— К международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2007» мы начали готовиться еще в прошлом году, — отметил начальник Омского танкового инженерного института, кандидат технических наук полковник Олег Мамаев.
Олег Алексеевич имел в виду прежде всего III межрегиональную научно-практическую конференцию «Многоцелевые гусеничные и колесные машины: разработка, производство, модернизация и эксплуатация» — «Броня-2006», которая состоялась на базе ОТИИ с 30 ноября по 1 декабря. В ней участвовали представители 34 предприятий и организаций России, в числе которых были и должностные лица из государственных учреждений и аппарата Министерства обороны РФ, конструкторских бюро, НИИ и вузов. «Броня-2006», которая прошла на высоком организационном уровне, была приурочена к предстоящей выставке техники, технологий и вооружения.
Семь месяцев пролетели как один день, и большинство участников той конференции приедут на выставку «ВТТВ-Омск-2007», которую невозможно представить без участия в ней Омского танкового инженерного института. Ведь в проведении всех шести предыдущих выставок этот военный вуз принимал активное участие. В институте есть практически все образцы бронетанковой техники, которую производят предприятия ОПК.
В рамках подготовки к «ВТТВ-Омск-2007» на базе ОТИИ состоится IV Международный технологический конгресс «Военная техника, вооружение и современные технологии при создании продукции военного и гражданского назначения».
— Проведение конгресса запланировано на 4−5 июня, и он преследует три основные цели, — рассказывает заведующий кафедрой технической механики ОТИИ профессор Эрнст Кузнецов. — Во-первых, согласовать взгляды специалистов военной науки и оборонного комплекса на особенности боевого применения многоцелевых гусеничных и колесных машин (МГКМ) в современных войнах и военных конфликтах. Во-вторых, согласовать наиболее перспективные концепции разработки, производства, модернизации, ремонта и эксплуатации техники. В-третьих, содействовать установлению научных и деловых связей между предприятиями оборонного комплекса и военной наукой.
В работе конгресса примут участие представители 74 предприятий и организаций. 4 июня в зале Законодательного собрания Омской области состоится расширенное заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по промышленной и научно-технической политике. В докладах речь пойдет о повышении эффективности промышленной политики и мерах поддержки развития оборонно-промышленного комплекса Сибири.
На следующий день в конференц-зале правительства Омской области запланировано расширенное совместное заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа, Совета МАСС и представителей IV Международного технологического конгресса. Тема заседания: «О совершенствовании государственного управления и мерах поддержки развития оборонно-промышленного комплекса в Сибири».
В этот же день будет организована работа в семи секциях — в ОТИИ, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, Омском государственном техническом университете, в Академическом зале Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина и на заводе «Эталон».
Как сообщил «Красной звезде» профессор Кузнецов, в повестку дня конгресса включены следующие вопросы: многоцелевые гусеничные и колесные машины Сухопутных войск: разработка, производство, модернизация, ремонт и эксплуатация; транспортно-технологические машины и автомобили двойного назначения; разработка, производство, модернизация, эксплуатация, утилизация авиационной и ракетно-космической техники; радиотехника, электроника и связь; нанотехнологии для создания новых материалов в интересах обороны и т. д.
Профессор Кузнецов подчеркнул, что с каждым таким новым мероприятием, как научно-практическая конференция «Броня-2006» или технологический конгресс, углубляется и расширяется тематика рассматриваемых вопросов, а следовательно, повышается их научный, содержательный уровень. У участников подобных форумов есть возможность обменяться мнениями по своим наработкам. Такое общение, по мнению сибирского профессора, особенно полезно ученым из конструкторских бюро. После подобных встреч оптимизируются взгляды на решение тех или иных технических проблем, акцентируется внимание на наиболее перспективных разработках. От этого выигрывают все. К примеру, на кафедре технической механики преподаватели изучают использование регистрирующего измерительного оборудования при испытаниях техники, проводят исследования динамики узлов ходовой части боевых машин. Общаясь с учеными из конструкторского бюро с завода из Нижнего Тагила, преподаватели установили общие с ними подходы использования техники и современных технологий.
— Эти наработки используются для повышения научного уровня преподавателей, в обучении курсантов, при проведении научных исследований и при написании диссертаций, — говорит профессор Кузнецов. — У нас на кафедре за последние пять лет защищено 7 диссертаций и уровень ее научного потенциала от общего преподавательского состава института составляет 62 процента.
На кафедре работают профессора, доктора технических наук Балакин Павел Дмитриевич, Сыркин Владимир Васильевич, Нехаев Виктор Алексеевич, Николаев Виктор Александрович, кандидат технических наук, доцент полковник запаса Глех Валерий Михайлович. Еще на кафедре два аспиранта. Благодаря столь мощному научному потенциалу этого небольшого коллектива он уже работает на другие кафедры вуза, «выращивая» им ученых. В прошлом году два преподавателя, которых курировали коллеги и подчиненные профессора Кузнецова, защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В рамках подготовки к «ВТТВ-Омск-2007» ОТИИ отвечает не только за организацию и проведение технологического конгресса. Как сообщил заместитель начальника института полковник Андрей Лазурный, военнослужащие ОТИИ из батальона обеспечения учебного процесса представят в выставочном центре образцы ВВТ заводов-производителей.
— Вернее, демонстрировать технику будут представители этих предприятий, а мы ее готовим, — пояснил Андрей Владимирович. — Она используется в институте в учебных целях для профессиональной подготовки курсантов — будущих военных инженеров.
— Подготовить и продемонстрировать эти образцы в лучшем виде несложно, так как мы здесь располагаем немалым опытом, — продолжает полковник Лазурный. — Считаю, самое важное для нас — организация спасательно-эвакуационной службы во время преодоления техникой искусственной водной преграды в учебном центре ВДВ. В ходе проведения показных пробегов бронемашин один из основных показателей их возможностей — прохождение танков под водой и бронетранспортеров БТР-80 и БМП-3 на плаву. На это интересно посмотреть и официально зарегистрированным участникам выставки, и рядовым зрителям — жителям Омска и гостям города. Экипажи бронетранспортеров и БМП будут вести огонь в ходе движения машин на плаву. Я уверен в нашей технике, что она не подведет, но задача спасательно-эвакуационной службы — быть всегда начеку. Если все же что-то случится с машиной, СЭС должна эвакуировать ее из воды и спасти членов экипажа. Эта тематика отработана, так как в соответствии с учебной программой вуза ежегодно с четвертым курсом проводятся занятия по вождению танков под водой и вождению бронетехники на плаву. В институте свой вододром, и накануне таких занятий мы учим курсантов, как готовить танки к подводному вождению, и тренируем будущих офицеров действиям в составе спасательно-эвакуационной службы.
— Для нашего вуза значимость выставки «ВТТВ-Омск-2007» очень высока, — говорит начальник института полковник Мамаев. — В рамках подготовки к ней в ходе технологического конгресса наши преподаватели представят свои научные работы и получат возможность обменяться научной информацией с теми, кто занимается профильной деятельностью в области строительства бронетанковой техники, ее эксплуатации, всестороннего обслуживания и ремонта. На основе этого рождается и договорная работа, которая сегодня является основополагающей при формировании бюджета любой организации, в том числе и образовательного учреждения. Это позволит развивать научно-исследовательскую работу, на основании которой появляется больше возможностей растить своих ученых. Сегодня это основополагающий фактор при формировании современных методов в обучении курсантов.
http://www.redstar.ru/2007/06/0206/102.html