8 июня в Москве прошло заседание пресс-клуба военных обозревателей при Управлении информации и общественных связей Минобороны России. В нем приняли участие первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов, начальник управления службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Алексей Самолькин и начальник Военно-геральдической службы Вооруженных Сил РФ — главный военный герольдмейстер полковник Олег Кузнецов. Заседание пресс-клуба было посвящено новым боевым знаменам, вручение которых воинским частям началось в День России 12 июня.
Открывая заседание, начальник пресс-службы — заместитель начальника Управления информации и общественных связей Министерства обороны РФ полковник Вячеслав Седов напомнил, что 18 декабря 2006 г. вышел Указ Президента Российской Федерации «О Боевом знамени воинской части». В соответствии с этим указом 2 июня 2007 г. издан приказ министра обороны РФ N 210 «О вручении боевых знамен воинским частям и военным образовательным учреждениям профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации». Этим приказом и определены части и учреждения, которым 12 июня были вручены новые боевые или георгиевские знамена.
Необходимость обновления символов
— Мы уже более 16 лет живем в новом российском государстве, — отметил первый заместитель министра обороны генерал армии Белоусов, — которое полностью поменяло свою символику: у России и новый Гимн, и новый Флаг. Естественно, пришло время менять и боевые знамена воинских частей с символикой Советского Союза на боевые знамена с российской символикой.
При этом старые знамена, как символы доблести, чести и славы, естественно, останутся в воинских частях и будут храниться так же, как и новые, подчеркнул генерал армии Белоусов. Этим обеспечивается преемственность традиций. Лишь те знамена прежних лет, которые по истечении времени обветшали и нуждаются в ремонте, предстоит сдать в музей Вооруженных Сил.
Вручение новых боевых знамен в соответствии с вышеназванным президентским указом предписано завершить до 1 января 2010 года. За это время всем воинским частям от имени Президента РФ предстоит вручить порядка 2.135 знамен.
Нельзя не отметить, что новое знамя долго и тщательно разрабатывалось Военно-геральдической службой Вооруженных Сил РФ, согласовывалось с Геральдической службой государства. К настоящему времени в принципе все знамена разработаны. Ритуал вручения Боевого знамени также отработан, в уставах Вооруженных Сил РФ есть его полное описание. Вручение 16 первых новых знамен состоялось в День России 12 июня.
Знаменный комплекс в полном составе
Что же представляет собой новое Боевое знамя? Каждое знамя по сути — это целый знаменный комплекс. Начальник Военно-геральдической службы Вооруженных Сил РФ — главный военный герольдмейстер полковник Олег Кузнецов пояснил, что он состоит из следующих элементов: двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока, тесьмы с кистями, знаменных гвоздей, орденских лент (для гвардейских воинских частей — георгиевских знаменных лент), панталера и знаменного чехла.
Полотнище нового знамени — квадратное с длиной стороны 130 см и запасом для крепления к древку. Оно изготовлено из ткани мокрый шелк.
Для Вооруженных Сил РФ в основу рисунка полотнища Боевого знамени положен Георгиевский крест.
— Ни для кого не секрет, что Георгиевский крест — наиболее почитаемая награда среди российского воинства как в армии, так и на флоте, — отметил полковник Кузнецов. — Орденом святого Георгия награждались военнослужащие за подвиги и самоотверженность, проявленные именно при защите Отечества от внешнего врага. Изображение Георгиевского креста на знамени символизирует готовность частей и соединений Вооруженных Сил к защите Отечества от потенциального агрессора.
Оранжевые углы полотнища с чередующимися черными полосами представляют собой расцветку ленты ордена святого Георгия и ордена Славы, который был учрежден в период Великой Отечественной войны.
Полотнище Боевого знамени воинских частей ВМФ — белого цвета с изображением синего диагонального креста.
Боевое знамя должно отражать и функциональное предназначение воинской части, поэтому в углах полотнища располагаются эмблемы видов Вооруженных Сил, родов войск и служб.
На оборотной стороне полотнища присутствует еще одно изображение, которое является специфическим только для знамен частей Вооруженных Сил Российской Федерации (новые боевые знамена будут выданы воинским частям всех федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба): над центральным медальоном располагается эмблема Вооруженных Сил РФ.
На лицевой стороне полотнища изображена главная фигура Государственного герба России — двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Цвет орла — золотистый либо серебристый в зависимости от исторического металлического прибора той или иной воинской части. К примеру, у Инженерных войск, у Тыла приборное сукно серебристого цвета. Так что если воинская часть подчинена начальнику Тыла или начальнику Инженерных войск РФ, цвет орла на боевом знамени этой части серебристый. Таким же будет цвет металлических элементов знамени: навершия и скобы.
В центральном медальоне на оборотной стороне полотнища располагается знаменная эмблема. Фактически это малая эмблема воинской части, которая отражает особенности ее функционального предназначения.
— Данной эмблемой мы хотели возродить традиции, которые заключаются в том, что в конце XIX — начале ХХ века в нашей военной геральдике существовали знаменитые полковые знаки, — рассказал полковник Кузнецов. — Сначала полковые знаки учреждались в честь юбилея воинских частей (100-летия, 150-летия), а впоследствии в каждом военном учебном заведении, а также в большинстве воинских частей имелись свои знаки. Они были истинным предметом гордости.
Сегодня примером малой эмблемы может служить нарукавный знак на левом рукаве шинели и мундира военнослужащих.
Изображения на полотнища новых боевых знамен нанесены методом шелкографии путем прямой трафаретной печати с вспенивающимися красителями. Это создает впечатляющий эффект золочения. Кстати говоря, до революции знамена не вышивались золотом — на них наносили краски. Так что сейчас можно говорить о некоем возврате к старым традициям, но с использованием новых, современных технологий.
Древкознамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в темно-коричневый цвет. Его длина 270 см, диаметр 4 см. Изготовлено из очень прочного дерева — бука.
Что касаетсянавершия, то оно может быть двух видов. У Боевого знамени оно имеет высоту 20 см, выполнено в форме прорезного копья с рельефным изображением главной фигуры Государственного герба России.
Для каждой гвардейской воинской части предусмотрено вручение Георгиевского знамени. Такое знамя — высший знак отличия, которого может быть удостоена воинская часть.
В последующем при присвоении обычной воинской части наименования «гвардейская» ей будут вручаться георгиевские знаменные ленты и навершие. Это навершие имеет вид двуглавого орла с расправленными крыльями. На груди орла — заостренный книзу щит со штоком, восходящим к короне. На щите — всадник, поражающий копьем дракона. В лапах орел сжимает лавровый венок и перуны. Орел восседает на шаре, прикрепленном к декоративно оформленной цилиндрической втулке. Высота навершия Георгиевского знамени — 24 см.
Оба вида навершия выполнены из латуни и могут быть как серебристого (хромирование), так и золотистого (позолота) цвета.
Тесьма с кистями идентична той тесьме, которая была на исторических знаменах. Она выполнена из галуна серебристого цвета, обшита по краям черными и оранжевыми нитями. Кисти на тесьме — из нитей серебристого, черного и оранжевого цветов.
Георгиевская знаменная лента Георгиевского знамени гвардейского полка идентична Георгиевским лентам дореволюционного периода и фактически повторяет гвардейские, которые в настоящее время располагаются на боевых знаменах гвардейских воинских частей, за исключением того, что кисть заменена на бахрому.
Орденская лентатакже демонстрирует преемственность традиций. В российском законодательстве сегодня, как известно, не предусмотрено награждение воинских частей орденами Российской Федерации.
— Однако принято решение о том, что орденские ленты орденов Советского Союза и иностранных орденов, которыми награждены воинские части, переходят на боевые знамена нового образца, — сообщил полковник Кузнецов. — При этом ордена, которые раньше крепились к советским боевым знаменам, к новым боевым знаменам крепиться не будут.
Панталер и перевязь знаменщиков нового образца предназначены для ношения знамени. В отличие от перевязи на панталере имеется кожаный стаканчик для установки туда нижней части древка знамени. На панталере присутствуют цвета георгиевской ленты — оранжевый и черный — с золотистой тесьмой. Для ВМФ панталер — белого цвета с голубыми лентами.
Скоба представляет собою прямоугольную металлическую пластину золотистого (серебристого) цвета, на которой выгравированы надписи, указывающие на основные этапы истории воинской части (наименования и присвоенные отличия с указанием дат).
При вручении Боевого знамени воинской части выдается Грамота Президента Российской Федерации к Боевому знамени. Образец бланка грамоты утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, то есть в Вооруженных Силах — министром обороны.
Для того чтобы появилось новое Боевое знамя, потребовалось 10 лет кропотливой работы Государственной герольдии, Геральдического совета при Президенте РФ, Военно-геральдической службы Вооруженных Сил РФ, а затем Тыла Вооруженных Сил и Службы расквартирования и обустройства Минобороны по изготовлению составляющих знаменных комплексов.
Коллег-журналистов заинтересовал вопрос, какова стоимость изготовления нового знаменного комплекса с учетом того, что геральдика — вещь дорогая. Отвечая на этот вопрос, полковник Кузнецов возразил, заметив, что геральдика — самый дешевый способ стимулирования служебной деятельности.
— Если вы спросите солдата, что для него дороже — медаль за участие в контртеррористической операции (стоимостью 200 рублей) или две тысячи рублей за то же самое, я думаю, ответ будет однозначным, — сказал полковник Кузнецов.
Он сообщил, что стоимость полотнища знамен составляет 37 тысяч рублей, всего знаменного комплекса — не более 60 тысяч.
Отличия флага
У Боевого знамени воинской части есть несколько принципиальных отличий от Государственного флага.
Прежде всего Боевое знамя — символ корпорации людей меньшей численности, а флаг государства Российского объединяет всех граждан нашей страны. Понятно, что собрать в одном месте все население России физически невозможно. В связи с этим с флага делается неограниченное количество копий, чтобы его можно было вывешивать в знаменательные дни в каждом населенном пункте. Размеры флага также не устанавливаются, за исключением соотношения длины и ширины — отношение ширины Государственного флага России к его длине составляет 2:3.
В отличие от Боевого знамени флаг снимается, стирается, часто ремонтируется, потому что находится под воздействием различных неблагоприятных погодных условий.
Кроме Государственного флага, у нас есть еще военно-морской флаг. С созданием военно-морского флота появилась необходимость во флотской символике. Причем она должна быть хорошо видимой на больших расстояниях. Так появились военно-морские флаги.
Что касается знамен, то их появление произошло в далекой древности.
— Размещение знамени указывало на место, где находится военачальник и откуда исходят приказы, — пояснил генерал армии Белоусов.
Воинскую часть в полном составе под знаменем собрать легко, так что боевое знамя в копировании не нуждается. Оно находится в части под охраной караула и подлежит замене только в исключительных случаях.
Знамя Победы
Генерал армии Белоусов напомнил, что перед 9 Мая в обществе состоялась дискуссия о Знамени Победы. В итоге Президент России Владимир Путин принял решение на этот счет. Поскольку Знамя Победы находится в единственном экземпляре, а в День Победы все хотят его видеть на параде, со Знамени разрешено снимать копии. Символика на копиях остается такой же, какой была в победном мае 1945 г.
* * *
Боевое знамя было и остается святыней, защищать которую каждый военнослужащий обязан не щадя своей жизни. Оно принадлежит не столько к материальной сфере, сколько к духовной, являясь сакральным символом победоносности войска, которое собирается под ним.
Новые боевые знамена отнюдь не отречение от прошлого, наоборот, они символизируют нашу верность тем духовным ценностям России, которые лежали в основе героизма нашего воинства на протяжении многих веков. Как заметил начальник Военно-геральдической службы Вооруженных Сил РФ, Боевое знамя — это, по сути, икона на полотне (кстати, во времена царствования Александра III на Боевом знамени каждого полка была изображена икона, праздник в честь которой считался полковым). Так что обновление боевых знамен, как бы пафосно это ни звучало, — важный шаг в обращении войска к святости.
При этом никто ни в какой мере не умаляет значения величайших подвигов советских солдат и офицеров. Знамена, под которыми они шли в бой и на парады, остаются навеки под охраной часовых первого поста — вместе с Боевыми знаменами новой России.
http://www.redstar.ru/2007/06/1506/201.html