Красная звезда | Владимир Евдомашкин | 19.07.2007 |
— Владикавказ — город с большими и славными воинскими традициями. Как они проявляются в настоящее время?
— Когда-то во Владикавказе находилось 7 военных училищ, курсанты которых принимали самое активное участие в жизни нашей республики.
В течение последних 15 лет наш народ пережил, не побоюсь этого слова, несколько потрясений. Одно из них было связано, по моему убеждению, с совершенно необязательным решением о закрытии зенитно-ракетного и общевойскового военных училищ.
Все это в одночасье разрушили. Об офицерах, которых когда-то готовили во Владикавказе, вспомнили уже позже, когда появился дефицит в кадрах, умеющих воевать и в горных условиях. Такова цена непродуманных действий, которые нанесли, на мой взгляд, ущерб нашей армии. Экономить, дорожить копейкой, конечно, нужно. Но при любых расчетах важно учитывать и духовные факторы.
Пережив то потрясение, мы просчитали не столь уж и большие финансово-материальные возможности нашей республики и по договоренности с Министерством обороны РФ открыли во Владикавказе Суворовское военное училище. Члены Общественного совета при Министерстве обороны, которые совсем недавно побывали в этом училище, своими глазами увидели, в каких условиях живут и учатся более трех сотен детей, представителей разных национальностей из десятков субъектов Российской Федерации. Считаю, что Северо-Кавказскому суворовскому военному училищу пора присвоить заслуженный статус всероссийского. Ведь детишки, которые там сегодня воспитываются (многие из них круглые сироты, выходцы из неполных и неблагополучных семей многонациональной России), видят себя в будущем только кадровыми военными и готовы посвятить жизнь служению Отечеству. Это стремление нужно всячески поддерживать, одобрять и поощрять патриотический выбор и настрой подрастающего поколения.
— Как республика готовится к празднованию 65-й годовщины битвы за Кавказ?
— В полном соответствии со значимостью грядущего события. Поскольку именно на подступах к Владикавказу в конце 1942 года было выиграно одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Военные историки однозначны в своей оценке: битва за Кавказ предопределила разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Пять месяцев шли оборонительные бои на владикавказском направлении. Именно тогда в Осетии и была сформирована новая, в последующем ставшая легендарной, 58-я армия. Неоценимый вклад в оборону, а затем и в разгром фашистских войск под Владикавказом внесли летчицы 46-го женского авиационного полка, который впоследствии стал гвардейским.
За мужество в боях под Владикавказом звание Героя Советского Союза было присвоено 120 солдатам и офицерам. Вероятно, не все знают, что руководство Закавказского фронта, Северной группы войск, военачальники, которые командовали армиями в ходе битвы за Кавказ, неоднократно поднимали вопрос о присвоении Владикавказу за вклад в Победу над фашистской Германией звания города-героя. В средствах массовой информации на эту же тему положительно высказывались известные военные историки, но наша столица так и не удостоилась этой чести.
Уверен, что сегодня Владикавказ вполне заслуженно претендует на звание города воинской Славы — этого требует историческая справедливость. Ветераны и вся общественность Республики Северная Осетия — Алания с нескрываемым волнением ожидают по этому поводу окончательного решения руководства страны, которое, надеемся, будет принято в канун и в ознаменование 65-й годовщины битвы за Кавказ. Это было бы закреплением достойной памяти о прошлом и вечным напоминанием будущим поколениям о великом подвиге нашей армии и нашего народа.