ИА «Белые воины» | Роман Сазонов | 20.10.2008 |
Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков (худ. Р. Былинская) |
Летом 1918 года в Самару вступили восставшие против большевиков части Чехословацкого корпуса, после чего в городе было сформировано альтернативное большевистскому правительство России — Комитет членов Учредительного собрания (сокращенно — Комуч). Правительство было сформировано 8 июня 1918 года, а уже 9 июня была сформирована 1-я добровольческая Самарская дружина. Во главе отряда встал Генерального штаба подполковник Владимир Оскарович Каппель. Отряд насчитывал всего 350 штыков и сабель при 2 орудиях. Несмотря на свою малочисленность Народная армия Комуч, как стали именоваться вооруженные силы Комуча, совместно с чехословацким корпусом за лето 1918 года одержала ряд побед. Так были взяты Сызрань, Бугуруслан и Бузулук.
Не последнюю роль в победах белогвардейцев сыграл полководческий талант Владимира Оскаровича Каппеля. Он смог отбросить красные части от Самары, ставшей столицей Комуча. Впоследствии части Каппеля берут Симбирск, а затем Казань, где каппелевцам достался золотой запас России, устанавливают связь с остатками дружин ижевских и воткинских рабочих, чье восстание было подавлено большевиками.
Кстати, именно эти дружины, ставшие Ижевским и Воткинским полками, были самыми надежными и боеспособными частями Волжского корпуса Каппеля. К августу 1918 власть Комуча распространялась с запада на восток от Сызрани до Златоуста, с севера на юг от Симбирска до Вольска, то есть на Самарскую, часть Саратовской, Симбирскую, Казанскую и Уфимскую губернии. Помимо этого власть Комуча признали Оренбургское казачье войско и уральские казаки. К этому времени, и Народная армия выросла до численности, превышающей 4000 штыков и сабель.
Тем не менее, после Казани движение белых остановилось. Советская республика бросила против белочехов и Народной армии Комуча 1-я армию М.Н. Тухачевского, Вольскую дивизию 4-й армии, 5-ю армию. Также повышению стойкости красных поспособствовал лично Л.Д. Троцкий, приехавший на Восточный фронт и подкрепивший свой лозунг «Революция в опасности» расстрелами командиров и комиссаров, отступающих без приказа частей и даже «децимацией» (казнь каждого десятого война бежавшего с поля боя подразделения). Все это, от казней до подкреплений (вплоть до переброски трех боевых кораблей) дало свои результаты. Белые сначала были остановлены, а потом начали свое отступление. Уже 7 октября 1918 года белая Самара пала.
В фестивале, приуроченному к 90-летнему юбилею этих событий, приняли участие военно-исторические клубы Самары, Уфы, и Симбирска (Ульяновска). Московские реконструкторы были представлены Военно-историческим клубом «Марковцы» (1-й офицерский генерала Маркова полк). Конечно, данный фестиваль не Бородино, с его размахом, красочностью и выверенностью исторических костюмов, но организаторы и участники сделали все, что бы самарцам запомнился военно-исторический праздник.
После богослужения красные и белые прошли маршем по улицам Самары от дома-музея М.В. Фрунзе до музея им. П.В. Алабина, возле которого и прошла реконструкция боя. Диктор рассказывал публике о событиях, которым посвящена реконструкция, и комментировал все происходящее на поле. Сначала красноармейцы смели малочисленный заслон казаков, потом уже красноармейцев выбили с позиций каппелевцы, чью роль уже традиционно играли «марковцы», которые, в свою очередь, все «полегли» под огнем пулемета и в последовавшей штыковой стычке с контратаковавшими красными. Конечно, въедливый историк обратил бы внимание на «буденовки» и «разговоры» на гимнастерках красноармейцев, которых никак не могло быть на красноармейцах в 1918 году и, уж конечно, на то, что никаких «марковцев» в Самаре и быть не могло. Но это не помешало публике получить удовольствие от реконструкции боя. Да и стоит ли строго судить горстку энтузиастов, когда даже кинематографисты с их возможностями и бюджетом позволяют себе «исторические» ляпы. После «боя» публика могла пообщаться с участниками реконструкции, задать вопросы и отведать солдатской пищи из полевой кухни, предоставленной 2-й гвардейской дивизией Самарского военного округа.
Участие ВИК «Марковцы» в самарском фестивале стало уже традицией. И традицию эту заложили отнюдь не реконструкторы.
генерал-лейтенант В.О.Каппель |
Московский ВИК «Марковцы» по возможности старается не пропускать фестиваль «Тревожные дни Самары», так как играть роль каппелевцев для участников клуба большая честь. «Марковцы"-реконструкторы свято чтут память и Сергея Леонидовича Маркова и Владимира Оскаровича Каппеля. Клуб принимал участие в церемонии перезахоронения праха Владимира Оскаровича в Донском монастыре. На каждом самарском военно-историческом фестивале, посвященном тем трагическим дням нашей истории, участники клуба отдают своеобразную дань памяти Сергею Леонидовичу Маркову и Владимиру Оскаровичу Каппелю, и тем, кто сражался тогда за Россию Великую, Единую и Неделимую.
«Тревожные дни Самары»
Фото Ирины Котовой
Страницы: | 1 | |