На заре кубинской революции за голову Фиделя Кастро Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов готово было выложить всего 150 тысяч долларов. Масштаб личности латиноамериканского лидера американскими спецслужбами явно недооценивался. Даже с учетом тогдашнего веса доллара сумма кажется пустяковой. Стало быть, не ведали в Лэнгли, с кем имеют дело. Да и вся задумка с физическим устранением вождя революции была какой-то чересчур низкопробной, уголовно-подловатой.
Впрочем, и до выплаты указанных 150 тысяч долларов дело не дошло. Об этом свидетельствуют рассекреченные и обнародованные на днях в США документы ведомства «рыцарей плаща и кинжала», всего 693 страницы — рассказывается в материале агентства ИТАР-ТАСС.
Так вот, идея ликвидировать Кастро руками мафии зародилась в ЦРУ в августе 1960 года. В качестве посредника для переговоров с одним из преступных кланов был завербован бывший сотрудник ФБР Роберт Махо. Он должен был выдать себя за представителя международных фирм, якобы понесших финансовые потери вследствие прихода к власти Кастро и готовых выложить за его устранение 150 тысяч долларов.
Сначала Махо вышел на известного в Лас-Вегасе мафиози Джонни Розелли, который далее вывел его на боссов Сэма Джанкану и Санто Траффиканте. Оба они в то время скрывались от правосудия и были включены в список десяти наиболее опасных и усердно разыскиваемых ФБР преступников.
«Крестные отцы» догадались, кто на самом деле является заказчиком, и согласились ликвидировать Кастро бесплатно. Очевидно, они рассчитывали на то, что ЦРУ впоследствии посодействует в прощении их грехов. Убить Фиделя Кастро гангстеры предложили с помощью яда. Цэрэушники согласились и предоставили в распоряжение бандитов шесть специальных таблеток.
Покушение должен был осуществить кубинский чиновник Хуан Орта, имевший личный «выход» на Кастро. Он был на крючке у мафии, запутавшись в коррупционных связях с ней. После нескольких недель колебаний чиновник испугался и передумал. Однако он предложил другого кандидата в отравители, который предпринял несколько неудачных попыток покончить с кубинским лидером.
Такая вот история. Одна из многих других похожих историй, рассказывая которые, нынешние руководители ЦРУ, наверное, хотят создать впечатление у читающей публики, что они критически относятся к методам своих предшественников. Ставшие достоянием гласности документы охватывают период с 1953 по 1973 год. Они содержат подробности проводимых тайных операций, оценки ситуации в Советском Союзе и Китае, планы покушений на иностранных политиков, детали слежки за активистами движения против войны во Вьетнаме в самих США, за журналистами, членами общественных организаций, выступавших против политики Белого дома и считавшихся «подрывными».
Подробности, детали, нюансы — это, конечно, интересно. Хотя в принципе о «подвигах» ЦРУ мир знает столько, что удивить его новыми откровениями трудно. Главное же состоит в том, что скандальные разоблачения операций американских спецслужб продолжаются уже в новом веке.
Наглядный пример — громкий и длительный конфуз с тайными тюрьмами ЦРУ, которые в докладе ПАСЕ называются «секретными центрами содержания под стражей и перевозок заключенных в государствах — членах Совета Европы». В этом документе есть и схемы маршрутов, и таблицы аэропортов, между которыми они осуществлялись, и конкретные факты незаконного содержания под стражей, и свидетельские показания десятков бывших и действующих сотрудников спецслужб стран Европы и США.
В докладе отмечается, что «особо опасные заключенные», подозреваемые в терроризме, находились в «центрах содержания» в Польше и Румынии с 2002 по 2005 год. В 2001 году США заключили со своими союзниками по НАТО секретное соглашение, которое обеспечивало ЦРУ юридические рамки для заключения таких «особо опасных преступников» на территории Европы. Власти Польши и Румынии были в курсе подобных операций, а спецслужбы этих стран содействовали таким противозаконным операциям.
Аналогичный факт, также привлекший к себе внимание мировых СМИ, связан с американской базой в Гуантанамо на острове Куба. Через этот спецлагерь прошли около 750 иностранцев-мусульман, которых задержали в основном в связи с проведением контртеррористической операции в Афганистане. Содержащиеся на ней сейчас узники в количестве 375 человек теперь подлежат сортировке. По последним сообщениям информационных агентств, которые ссылаются на Управление по делам задержанных при Пентагоне, перед специальными военными комиссиями предстанут не более 80 человек. Около 50 заключенных останется на базе на «неопределенно долгое время». Остальные будут переданы властям родных стран.
Наконец, трагические события в Ираке. Всему миру известно, что послужило Белому дому основой для решения о военном вторжении в эту страну — липовая информация о наличии оружия массового поражения в арсеналах режима Саддама Хусейна. О каких-то «технических» ошибках, якобы закравшихся в разведданные, говорить не приходится. Получили то, что хотели получить. То есть американская разведка и тут выступила в недостойной роли провокатора. Результат ее работы налицо: Ирак превращен в зону экстремизма и терроризма. И опять же под знакомую музыку о демократии.
Между прочим, в самих США нарастает критика политики Белого дома в Ираке. Администрацию Буша осуждают теперь уже не только представители демократической партии, но и республиканцы. Так, на днях небезызвестный сенатор Ричард Лугар заявил, что стратегия администрации в Ираке не «работает», и призвал внести в нее коррективы, в том числе и за счет ослабления роли американских военных в Ираке. Это выступление было воспринято как очередной удар по внешнеполитическим позициям Белого дома.
Новый доклад по Ираку представил один из главных оплотов демократической оппозиции США — Центр за американский прогресс. Документ назван так: «Стратегическая перезагрузка: к выходу из Ирака». Его авторы призывают прекратить подготовку иракских сил безопасности, в течение ближайшего года вывести американские войска из Ирака и развернуть «дипломатическое наступление» с целью стабилизации обстановки в Ираке и на Ближнем Востоке в целом.
http://www.redstar.ru/2007/06/2806/302.html