Красная звезда | Александр Пинчук, Александр Александров | 23.08.2007 |
«Боевые стрельбы на данном учении послужат дальнейшему развитию Объединенной системы ПВО Содружества», — подчеркнул министр обороны России Анатолий Сердюков на церемонии вручения ценных подарков группе офицеров, особо отличившихся в ходе боевых стрельб второго этапа учения «Боевое содружество-2007».
Примечательно, что на учении российские и белорусские расчеты совместно с киргизскими коллегами работали в единой группировке ПВО.
Командующий войсками Командования специального назначения (КСпН) генерал-полковник Юрий Соловьев высоко оценил результаты боевых стрельб расчетов ЗРС С-300 белорусских вооруженных сил. Генерал-полковник Соловьев также отметил, что белорусские зенитчики доставили на полигон Ашулук вместе с ЗРС С-300 командный пункт зенитной ракетной бригады. «На своей боевой технике белорусские расчеты работали весьма успешно наравне с нашими расчетами С-300, которые имеют большой опыт эксплуатации этой системы», — подчеркнул командующий.
А присутствовавший на учении командующий ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок отметил высокие тактико-технические характеристики российской ЗРС С-300 «Фаворит». «Несмотря на экстремально высокую, более 40 градусов, температуру воздуха и большую запыленность, все системы ЗРС С-300 работают как часы, без каких-либо сбоев», — заявил генерал.
Справка
ЗРС С-300 «Фаворит» предназначены для защиты важнейших политико-административных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических ракет. Система способна обнаружить цели на удалении свыше 300 км. Время развертывания с марша — около 5 минут. В настоящее время С-300 находится на вооружении России, Белоруссии и других стран СНГ. ЗРС С-300 «Фаворит» производится на предприятиях ВПК, входящих в концерн «Алмаз-Антей».
Учение «Боевое содружество-2007» проходило под руководством главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина. По его окончании он заявил, что потенциал Объединенной системы (ОС) ПВО стран СНГ возрастает с каждой тренировкой, что и было продемонстрировано на завершившемся втором этапе совместного учения.
«Успешные боевые стрельбы зенитных ракетных систем и комплексов в тесном взаимодействии со штурмовой и истребительной авиацией, которые действовали в единой группировке ПВО Содружества, убедительно показали, что эффективность Объединенной системы противовоздушной обороны наращивается», — сказал генерал-полковник Зелин.
«В целом в руководстве стран Содружества сейчас выстроена единая политика, единое понимание необходимости строительства Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ для решения главной задачи — укрепления воздушных рубежей государств Содружества», — отметил главнокомандующий.
В свою очередь присутствовавший на учении заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Вадим Волковицкий добавил, что в рамках СНГ создаются региональные системы ПВО в восточном, европейском, кавказском и центральноазиатских регионах коллективной безопасности.