ИА «Белые воины» | С. Простнев | 01.12.2008 |
Спасо-Преображенская церковь в г. Воткинске |
6 июня 2008 г. на территории Свято-Преображенской церкви г. Воткинска состоялось открытие памятника на месте воинского захоронения тринадцати воткинских повстанцев. В основу его установки были заложены исторически объективные факты жестокого подавления восстания частями Красной армии. Памятник был установлен инициативной группой при финансовой поддержке Удмуртской Епархии и благодаря активным пожертвованиям частных лиц. Присутствовали кадеты из кадетской школы № 7, историки, краеведы и другие люди, которым небезразлична история собственного народа. Под белым двухметровым крестом на плите из черного мрамора выгравировано: «Тринадцати неизвестным стрелкам Воткинской Народной армии, павшим в бою с большевиками у с. Степаново в сентябре 1918 г.». В надгробную плиту, между пальмовых ветвей, врезан металлический Георгиевский крест, наложенный на позолоченный терновый венец, как символ страданий христолюбивых последних воинов свободной России.
Открытие памятника на могиле воткинских повстанцев |
Открытие памятника на могиле воткинских повстанцев |
Утром белые повели наступление со всех сторон, притом сильные отряды шли с северной стороны деревни. Интернационалисты подались на южную сторону деревни, где был единственный проход по мосту через залив в направлении д. Степаново. Когда китайцы зашли на мост, с колокольни им в спину ударил пулемет. Церковная площадь и подступы к мосту были буквально усеяны трупами. Пули достигали несчастных везде — и в реке, и за мостом. Лишь немногим удалось вырваться через этот пулеметный и ружейный огненный дождь, прорвать кольцо окружения и уйти в сторону с. Частые. Подобная участь постигла и другие отряды Аплока, спешившие им на помощь. Ночью 10-го сентября в штаб 3-й армии пришло сообщение, что на фронте у Аплока убито, ранено и дезертировало около 2000 штыков. «Командир полка Булкин тяжело ранен, зам. командира полка Дже-Зян застрелился, командир другого полка Серпухов от переутомления болен душевно «и ничего не понимает».
Утром 11-го сентября тов. Аплок доносил командующему 3-й армией Берзину: «Чтобы прекратить бегство отправляю последний резерв под командой матроса Матвеева с двумя пулеметами, для задержания бегущих. Сам нахожусь в Частых и всех появившихся здесь дезертиров расстреливаю. Бабка, Бугры, Гари, Опалиха заняты противником».
13 сентября 1918 г. Сарапульская газета «Прикамская жизнь» за подписью Начштаба Воткинской Народной армии капитан Юрьева сообщала:
«Выяснив окончательные силы и расположение противника, который группировался для удара севернее д. Бабка силой до 1200 штыков, при 3-х орудий и 10 пулеметах. Наш отряд под командованием Мудрынина, не ожидая наступления со стороны противника, повел таковое сам. В 4 часа 30 мин. было выпущено три сигнальных ракеты. Без единого выстрела наши цепи приблизились к передовым частям противника. В это время показалась наша обходная колонна для удара во фланг и тыл. Обезумевшие красные бросились бежать, бросая оружие, боеприпасы, снаряжение. Командир роты с обходной колонной бросились на тыл противника и захватили часть его обоза. Прикрытие красноармейского обоза бросилась бежать к Каме, спасаясь, вплавь, но были все перебиты и потоплены в реке. Некоторые наши отряды гнали противника к Ножовке. Трофеи: 100 000 патронов и несколько пулеметных лент, 4 пулемета, 13 лошадей, сбруя, 5 телефонов, более 100 винтовок, 250 гранат, 3 походных кухни, до 100 пудов мяса и других продуктов».
В дневнике воткинского краеведа И.А. Добровольского (1911−1994) (во время Гражданской войны прошедший с семьей до Иркутска), переданном мне ижевским историком И.И. Кобзевым, подробно описано местонахождение невостребованной могилы: «Вторая попытка красных разблокировать Галево была предпринята 10 сентября. Только у пристани Бабка было уничтожено более 1500 человек, в том числе все китайцы. 30 погибших повстанцев захоронили на Нагорном кладбище. Большая часть была захоронена рядом с близкими, а не имевших семейных захоронений похоронили в братской могиле у церковной ограды, вблизи алтаря (нарисованный план). Их было 13 человек. Сейчас здесь имеется безымянный холм, который показал мне Г. Д. Давыдов».
Установка этого памятника явилась, таким образом, выполнением долга благодарности и воздаяния должного героям-воткинцам — заступникам Веры православной и Отечества.
Страницы: | 1 | |