ИА «Белые воины» | Андрей Суздальцев | 21.10.2009 |
Между тем, 2 октября, выступая перед российскими журналистами, белорусский президент гордо заявил: «ОДКБ — это тесная интеграция в военной сфере, в военно-техническом сотрудничестве. Нам это выгодно. Мы были в этом крайне заинтересованы. И если бы не мы, и ОДКБ бы не было этого. Я уже не хочу к истории создания ОДКБ возвращаться. Поэтому… ну мог ли я, откровенно говоря, свое детище „рубить топором“? Конечно, нет. Это уже потом увязали, что „вот Лукашенко пошел на Запад, поэтому он и ОДКБ разрушает“. А чтобы долго не говорить, я отвечу по существу, и вы поймете, что я честно говорю. Мы все процедуры по подготовке документов к подписанию на сегодняшний день закончили. Более того, я своим коллегам сказал, что если вы на меня в чем-то обижены, то я готов председательствовать в ОДКБ и будущий год. Они согласились. Поэтому белорусская сторона сполна компенсирует свою задолженность перед Организацией Договора о коллективной безопасности».
Через две недели после столь победных заявлений в формате «если бы не мы…» у А. Лукашенко появился шанс на деле доказать российским СМИ, что он человек слова… По сложившейся традиции, белорусский президент солгал. Чтобы это окончательно подтвердить, стоит напомнить слова белорусского президента, сказанные им еще раньше, после встречи с Д. Медведевым 27 августа в Сочи, о готовности Минска подписать документы по созданию КСОР и приступить к председательству в ОДКБ. В общем, день за днем, неделя за неделей…
Все это мы уже не раз проходили. Последняя кампания в формате «вот сейчас, вот сегодня, только с парламентом посоветуюсь, только с народом пошепчусь…» закончилась совсем недавно и была посвящена признанию Беларусью Абхазии и Южной Осетии. Естественно, А. Лукашенко не подписал никаких документов по КСОР ОДКБ. Поэтому он и не принял участие в совместным маневрах данной организации. Интересно то, что ни в Москве, ни в Астане и даже в Брюсселе никто этому не удивился, так как по всем азимутам заранее знают, что все, о чем говорит белорусский президент, следует рассматривать наоборот.
Было бы странным, если бы мы начали читать главе белорусского государства лекцию о морали. Солгать соседу, тем более союзнику, как и не выполнить соглашения, не считается в белорусском политическом классе пороком. Тем более, если необходимо в очередной раз обмануть Москву. Это уже праздник какой-то… как для сторонников А. Лукашенко, так и его политических оппонентов, второе десятилетие кормящихся продажей флажков с логотипом «Русские идут!». Уже внуки продают, а все прибыльно… Все это давно известно и стало в белорусской тематике политической аксиомой.
А что же Запад? Брюссель и Вашингтон могут поддержать режим А. Лукашенко через МВФ, но не смогут подтащить газ из Норвегии, чтобы белорусы не замерзли зимой и не стали голосовать против А. Лукашенко на его четвертых выборах. Кстати, часы завода «Луч» бюргеры не будут носить даже под угрозой лишения их пива с сосисками. В ином варианте Западу придется брать республику на свой счет и завозить в Данию «Савушкин продукт» (Дания — мировой лидер по производству молочной продукции на душу населения), где, как нам расскажет в очередной раз Белорусское телевидение: «Жители Копенгагена с ночи занимают очередь за белорусскими молочными продуктами». Следующий сюжет — возвращение из казахских степей трех белорусских воинов, которые в стиле картины Виктора Васнецова «Три богатыря» блюдут на рубеже Центральной Азии интересы Объединенной Европы, «Восточного партнерства» и еще кого-нибудь, кто заплатит.