Красная звезда | Константин Ращепкин | 01.08.2007 |
Структура для войны
— Давайте остановимся на этом подробнее.
— В первые 15 лет новейшей российской истории, когда все армейские реформы сводились в основном к сокращению, сильно пострадала не только численность ВДВ, но и их структура. Ради сохранения большего количества частей и соединений, сокращение Воздушно-десантных войск проводили в основном за счет подразделений боевого и тылового обеспечения. В итоге, приняв войска, я увидел, что в полках остались по сути «голые» батальоны и роты, без каких-либо сил и средств усиления. Да еще такой штатной численности, при которой можно было воевать, только серьезно доукомплектовавшись. Ну, а учитывая еще и тот факт, что прослуживших менее полугода солдат по российским законам, да и по соображениям здравого смысла не пошлешь в «горячие точки», десантники, как и вся российская армия, обе кампании на Кавказе воевали сводными группировками. И несли при этом вовсе необязательные потери. Прошедшие Чечню офицеры-десантники хорошо помнят, как тяжело входили войска в каждую из двух войн на Кавказе.
Понимая, что штатный батальон или полк по определению воюет лучше любых сводных отрядов, мы пошли на серьезную перестройку. Пожертвовав одним парашютно-десантным полком, в рамках существующей численности войск сумели не только развернуть парашютно-десантные роты практически до штатов военного времени, но и усилить батальоны рядом подразделений боевого обеспечения. В итоге появление во всех батальонах разведывательных взводов, а в десантно-штурмовых — еще и артиллерийских батарей, ощутимо увеличило их боевые возможности. Учитывая, что и наш чеченский опыт, и опыт воюющей в Афганистане и Ираке коалиции держав отчетливо показали, что именно батальон становится основной тактической единицей современной высокомобильной войны, пойти на такую перестройку было просто необходимо. В результате мы получили батальоны, способные автономно, без каких-либо сил и средств усиления, вести боевые действия. Удалось усилить и роты. Еще в Афганистане я, как и многие офицеры-десантники, пришел к выводу, что при существующей тогда структуре подразделений у командира роты, кроме своей боевой машины, практически нет средств, которыми он влиял бы на ход боя — все во взводах. Добавив в роту гранатометно-пулеметное отделение в составе нескольких расчетов АГС и крупнокалиберных пулеметов, а также двух снайперов, один из которых вооружен крупнокалиберной снайперской винтовкой увеличенного радиуса действия, мы предоставили ротному эти средства.
Словом, после проведенных организационно-штатных мероприятий за счет сокращения 119-го парашютно-десантного полка мы получили полноценные, самодостаточные батальоны и сильные, развернутые до штатов военного времени роты. Необходимость такой реорганизации показала еще первая война на Кавказе, только провести ее раньше было нереально. Войска постоянно воевали и при этом годами находились под домокловым мечом ожидаемых сокращений.
Теперь о том, что не удалось. Если придется воевать соединениями и полками, неизбежно встанет вопрос о недостаточном количестве работающих в интересах дивизии разведывательных подразделений. В мотострелковых дивизиях эту задачу выполняют разведывательные батальоны, мы для ее решения располагаем лишь дивизионными разведротами. Поэтому хотелось бы ввести в штат дивизии разведбат, имеющий в своем составе роту специального назначения. Необходимо поднять уровень укомплектованности и других подразделений обеспечения соединений. Потому что в мирное время численность батальона материального обеспечения, инженерно-саперного батальона и подразделений ремонтно-восстановительных работ значительно меньше требуемой. Ну а, учитывая неизбежность текучки кадров в профессиональных дивизиях, считал бы целесообразным развернуть в каждом соединении специальные учебные роты для первичной подготовки приходящих из запаса контрактников.
Десант на аэродромы противника
Ориентир — ежегодно по пять полковых учений
— В войсках не раз приходилось слышать, что командующий жестко требует с командиров полков максимально разгрузить ротные канцелярии от излишней отчетности по боевой подготовке. Чтобы бумаготворчество как можно меньше отрывало командира роты и взвода от самой боевой учебы.
— Эта проблема гораздо шире темы боевой подготовки и гораздо серьезнее, чем это может показаться на первый взгляд. Только я бы поставил данный вопрос немного иначе: как избежать трудоемкой работы по составлению отчетной документации, которая отнимает массу сил и времени у офицера любого уровня? Помню, как совсем недавно наблюдал в 7-й дивизии впечатляющую картину: вместо того, чтоб заниматься реальной работой с людьми, замкомроты по воспитательной работе в поте лица строчил в канцелярии отчеты о том, как он эту работу проводит. К сожалению, пока и у нас в командовании, и в управлении дивизий, и в стоящих над нами управлениях есть немало должностных лиц, которые свою важность и занятость оценивают, исходя из объема заполненных бумаг. Ну, а применительно к боевой подготовке в этом плане действительно были особые перегибы: требовалось, чтобы каждую минуту командир полка и дивизии знали, сколько солдат у них отстрелялись и сколько боеприпасов потратили. И курирующие боевую подготовку офицеры управлений дивизий вместо того, чтоб заниматься с войсками на полигоне, занимались бумаготворчеством. Любая отчетность должна быть в меру. Поэтому мы в ВДВ сейчас от лишней бюрократии активно уходим.
— Насколько увеличился боевой потенциал войск с переходом на контрактный принцип комплектования?
— Хорошо обученный профессионал, безусловно, способен на большее, чем среднестатистический солдат срочной службы. Только настоящим профессионалом контрактника можно сделать лишь после двух-трех лет интенсивной подготовки. Поэтому самыми ценными бойцами будут заключившие второй и третий контракт добровольцы. Большинство же наших контрактников, не секрет, составляют солдаты и сержанты, подписавшие контракт в процессе срочной службы. И большинство из них, судя по опросам, по истечении срока контракта не намерены заключать его вновь. Поэтому, чтобы удержать в армии уже подготовленных нами профессионалов, и уж тем более для того, чтоб появился конкурс на контрактную службу, необходимо сделать ее более привлекательной. Если конкретнее — увеличить денежное довольствие и обеспечить семейного контрактника служебным жильем. Учитывая, что это проблема не только Воздушно-десантных войск, рано или поздно решать ее на государственном уровне все равно придется. Альтернативы, если мы хотим создать действительно «профессиональную» во всех смыслах армию, просто нет.
Впрочем, с переходом на контракт боевой потенциал ВДВ увеличился уже благодаря переходу на годичный цикл обучения и наличию в полках прослуживших по два и три года солдат.
— Но одна комплектуемая призывниками дивизия в составе ВДВ все же останется.
— 106-я воздушно-десантная дивизия, которой командует генерал-майор Евгений Устинов, продолжая комплектоваться военнослужащими по призыву, будет своеобразным источником кадров для других соединений Воздушно-десантных войск. Батальоны этой дивизии будем комплектовать военнослужащими одного призыва, что позволит даже после сокращения срока срочной службы до одного года постоянно иметь в составе двух парашютно-десантных полков дивизии три готовых к боевому применению батальона, в которых не будет молодых, не обученных солдат.
Обновленная структура ВДВ и нынешний уровень выучки войск, считаю, позволит нам выполнить любую боевую задачу. Хотя, чтобы довести войска до оптимальных кондиций, нам еще много над чем предстоит поработать.
О «Бахче» и десантно-штурмовой полосе
— Расскажите о смысле таких придуманных вами новшеств, как десантно-штурмовая полоса и десантирование разведподразделений со сверхбольших высот.
— Идея тактической десантно-штурмовой полосы была заимствована нами у индийских и немецких коллег. Элементы этой протянувшейся более, чем на два километра полосы моделируют ситуации, которые могут возникнуть в реальном бою. Это и преодоление бассейна с горящим верхним слоем, и подъем в гору с использованием альпинистского снаряжения, и бой в городе. Преодолевается эта полоса в составе отделения или взвода с отработкой тактических элементов по огневому прикрытию друг друга. Во время недавних сборов разведподразделений прогнали по этой полосе разведчиков из внутренних войск и белорусской армии. Гостям, прямо скажем, пришлось нелегко. Скажу больше, в 76-й дивизии, где мы построили первую такую полосу, среди солдат даже пошло разделение на тех, кто ее одолел, и тех, у кого это пока не вышло. Первые, по словам командира соединения генерал-майора Александра Колпаченко, гордо считают себя настоящими «десантами», снисходительно посматривая на всех остальных.
Десанту нужны свои вертолеты
— Дислоцирующаяся на Кубани 7-я дивизия стала десантно-штурмовой (горной). Что в связи с подобной специализацией изменится в подготовке и оснащении новороссийских десантников?
— Сейчас дивизия находится в стадии реформирования. Не только в смысле перехода соединения на контрактный принцип комплектования, но и в плане изменения структуры частей и подразделений дивизии. Так, в каждом десантно-штурмовом полку появятся специальные боевые и разведывательные подразделения для действий в высокогорье. При этом действиям в горах будут обучаться и все остальные подразделения, для чего на территории обоих полков построим небольшие скалодромы. В батальоны введем носимую артиллерию, это будут 82-мм минометы. Ну, а когда завершим реформу дивизии, получим то самое горное снаряжение, которое руководство Тыла Вооруженных Сил год назад продемонстрировало Президенту России Владимиру Путину.
— Есть ли уверенность, что экономические или какие-либо другие обстоятельства не помешают довести начатое реформирование до конца?
— Есть, и зиждется она на поддержке всех наших начинаний министром обороны и начальником Генерального штаба. При первом же заслушивании меня и моих заместителей Анатолий Эдуардович Сердюков сразу же вник во все наши проблемы. Буду откровенен, очень импонирует и то, что, принимая важнейшие решения, министр обороны не считает лишним выслушать специалистов по тому или иному вопросу. То же самое могу сказать и в адрес генерала армии Юрия Николаевича Балуевского, а также первого заместителя министра обороны генерала армии Александра Васильевича Белоусова.
— Спасибо за интервью и с праздником вас, товарищ командующий.
— Позвольте и мне от всей души поздравить всех военнослужащих ВДВ и наших дорогих ветеранов с нашим профессиональным праздником. И заверить Верховного Главнокомандующего и министра обороны, заверить всех россиях, что войска, которые давно и по праву считаются армейской элитой, в любой момент готовы выполнить поставленную им боевую задачу.