Сегодня на полигоне Ашулук будут отрабатываться задачи второго этапа совместных учений войск Объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ «Боевое содружество-2007». Учебно-боевые задачи плечом к плечу будут выполнять стражи неба Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Кыргызстан.
Цель учений
Напомним, что решение о создании Объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ (ОС ПВО) было принято 10 февраля 1995 года, когда главами Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины было подписано соответствующее соглашение. Создание ОС ПВО положило начало процессу реальной интеграции и формирования тесных союзнических отношений стран СНГ в военной области, а взаимодействие в области ПВО стало одним из важнейших направлений этого сотрудничества.
Основные задачи, возложенные на ОС ПВО, — это охрана воздушных границ государств — участников Содружества, совместный контроль за порядком использования воздушного пространства, оповещение о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении, ведение согласованных действий сил и средств ПВО по отражению воздушного нападения и ряд других.
Первый раз учения «Боевое содружество» проходили в августе-сентябре 1998 года. Тогда в них приняли участие части и подразделения противовоздушной обороны Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии. В ходе учения были впервые отработаны вопросы применения смешанной группировки зенитных ракетных войск, взаимодействия истребительной авиации ряда стран — участниц объединенной системы ПВО, обмена радиолокационной и разведывательной информацией при проведении локальной противовоздушной операции.
Плечом к плечу
Представитель Российской Федерации генерал-майор Сергей Попов привез в Ашулук богатый аналитический материал по организации и совершенствованию боевой подготовки. У одного из полков соединения, которым он командует, в преддверии «Боевого содружества-2007» прошло тактическое учение с боевой стрельбой. Все мишени российские стражи неба поразили мастерски. Боевые расчеты показали хорошую слаженность, причем чувствовался особый почерк — на отработку мишени уходил минимум времени. Едва по громкой связи докладывали о том, что произведен запуск мишени, как всего через несколько десятков секунд в небо взмывали ракеты ЗРС С-300.
Сергей Владимирович охотно поделился методикой подготовки боевых расчетов. Оказывается, в этом учебном году в дивизии существенно доработали ее традиционные схемы. Своеобразной изюминкой стал элемент состязательности. «Что же тут нового? — наверняка скажет кто-то из читателей. — Со времен царя Гороха проводятся соревнования на лучшее подразделение, часть, соединение». Да, только в дивизии под командованием генерал-майора Сергея Попова пошли дальше: проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что, как правило, секрет успеха лучшей части, увы, выпадает из кадра. То есть оригинальная методика остается на вооружении только отдельно взятого полка. Чтобы изменить ситуацию, внесли коррективы в программу боевой подготовки. Ее составили так, чтобы полки, образно говоря, не варились в собственном соку, а имели возможность встречаться друг с другом на учениях, видеть уровень подготовки других частей, подмечать, брать на вооружение опыт соседей. Причем время, необходимое для заимствования передовых методик, специально оговаривается в плане. Поэтому командиры полков и их заместители, командиры дивизионов, отдельные номера расчетов — офицеры обнаружения и целеуказания и т. д. имеют возможность чаще общаться с коллегами из других полков, обмениваться опытом.
Как видим, просто, как и все гениальное. А эффективность новых подходов, уверены, в очередной раз подтвердит боевая стрельба в ходе коалиционных учений «Боевое содружество-2007».
Успешными и точными были и боевые пуски группировки в рамках тактического учения с боевой стрельбой войск Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. В частности, эффективно отработали расчеты ЗРК «Бук», которые выполняли задачи по мишени, не характерной для этого комплекса. И справились с ними блестяще. Очень интересным был эпизод, когда расчеты ЗРС С-300 115-й зенитной ракетной бригады Республики Беларусь уничтожили мишень сосредоточением огня. Ракеты стартовали практически синхронно, что говорит о высоком уровне подготовки как командования бригады, так и непосредственно расчетов. Эти пуски происходили под руководством командующего войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО республики полковника Дмитрия Пахмелкина.
Белорусские братья по оружию, можно не сомневаться, увезут из Ашулука бесценным багажом и новые методики боевой подготовки россиян, которые помогут сделать воздушный щит Союзного государства еще крепче.
«Печора» потекла на юг
Из Республики Кыргызстан для участия в учениях «Боевое содружество-2007» прибыл боевой расчет зенитного комплекса С-125. Как рассказал заместитель командующего силами воздушной обороны Республики Кыргызстан полковник Эркин Осмонов, к предстоящим стрельбам готовились основательно. Им предшествовало тактическое учение. По прибытии в Ашулук расчет принял технику, проверил ее в процессе боевой стрельбы, поразив парашютную мишень.
— Прошедшими пусками я удовлетворен, — рассказал полковник Эркин Осмонов. — Сегодня, уверен, боевую стрельбу проведем не хуже. «Боевое содружество-2007» — особенные учения. Они символизируют единство наших народов. Так, в Российской Федерации проходят обучение наши специалисты, представители заводов приезжают к нам и помогают восстанавливать технику. Многое также связывает Кыргызстан с Республикой Беларусь. К примеру, командующий войсками Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь полковник Сергей Лемешевский — мой однокашник. Мы часто общаемся. Интересен нам и совместный российско-белорусский проект по модернизации ЗРК С-125…
Кстати, одним из наиболее ярких примеров успешной совместной деятельности служит Межгосударственная финансово-промышленная группа «Оборонительные системы» (МФПГ «ОС»). Она была создана в феврале 2000 года в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Ее учредители — российская компания «Оборонительные системы» и ряд белорусских предприятий (государственное предприятие «Минский завод колесных тягачей», 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения, научно-производственное предприятие «Алевкурп»). Главным направлением работ МФПГ «ОС» стала модернизация зенитного ракетного комплекса С-125 «Печора», состоящего на вооружении с 1961 года, в вариант «Печора-2М».
По сути, новый ЗРК «Печора-2М» был создан объединенными усилиями менее чем за два года и прошел успешные комплексные испытания. В настоящее время заключен и выполняется контракт по модернизации С-125 с Египтом. Значительный интерес к этому проекту проявили и в ряде других государств, на вооружении которых состоит это надежное средство противовоздушной обороны.
Новый ЗРК отличается высокой мобильностью за счет установки его на мощное шасси высокой проходимости, модернизированной ракетой, современной цифровой и твердотельной электроникой четвертого поколения, наличием тепловизионного и телевизионного каналов, превосходящих по ряду параметров аналогичную французскую технику, и многим другим. Одновременно со значительным повышением боевой эффективности в два раза были снижены расходы на эксплуатацию комплекса. С целью повышения его живучести создан уникальный комплекс радиотехнической защиты, маскирующий излучение «Печоры-2М» и срывающий наведение противорадиолокационных ракет. Модернизация на 15−20 лет продлила жизнь ЗРК С-125 и поставила его в один ряд с самыми современными комплексами этого класса.
Не исключено, что модернизированный комплекс в скором времени будет защищать и воздушные границы Республики Кыргызстан.
* * *
За очередным этапом активной фазы учений Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2007» сегодня будут наблюдать министр обороны РФ Анатолий Сердюков, главы военных ведомств других государств Содружества. Как сообщил Интерфаксу-АВН заместитель главнокомандующего ВВС РФ по боевой подготовке генерал-лейтенант Владислав Стыценков, основная цель практических пусков расчетов вооруженных сил России, Белоруссии и Киргизии, участвующих в боевых стрельбах, — выполнить задачу по уничтожению целей различного назначения. Российские и белорусские расчеты ЗРС С-300 и киргизские расчеты ЗРК С-125 будут работать на сложном тактическом фоне и произведут не менее пяти реальных пусков ракет.
По его словам, кроме зенитных ракетных частей и подразделений, на этом этапе учений будет задействовано около 20 самолетов из России и Белоруссии.
Замглавкома ВВС отметил сложные погодные условия, в которых проходят учения. «Несмотря на то что температура воздуха на полигоне зашкаливает за 40 градусов, расчеты на тренировках и боевая техника выдержали это испытание», — подчеркнул генерал.
Владислав Стыценков отметил также, что в ходе практических стрельб строго соблюдаются меры безопасности. «Действия всех расчетов отлажены, кроме того, ракеты оборудованы системами самоликвидации и при малейшем отклонении от заданных параметров самоуничтожаются. Но пока таких чрезвычайных ситуаций у нас не возникало», — сказал он.
Напомним, что учения «Боевое содружество-2007» в рамках Объединенной системы ПВО СНГ проводятся с 25 июня по 20 сентября в четыре этапа. В них принимают участие части и подразделения вооруженных сил шести государств СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Первый этап учений прошел на полигоне Телемба (Читинская область), где части и подразделения ВВС и ПВО России и Белоруссии провели боевые стрельбы. Третий и четвертый этапы учений пройдут в конце августа — начале сентября на полигонах в Казахстане и Узбекистане.
http://www.redstar.ru/2007/08/2208/302.html