Независимое военное обозрение | Вадим Соловьев | 08.06.2007 |
Двадцать лет назад казалось, что времена глобального противостояния ушли навсегда. Исчезли антагонистические противоречия, классовая борьба на международной арене, а с ними и взаимные страхи ядерного Армагеддона. Ан, нет. Оказалось, все это не более чем видимость. Живуча взаимная подозрительность, питающая стереотип врага, глубоко укоренившаяся в общественном сознании антагонистов, особенно у военных сословий и оборонно-промышленного комплекса.
На смену классовым противоречиям пришли не менее антагонистические экономические разногласия. Запад недоволен тем, что Россия провозгласила себя энергетической державой и последовательно вытесняет иностранный капитал из этой сферы, диктует цены на энергоносители. Россия же разочарована тем, что ей отказывают в доступе к энергосистемам за рубежом. Острые конфликты постоянно возникают то с одной страной, то с другой. Стоит вспомнить, что Первая мировая война возникла между капиталистическими государствами по чисто экономическим причинам.
Межгосударственное доверие в немалой степени строится на общественно-государственной идентичности. Но страны Запада не видят в России себе подобного. И потому нет доверия. В их оценке сегодняшняя Россия — это больше Советский Союз, чем развитое демократическое общество. Москва, в общем, не отрицает, признает эту оценку. Лишь лукаво заявляет о «специфической демократии в стране», уходящей корнями «в исторические и национальные традиции». Везде, мол, «демократии национально окрашены»: французская не похожа на английскую, а английская на американскую и так далее. Только уж сильно от российской новой демократии отдает старой советской. Тогда был тоталитаризм, а сегодня авторитаризм с пресловутыми вертикалями, выстроенными почти во всех сферах. Суверенная демократия тяготеет к советской больше, чем к западной, классической, выверенной веками общественной организации.
На этом фоне диспуты вокруг прав человека выглядят для России какой-то химерой, а для Запада служат еще одним доказательством азиатского коварства нового члена G8. Недоверие разрастается — Восток и Запад по-прежнему непримиримые идеологические враги.
Даже борьба с терроризмом, которая поначалу объединяла, сегодня становится фактором разъединения. Россия в погоне за сверхдоходами без политической брезгливости поставляет вооружения странам, против которых Запад вводит различного рода санкции, обвиняя их в пособничестве террористам. В советские времена до большой войны дело не доходило, но вооруженное противостояние подогревалось на территориях третьих стран. Сегодня действует тот же алгоритм во взаимоотношениях Россия-Запад. Откуда же взяться доверию? Поступки более чем красноречивы — кто с нами, а кто против нас.
В свою очередь, культивируется питательная среда для вечно вчерашних??? от холодной войны. Американский ВПК — конгломерат высокопоставленных военных, политиков и пушечных королей — городит ракетный забор на границах России — это прежде всего бизнес, причем высокодоходный. Тем более сама Россия дает основания для того.
Да и российский ОПК жаждет новых денежных вливаний сверх гособоронзаказа. В условиях рыночной экономики вполне естественно: чем острей военно-политическая ситуация, тем щедрей законодатели при утверждении военного бюджета. А социалка, как исторически заведено, подождет.
Легче управлять и военной массой. Вновь развевается на ветру пронафталиненный лозунг «Отечество в опасности!». Низкое денежное содержание, нехватка жилья, бытовая неустроенность — все побоку. Отечество в опасности — ну кто не понимает этого, какие могут быть вопросы? Терпеть, как отцы и деды терпели!
И тоже немаловажно. Надвигаются выборы, а общая опасность объединяет. Причем и в России, и в США механизм пропаганды один и тот же. Единственное различие — зеркальное отражение.
Ну и что? Жили же во времена холодной войны. Обострявшиеся кризисы учили искать взаимоприемлемые выходы. Жутковато, но можно, ведь получалось немало политических, экономических и идеологических дивидендов. Всего лишь нужно оставаться непримиримым.