На флагманском корабле Черноморского флота — гвардейском ракетном крейсере «Москва» — члены делегации Совета Федерации провели встречу с представителями руководства Министерства обороны, командованием ВМФ и Черноморского флота. Во встрече, в частности, приняли участие глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов, главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Татаринов, посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин, члены военного совета ЧФ.
По результатам совещания была принята резолюция, в которой говорится, что существующая международно-договорная и нормативно-правовая база в целом позволяет флоту решать задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим.
В документе отмечается, что федеральными органами законодательной и исполнительной власти принимаются меры по совершенствованию межгосударственного сотрудничества, направленного на достижение договоренностей по комплексу проблем функционирования Черноморского флота. Резолюция содержит ряд конкретных предложений Совету Федерации, Правительству и Общественной палате Российской Федерации по законодательному и нормативно-правовому обеспечению жизнедеятельности ЧФ РФ.
В ходе развернувшихся на заседании прений было констатировано, что существующая международно-договорная и нормативно-правовая база в целом позволяет решать поставленные перед Черноморским флотом задачи. Вместе с тем существуют факторы, которые оказывают негативное влияние на обеспечение национальных интересов России в Черноморском регионе, долгосрочное и эффективное функционирование главной базы Черноморского флота России в Севастополе.
В числе таких факторов несогласованность правовых оснований для замены вооружения и техники флота, устаревших и вышедших из строя кораблей, низкий уровень взаимодействия сил и средств Черноморского флота РФ и вооруженных сил Украины по предупреждению потенциальных террористических угроз, обеспечению противовоздушной обороны, организации и несению гарнизонной и караульной службы.
Обеспокоенность экспертов вызывают ограничения в боевой подготовке флота, проведении работ по модернизации вооружения и техники, несовершенный механизм поставок материально-технических средств, медицинского оборудования и лекарств. Поднимался вопрос и о функционировании объектов Гидрографической службы ЧФ, которые в рамках поставленных задач обеспечивают навигационную безопасность в регионе, но подвергаются «прихватизации» со стороны украинских судебных органов. Такая практика мешает нормальной работе, и этот вопрос нужно урегулировать на межгосударственном уровне.
Шла речь и о том, чтобы найти механизм полноценного «расслужебливания» жилья для черноморцев в Севастополе и Крыму с правом передачи его в собственность офицеру по завершении им службы, обеспечить социальную защищенность российских военнослужащих и членов их семей, которые на сегодня не имеют медицинской страховки и подпадают под ряд ограничений по сравнению с другими жителями Севастополя и Крыма. Это касается получения кредитов, приобретения и пользования автотранспортом.
Сенаторы также обратились к Министерству образования и науки РФ с просьбой «разработать и осуществить меры по поддержке и расширению сети филиалов российских учебных заведений, которые предоставляют образовательные услуги для военнослужащих Черноморского флота и членов их семей, а также граждан зарубежных государств».
http://www.redstar.ru/2007/07/1707/301.html