ИА «Белые воины» | Дмитрий Бондаренко | 31.05.2010 |
Приведенный документ указывает на борьбу двух основных политических направлений в Галиции: русофильского, ожидающего от России избавления от австрийского гнета, для «воссоединения Подъяремной Руси с Державной Русью"5, и украинского, лояльного Австро-Венгрии, и стремившегося к «объединению всех этнографических украинских земель под скипетром Габсбургов"6.
Украинская партия рассматривала Галицию как «украинский Пьемонт», с которого начнется «освобождение «Великой Украины» из-под власти царя». Для этой цели Головная Украинская Рада формировала отряды «Украинских сечевых стрелков» в составе австро-венгерской армии.
Русофилы же пытались доказать, что Галиция есть «русский Эльзас», поскольку они полагали цель войны — «объединение всех частей русского народа"7 и также пыталось создавать военные формирования «добровольцев-карпатороссов». В апреле 1915 года Русское Верховное Командование дало согласие на формирование добровольческой карпаторусской дружины и разрешило поступать галицким добровольцам в военные училища России8. Со вступлением в войну Италии карпаторусские добровольческие дружины из военнопленных и перебежчиков создавались также в составе Итальянской армии9, а после Русской революции 1917 г. добровольцы-карпатороссы стали активными участниками антибольшевистской борьбы как в составе Чехословацкого корпуса, так и в составе Белых армий А.В. Колчака и А.И. Деникина10. Более того, добровольцы-карпатороссы были в составе Добровольческой армии с самого ее зарождения и принимали участие в Ледяном походе в составе чехословацкого инженерного батальона. После окончания Первой Мировой войны и образования Западно-украинской народной республики на территории Галичины карпатороссы, находившиеся в составе Итальянской армии, понимая невозможность возвращения на родину, выразили желание вступить в армию А.И. Деникина, для этого обратились с ходатайством к командованию Союзников о переброске их на кораблях из Италии на юг России11.
Необходимо обратить внимание на содержащуюся в документе идеологическую конструкцию о национальном единстве русин Австро-Венгрии и малороссов России, пропагандируемое обеими противоборствующими сторонами, для инкорпорации территории. Украинские националисты и их австро-германские патроны использовали данный тезис для раскола России и создания «на обломках империи царя самостийной Украины». Русофилы — напротив, для воссоединения с «матерью-Россией» или «Державной Русью».
Солдаты австро-венгерской армии, главным образом немецкого и мадьярского происхождения рассматривали Галицию как «чужую страну». Более того, главнокомандующий австрийской армией Конрад фон Гетцендорф, публично заявил, что «в Галичине пришлось действовать не как в австрийской провинции, но как в враждебной стране"12. Тысячи беженцев в Россию вместе с отступающей РА. С заключением Брестского позорного мира эти тысячи опять потянулись на восток и ныне можно встретить русских галичан почти в каждом городе от Волги до Владивостока. Здесь, особенно важно обратить внимание на строку приказа эрцгерцога: «Нижним чинам, не говорящим на известном языке, должно быть внушено офицерами, что Галиция отнюдь не является чужой страной».
В период Первой Мировой войны, именно на полях Галиции решалась судьба как «украинского национального проекта"13, так и единства русской нации.
Публикуемый документ находится в Архиве внешней политики Российской Империи, в фонде Особого Политического отдела МИД. Данный отдел активно занимался наблюдением за эмигрантскими украинскими организациями и их печатными органами, особенно финансируемыми Германией и ее союзниками. Противодействие украинской пропаганде являлось центральной задачей отдела, поскольку украинский сепаратизм являлся не банальной сецессией территории (как в случае Финляндии, Польши и Литвы), но и расколом общей русской нации, полным коллапсом единой общерусской государственности.
Документ представляет собой вырезку из газеты «Русское слово» за 23 апреля 1915 года. Материал подобного содержания мог попасть на страницы газеты либо по инициативе чиновников Особого Политического Отдела МИД, либо от собственного корреспондента в нейтральной Швейцарии, наводненной журналистами и представителями разведок противоборствующих сторон. Первый вариант представляется более вероятным, поскольку в конце публикации нет ни фамилии корреспондента или подписи «от нашего корреспондента», ни ссылки на перепечатку из другого периодического издания.
Несмотря на то, что приводимый документ формально может считаться уже опубликованным, он все же остается вне поля зрения как отечественных, так и зарубежных исследователей.
В связи с ростом интереса к истории «украинского вопроса» возникает необходимость введения в научный оборот этого оригинального источника.
Документ публикуется по современным правилам правописания с сохранением его стилистических особенностей.
Публикацию подготовил кандидат исторических наук Д.Я. Бондаренко.
«Русское Слово"14
23 апреля 1915 г.*
Австрийские власти и украинцы
Разжегши в мирные времена племенную вражду в своей мозаичной империи, правительство Франца-Иосифа15 теперь спохватилось.
Главнокомандующий эрцгерцог Фридрих16 опубликовал запоздалый приказ о необходимости поставить в известность войска относительно терминов «русин"17 и «украинец"18, а также о справедливом отношении к представителям этих народностей:
«Неосведомленность частей относительно политических взглядов и убеждений населения как Средней и Восточной Галиции, а также Буковины, так и Юго-западной России, имела часто последствием крупные промахи и несправедливое отношение к собственным подданным.
Необходимо осведомить части в вышеуказанном смысле, причем отправным пунктом может послужить следующая краткая справка.
Как Юго-запад России, так и Средняя и Восточная Галиция, а также Буковина населены одной и той же народностью, которая в России называется малороссами, а в Австро-Венгрии — русинами или украинцами19. По мере этого частью униаты в большинстве же православные. По своим политическим убеждениям русины разделяются на две части. Одна часть — русофилы — либо открыто, либо тайно стремятся к отложению от Австрии и присоединению к России. В этом политическом течении главную роль играют не крестьяне, а их вожаки — учителя и попы. Другая часть — украинцы — преследуют цель объединения всех украинских земель, с присоединением к Австрии.
В то время как первая часть преследует противогосударственные цели, вторая может быть названа лояльной.
Понятно, что как в той, так и в другой группе встречаются личности с противоположными или индифферентными взглядами. Поэтому при рассмотрении каждого случая надлежит считаться с данной личностью. Следующие пункты могут служить руководством для более справедливой и правильной политики:
1. Необходимо поставить в известность каждого нижнего чина, что безусловно ошибочно считать заранее всех русин изменниками.
2. Также неправильно считать всех задержанных изменниками, так как многие из них арестовываются по ложным доносам.
3. Ложные доносы прекратятся, если вместе с оговоренным задерживать (где это возможно) также и доносчика.
4. Плохое обращение с задержанными подрывает авторитет военной власти и должно быть наказуемо.
5. Нижним чинам, не говорящим на известном языке, должно быть внушено офицерами, что Галиция отнюдь не является чужой страной; к живущему в Галиции лояльному населению необходимо относиться возможно более дружественно.
Ничем не вызванное плохое обращение наших войск, не говорящих на местном языке с населением может легко повлечь за собою то, что население будет видеть в нашем солдате врага, а в родственном по языку и крови казаке — избавителя.
В заключении не следует забывать, что как русинские (украинские) солдаты, так и солдаты польской и других национальностей с геройским мужеством сражались в рядах нашей армии и исполняли, таким образом, свой долг перед родиной».
Архив внешней политики Российской Империи. Ф. Особый Политический Отдел МИД. Оп. 474. Д. 21. Л. 14. (газетная вырезка, наклеенная на стандартный лист бумаги)
Примечания
1 По разным данным в результате репрессий со стороны австрийских властей было повешено и расстреляно по разным данным от 30 до 50−70 тыс. русин, и более 100 тыс. оказались в концентрационных лагерях. Учитывая, что, по данным Д.Н. Вергуна русское население Восточной Галиции накануне Первой Мировой войны составляло приблизительно 3,35 млн. чел. и около 1 млн. в Буковине и Угорской Руси, то можно прийти к выводу, что репрессировано было более 3% населения, что может рассматриваться как геноцид, тем более, что именно австрийские репрессии стали поворотным пунктом в смене русинской идентичности на украинскую. Подробно см.: Казанский П.Е. Современное положение Червоной Руси. Австро-Венгерские зверства. Одесса, 1914. (Эта книга в: Архив внешней политики Российской Империи. Ф. 135. Особый Политический отдел. Оп. 474. Д. 170. Л. 2 а.); Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-6121 (Д.Н. Вергун). Оп. 1. Д. 9. Л. 4−4 об., 13−13 об.
2 Русинская идентичность доминировала среди населения Галиции до начала Первой Мировой войны. Австрийские репрессии, продолжавшиеся в течение всей войны, и мощная украинская пропаганда, финансируемая Австро-Венгрией и Германией, переломили ситуацию к концу войны, что привело к созданию в ноябре 1918 года Западно-Украинской народной республики.
3 Украинская партия — имеется в виду политическое направление, стремящееся к сецессии Юго-западного края от России и созданию самостоятельной Украины в виде «великого Киевского княжества» или Украинского королевства» под скипетром дома Габсбургов. См., например: Докладная записка Центрального Карпаторусского Совета о положении в Прикарпатской Руси от 25 октября 1918 г. //Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-6121 (Д.Н. Вергун). Оп. 1. Д. 9. Л. 3, 11.
4 Списки русофилов и всех сотрудничавших с русской администрацией формировала так называемая Головная Украинская Рада.
5 Терминология Карпаторусского Освободительного комитета и Совета Прикарпатской Руси, организаций галицких русофилов, штаб-квартиры которых находились в Киеве и Ростове-на-Дону.
6 Терминология украинских организаций: галицийской Головной Украинской Рады и эмигрантов-коллаборационистов из России — Союза Освобождения Украины.
7 Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-6121 (Д.Н. Вергун). Оп. 1. Д. 18. Л. 18 об.
8 Письмо Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенанта Н.Н. Янушкевича Председателю Совета Министров И.Л. Горемыкину от 21 апреля 1915 г. N 5066 // Архив внешней политики Российской Империи. Ф. Особый Политический отдел. Оп. 474. Д. 426. Л. 11−12.
9 Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-6121 (Д.Н. Вергун). Оп. 1. Д. 13. Л. 2−3; Д. 14. Л. 3.
10 Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-6121 (Д.Н. Вергун). Оп. 1. Д. 9. Л. 7, 18; Д. 14. Л. 3; Д. 31. Л. 12 об.; Д. 32. Л. 12.
11 Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-6121 (Д.Н. Вергун). Оп. 1. Д. 13. Л. 2−3; Д. 14. Л. 3.
12 Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-6121 (Д.Н. Вергун). Оп. 1. Д. 9. Л. 4 об., 13 об.
13 Украинский национальный проект — создание независимой Украины на части территории Российской Империи (Юго-западной России или Малороссии). Данный проект препятствовал созданию единой общерусской нации из великороссов, малороссов и белорусов.
14 «Русское слово», ежедневная газета, выходившая в Москве с 1895 по 1917 годы. Издатель И.Д. Сытин, редактор В.М. Дорошевич. Имела своих корреспондентов во многих европейских столицах.
15 Франц-Иосиф (нем. Franz Josef, венг. Ferenc Jozsef), император Австрии, король Богемии, король Венгрии 1848−1916 гг. С 1867 года император Австро-Венгрии.
16 Эрцгерцог Фридрих (1856−1936), генерал-фельдмаршал в 1914 г. и главнокомандующий армиями Австро-Венгрии 1914−1917 гг. Его начальником штаба был генерал-фельдмаршал Конрад фон Гетцендорф, прославившийся своими репрессиями против русин. Русский Совет Прикарпатской Руси требовал в 1919 году над ним международного суда.
17 Русин — этноним, населения Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья (Угорской Руси), в настоящее время сохранился только в Закарпатье. Определять себя русином в Галиции в период Первой Мировой войны означало демонстрировать лояльность к России и сохранение родства с русским народом.
18 Украинец — новый этноним, пропагандируемый М.С. Грушевским, для объединения русин Австро-Венгрии и малороссов России в единую «соборную украинскую нацию». Окончательно приобрел официальный статус в период установления советской власти на Украине. Определять себя украинцем в период Первой Мировой войны означало демонстрацию лояльности к Австро-Венгрии и Германии, и враждебности к России.
19 В начале XX века украинская идентичность еще только начинала складываться под воздействием пропаганды М.С. Грушевского и его сторонников при активной поддержке со стороны австрийских властей.
* Написано черными чернилами.
|