных Церквей, за исключением, пожалуй что, Элладской. Как думается, это обусловлено глубочайшим экономическим кризисом, в котором оказалась эта православная и дружественная нам страна. Выступление гостей из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии и Сербии, общей численностью около тысячи человек, стало, важным событием в культурной жизни Болгарской Православной Церкви», -отметил наш постоянный автор.
«Что касается выступающих из России, то хотелось бы отметить такие коллективы, как камерный хор „Кант“ из города Великие Луки (Псковская область), по руководством дирижёра Любови Румянцевевой, — продолжил отец Алексей. — Подмосковный хор „Бельканто“ из города Дубна, под управлением Дианы Минаевой; хор „Виват“ из Нижнего Новгорода и детско-юношеский хор „Архангельский“ из города Саранска». «Однако, при всей профессиональности и техничности исполнения этих хоров, и других, неупомянутых здесь, нельзя не заметить некоторую тавтологию в подборе их репертуара. В этом смысле принципиально выделяется на общем фоне мужской хор Болгарского подворья города Москвы под управлением Сергея Галкова».
«Все участники этого хора — ученики или выпускники школы византийского пения, основанной в Москве при издательстве „Святая Гора“ афинским протопсалтом Константином Фотопулосом, — поделился своими впечатлениями отец диакон. — Уникальность песнопений, представленных этим коллективом, заключался в том, что они исполняются византийским, или, как говорят в Болгарии, восточным напевом (восточный в противовес западному или, как у нас чаще говорят, партесному), но не на греческом языке оригинала, а в адаптации для церковнославянского текста. Кроме того, ещё одной яркой особенностью это хора является не академическая постановка голосов в стиле итальянского бельканто, типичной для оперных исполнителей, но особая, — визанийская, — характерная только для церковного пения, которая, живя в церкви и передаваясь от учителя к ученику, также, как и вся традиция византийского пения, безусловно, является частью священного предания».
«В заключение хочу отметить, что Фестиваль стал доброй традицией, объединяющей наши Православные Церкви. Трудно переоценить значимость этого и подобного рода мероприятий. Здесь есть возможность для теснейшего общения между людьми из разных стран, как профессионально занимающимися, так и просто интересующимися церковным пением. Из центра города Поморья автобусы с гостями отправились в один из великолепнейших отелей расположенный на берегу Чёрного моря, где им были предложены напитки и легкие закуски. В атмосфере располагающей непринужденности, у певцов из разных стран православного мира была отличная возможность для знакомства и общения. Хочется верить, что такая добрая традиция не будет предана забвению и в будущем», — заключил отец Алексей.
Русская линия