Красная звезда | Александр Пинчук | 07.07.2007 |
— Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о том, как возник праздник — День специалиста зенитных ракетных войск.
— 47 лет назад завершился период формирования ЗРВ как самостоятельного рода войск в составе войск ПВО страны. Именно тогда была утверждена должность командующего зенитными ракетными войсками и зенитной артиллерией войск ПВО. Хотя история создания ЗРВ берет начало еще в первой половине 1950-х годов, когда в войска начали поступать первые зенитные ракетные системы и шел активный процесс перевооружения армии на новую технику.
— В ЗРВ завершен зимний период обучения, набирает обороты летний. Каковы итоги боевой учебы в ЗРВ?
— Ежегодно в наших войсках планируется более 50 процентов мероприятий боевой подготовки с боевой стрельбой. Данный факт уже стал доброй традицией. Тактические учения с боевой стрельбой — высшая и самая сложная форма боевой учебы для ЗРВ опять стала приоритетной и соответственно качественно и по-новому в лучшую сторону отразилась на боевой подготовке войск, что нельзя было сказать о середине и конце 90-х годов.
В этом году план боевой учебы был выполнен полностью. Тактические учения состоялись на полигоне Телемба с группировкой (объединенная группировка авиации и ПВО. — Прим. автора), где основную боевую мощь составляли зенитные ракетные войска, а также ранее ЗРВ приняли участие в Воздушно-огневой конференции в Ашулуке (учения с объединенными группировками). Стоит отметить, что эффективность данных мероприятий достаточно высокая. В ходе таких учений налаживают взаимодействие ЗРВ и расчеты огневых средств войсковой ПВО. Кроме того, в этом году планируется провести учения с выводом частей с мест постоянной дислокации на полигоны со своей техникой и вооружением с помощью железнодорожного и авиационного транспорта.
— В связи с новыми назначениями в руководящем составе ВВС в мае этого года произошла определенная реорганизация и в структуре Военно-воздушных сил. Так, был создан «ствол» ПВО и введена должность заместителя главкома по ПВО. Какое место занимают здесь зенитные ракетные войска?
— В соответствии с решением министра обороны РФ и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ была введена новая должность — заместитель главкома ВВС по ПВО. Теперь ЗРВ, радиотехнические войска и управление по вопросам Объединенной системы ПВО стран — участниц СНГ будут находиться под одним «крылом». Сейчас идет разработка функциональных задач всего направления, отвечающего за ПВО, а также обработка положений о каждом роде войск. Могу сказать четко, что в ЗРВ структурных изменений происходить не будет, так как вносить поправки в приказы и наставления нет никакой необходимости.
Однако численность ЗРВ увеличится за счет перехода ряда соединений и частей войсковой ПВО Сухопутных войск в боевой состав региональных объединений ВВС и ПВО. Это уже произошло на Северо-Западном и Юго-Восточном направлениях, на очереди — Дальневосточное направление. Данные соединения и части будут выведены из окружного подчинения в подчинение командую0щих объединениями ВВС и ПВО.
— Александр Юрьевич, каким образом осуществляется подготовка частей ЗРВ к переходу на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф»?
— В настоящее время ЗРВ и в целом ВВС находятся на этапе завершения принятия ЗРС С-400 в состав войск. За прошедший год было сделано многое. Было проведено обучение личного состава части на месте постоянной дислокации, в котором также приняли участие специалисты НПО, КБ, кафедр и факультетов академии и училища. В то же время данная часть Командования Специального назначения (КСпН) занималась подготовкой позиций и учебно-материальной базы полка для приема новой техники. На сегодня ЗРС С-400 находится на стыковочной базе и осуществляется прием этой техники с предприятия ОПК.
Помимо этого, в июле будут проведены первоначальные стрельбы, после чего зрп будет передислоцирован на место постоянной дислокации, где будет организовано опытное дежурство с целью освоения системы с дальнейшим переходом на боевое дежурство в штатном режиме.
— В чем же отличие ЗРС С-300ПМУ от ЗРС С-400 «Триумф»?
— Дело в том, что ЗРС С-400 — это комплекс четвертого поколения, где участие человека сведено к минимуму. Конструкторы добились практически полной автоматизации процесса боевой работы, когда роль человеческого фактора заключается лишь в объективном контроле работы техники и АСУ. Все процедуры: от обнаружения, захвата и даже до произведения пуска могут решаться в автоматическом режиме. Это важно и приобретает большое значение в организации нестратегической противоракетной обороны, когда существует жесткий лимит времени для того, чтобы принять решение на отражение угрозы. Для ЗРС С-400 характерна высокая автоматизация и технологии, эргономика оборудования рабочих мест и т. д.
— Где и как осуществляется подготовка кадров для ЗРВ?
— На первой стадии подготовки офицеров — это Ярославское высшее военное зенитное ракетное училище (институт), а на втором этапе происходит подготовка офицеров в Тверской военной командной академии ПВО, где ими изучается тактика боевого применения и управление группировками ЗРВ. Кстати, курсанты училища проходили войсковую стажировку в тех частях и подразделениях, которые переводятся на «четырехсотку». Соответственно именно они и будут распределены в эти части для дальнейшей службы.
В то же время сейчас специалисты ЗРВ занимаются переоснащением Учебного центра в Гатчине, который в следующем году отметит 50-летний юбилей. В центре мы не только проводим переучивание отдельных специалистов, но и работаем над теоретической подготовкой офицеров ЗРВ полкового звена. Части, планируемые на перевооружение, будут сниматься с боевой готовности и полным составом проходить переучивание.
— Насколько остро стоит кадровый вопрос в ЗРВ?
— Так же, как и в других родах войск — неравномерно по России. На хорошем уровне решается вопрос укомплектованности в соединениях, дислоцированных на Севере, Дальнем Востоке, в Сибири. Соответственно, чем ближе к столице, тем более ярко выражена текучесть офицерских кадров. Хотя за последние 2−3 года ситуация несколько выравнилась и процесс укомплектованности повышается. При этом, отмечу, что к нам в ЗРВ в этом году пришли более 250 молодых офицеров.
— Как подготовились ЗРВ к международным учениям Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2007» на полигоне Ашулук и в каком составе будут там принимать участие?
— В ЗРВ была проведена большая работа в этом направлении. С момента последнего пуска в ходе ВОК на полигоне Ашулук началась подготовка личного состава одной из частей КСпН к учению «Боевое содружество-2007», активная фаза которого намечена на вторую половину августа. Этот полк находится под пристальным вниманием, поэтому, уверен, что с задачей в ходе учений они справятся.
— Какие соединения в ЗРВ добились лучших результатов в боевой учебе?
— Традиционно за последние несколько лет ведущие места в зенитных ракетных войсках занимают Кольское соединение ПВО и Ростовское соединение ПВО. При этом не отстают соединения, входящие в состав КСпН. Многое в боевой учебе усложнилось: они работают несколькими частями ЗРВ и РТВ, т. е. в составе соединения — корпуса или бригады. В этом большая заслуга принадлежит командующему войсками КСпН генерал-полковнику Юрию Соловьеву, так как он возродил оперативно-тактическую подготовку и отработку огневого взаимодействия всех родов войск, в том числе частей технического и тылового обеспечения.
— Каким образом в ЗРВ решается вопрос обновления парка военной техники рода войск?
— В какой-то степени это больной вопрос для всех Вооруженных Сил. Это связано с тем, что серийный выпуск техники сейчас происходит не в таком масштабе, как хотелось бы нам в войсках. Поддержание боевой эффективности ЗРВ мы ведем по нескольким направлениям. Первое — это получение непосредственно новой техники, второе — проведение модернизации и третье — плановый ремонт с целью продления сроков эксплуатации этой техники. Устаревшие образцы в скором времени уйдут в прошлое, на смену им придет новая передовая техника.
— Одним из таких образцов, который ждут в ЗРВ, является зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь». Расскажите, пожалуйста, об особенностях этого нового комплекса вооружения зенитчиков.
— «Панцирь» находится на стадии государственных испытаний. Это достаточно интересный комплекс, где совмещены ракетная и пушечная системы. Причем на «Панцире» установлена авиационная пушка ГШ-30, которая применяется на истребителе Су-27. Таким образом, мы видим, какое произошло интегрирование различных систем вооружения. Более того, комплекс очень мобильный. «Панцирь» может вести огонь по объектам с ходу. Он способен поражать цели на предельно малых высотах, на непростреливаемых участках. Поступление этого ЗРПК позволит увеличить боевую эффективность ЗРВ в целом и обеспечит прикрытие важных административно-политических центров страны, аэродромов, предприятий, электростанций и других стратегических объектов. Также на «Панцирь» будет возложена задача по борьбе с воздушным терроризмом.
— Путиловско-Кировскому зенитному ракетному полку на Валдае, одному из первых в частях ВВС, недавно было вручено новое Боевое знамя. С чем это связано?
— В 1917 году на Путиловском заводе был сооружен первый бронепоезд, оснащенный артиллерийским вооружением. Затем был сформирован первый зенитно-артиллерийский полк. С этого момента и началось летоисчисление истории отечественных зенитных ракетных войск. Этот зрп считается колыбелью наших войск, поэтому именно ему, сохраняя традиции, и было вручено новое Боевое знамя.
— Александр Юрьевич, что вы хотели бы пожелать специалистам зенитных ракетных войск в канун их профессионального праздника?
— Ветеранам зенитных ракетных войск и зенитной артиллерии в этот праздничный день желаю здоровья, успехов в своей деятельности, мирного неба над головой. А военнослужащим современных ЗРВ и молодежи желаю терпения и целеустремленности в достижении все новых и новых высот в жизни и службе.