Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 28.09.2007 |
МОЛИТВА И ПАРАД
Вообще удивительные вещи происходят с этими кадетами из-за океана. Там, в Америке, они проводили свои съезды. А вот XIX — в нынешнем сентябре — организовали в Москве. Правда, с этой целью они приехали в столицу РФ не впервые: их 16-й по счету съезд тоже состоялся в Белокаменной в 1998 году.
Но вернемся к памятнику Суворову. Медь оркестра. Взмах рук дирижера. Солнце буквально заливает площадь, отражается от окон домов. Вынос Государственного флага России. А следом за ним появляется знамя 11-го гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка, знамена МсСВУ, МВМУ и 12 столичных кадетских корпусов.
О Фанагорийском стяге стоит сказать особо. Как рассказал автору этих строк председатель Львовского суворовского клуба (ЛВС) Олег Ястремский, полотнище «по инициативе членов ЛВС было изготовлено в Санкт-Петербурге в 1991 году и является точной копией оригинала боевого знамени суворовского полка, остатки которого хранятся в Эрмитаже». «Мы тогда нашили деньги, немалые, — поведал также гость из Львова, — и мастера, Виталия Королева. Он согласился сделать работу за девять месяцев. Я сказал ему: мы заплатим больше, но сделай за три месяца. Королев ответил, что если девять женщин соберутся и захотят родить одного ребенка, то у них ничего не получится… Когда через девять месяцев знамя было готово, я просил священнослужителя отца Иоанна освятить его на могиле Суворова. Но тот сказал, что окажет более высокую честь, и знамя было освящено перед серебряной ракой с мощами святого благоверного князя Александра Невского».
Под сенью этого знамени после развала Союза, в пик разгула национализма на Западной Украине суворовцы-ветераны и курсанты Львовского военного политучилища (журфак и культпросветработа), тогда еще советского, отстаивали подвергавшиеся надругательствам православные храмы… 23 сентября в рамках работы упомянутого выше съезда Ястремский передал Фанагорийское полотнище вновь созданному «Открытому содружеству суворовцев, нахимовцев и кадет России"…
…Звучат сигналы «Зоря», «Слушайте все!». Произносится молебен, как было написано в сценарии, «во Славу открытия Первого съезда кадет России». «Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай. Всякое дело начинать с благословением Божиим», — завещал русским чудо-богатырям всех поколений генералиссимус Суворов. Кстати, приветствие съезду прислал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II…
Затем начался парад, который принимали старейший кадет российских императорских корпусов Михаил Лермонтов, генерал армии Валентин Бобрышев (до 2005 года командовал войсками Ленинградского военного округа) и генерал-полковник Расим Акчурин (директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания департамента образования Москвы, в ведении которого находятся и столичные кадетские корпуса). При этом последний был в форме, Бобрышев же почему-то предпочел цивильный костюм. Докладывал им и сопровождал их во время приветствий пожилых и юных генерал-майор Александр Владимиров, председатель Московского суворовско-нахимовского содружества, непосредственный организатор Первого съезда.
ИДЕЯ ЕСТЬ, НЕТ ЗАКОНА И ДЕНЕГ
Съезд открыл старейший кадет России (первосувороцвец) Владимир Аниканов — выпускник Свердловского СВУ 1948 года. Он заявил, что «сегодня вся Россия уже больна кадетством и в ней складывается родственное по суворовскому духу единство, перерастающее в общественную силу, способную решать задачи государственной важности и масштаба».
Действительно, в стране сегодня действуют 17 учебных заведений по линии Министерства обороны (восемь СВУ, по одному НВУ и ВМУ, семь КК) и более 80 региональных КК, кадетских школ и школ-интернатов; кроме того, во многих школах возникают кадетские классы.
В кадеты стремятся даже девочки! На Суворовской площади я видел взвод девятиклассниц Московского пансиона государственных воспитанниц (МПГВ, кадетская школа-интернат N 9), который был создан четыре года назад. Как рассказал «НВО» замдиректора по военно-патриотическому воспитанию этого учебного заведения майор Алексей Жуков (когда-то он служил в батальоне почетного караула, а на параде возглавлял строевую «коробку» девочек и при этом был при сабле), в настоящее время в ней насчитывается 250 кадеток. Да — только девочки. Создатели девичьего КК (в России такой пока только один) считают, что они продолжают традиции Екатерининского института благородных девиц. Помимо общеобразовательных дисциплин «госвоспитанницам» преподают стрельбу, рукопашный бой, у-шу, фехтование…
Амбиции же у «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России» более чем масштабные. Они «взяли на себя ответственность за создание системы формирования национальной элиты России с детства на базе суворовских (нахимовских) военных училищ и кадетских корпусов страны». Причем это не просто продекларировано — по словам генерала Владимирова, «идея, пункты которой расписаны на 50 лет начиная с 2007 года уже официально, письменно, одобрена президентом Владимиром Путиным в начале февраля 2007 года». На Первом съезде кадет это «грамадье благородных планов» подробно озвучил в докладе генерал армии Бобрышев. Главу государства даже хотели самого «вытащить» на мероприятие. Не без этой цели из Северной столицы была приглашена учительница Путина — Вера Гуревич. Впрочем, она возглавляет там общественную региональную организацию «Петербургские кадеты».
Выступившие от Минобороны начальник Главного управления кадров генерал-полковник Михаил Вожакин и статс-секретарь — замминистра образования и науки РФ Юрий Сентюрин «обеими руками» за воплощение идеи в жизнь. А то ведь что сегодня. Если 17 минобороновских «кадеток» финансируются достаточно, то из почти 80 школ «кадетского типа» непосредственно «под» Минобразования — только… две (в Ростовской области). Остальные же — в ведении субъектов РФ, то есть «под губернаторами». А последние, как сказал на съезде член комитета Госдумы по обороне Андрей Головатюк, «могут дать денег на корпус, а могут не дать — в зависимости от того, как ведет себя начальник корпуса». По словам парламентария, «к нам уже были обращения по поводу того, что в том или ином регионе закрывали корпуса, а мы ничем не могли помочь, потому что в настоящее время в законодательстве даже понятия такого нет — «кадетское образование». За решение проблемы «нормативно-правового обеспечения деятельности кадетского образования» высказался и Сентюрин.
Головатюк также задал кадетскому съезду вопрос: кто за все это будет платить? По мнению депутата Госдумы, очевидно, что с 2007 года начать реализацию идеи не удастся, поскольку до 2010 года госбюджет уже отрегулирован. Генерал армии Бобрышев при поддержке из зала заметил, что «какие-то деньги можно изыскать уже и сегодня». Что же касается Федеральной целевой программы, то над ней еще надо работать, и стартовать она сможет — разумеется, при деятельной поддержке государства — не ранее 2011 года…
Между тем в самом кадетском движении внутри страны нет согласия. Помимо вновь созданной упомянутой организации кадет существует еще Международная ассоциация суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство» и Общероссийская общественная организация «Российское кадетское братство». С генералом Владимировым у них, мягко говоря, трения. Тем не менее лидерам обеих братств — генерал-полковникам Александру Ковтунову и Валерию Манилову — были направлены приглашения принять участие в Первом съезде кадет России. Но они на форуме так не появились…