Независимое военное обозрение | Виктор Литовкин | 25.05.2007 |
ПРОСВЕЧЕНО МОСРЕНТГЕНОМ
Цель этого мероприятия, объяснил «НВО» генерал, поднять престиж младших командиров, рассказать им, какие меры принимают правительство и руководство военного ведомства, чтобы сделать их службу привлекательной и конкурентоспособной на рынке труда. А еще обмен опытом укрепления воинской дисциплины и правопорядка в войсках, повышения роли сержанта и старшины в воспитании подчиненных и привитии им навыков высококвалифицированных специалистов.
Но одним совещанием сержантов и старшин, единственным, кстати, за все время существования новой Российской армии, такой цели, конечно же, добиться невозможно. Для того чтобы сержант стал настоящим наставником для подчиненных, он должен обладать лидерскими качествами, высокими морально-волевыми и физическими данными, необходимыми знаниями и навыками. Должен быть сам профессионалом военного дела, хорошим психологом и педагогом. Первой и главной преградой на пути неуставных отношений, которые, как короста, разъедают нашу армию вот уже больше сорока лет. И в том, как это сделать, — основная проблема подготовки младших командиров вооруженных сил.
УЧИТЬ ПО ПРОГРАММЕ
По условиям этой программы, на контрактный принцип комплектования должны быть переведены 65 тысяч армейских сержантов и 21 тысяча матросов и старшин Военно-морского флота. До конца нынешнего года, как сообщил «НВО» генерал армии Белоусов, весь плавсостав ВМФ, как подводники, так и моряки надводных кораблей, станут контрактниками.
На решение задач, запланированных ФЦП, которая рассчитана на четыре года — с 2009 по 2012-й, требуется как минимум 153 млрд. рублей. Они будут направлены в том числе на строительство семейных общежитий для младших командиров (по мнению генерала Белоусова, только семейные, солидные люди смогут по-настоящему руководить воинскими коллективами), на социально-бытовую инфраструктуру военных городков, где они будут служить, и на создание учебно-материальной базы профессиональной подготовки солдат и сержантов: обустройство танкодромов, стрельбищ, полигонов, тактических полей, компьютеризацию учебного процесса. После выполнения ФЦП Российская армия станет профессиональной на 70%. А все младшие командиры в ней будут только контрактниками. Почти такими, каких пригласили на первое в истории новой Российской армии совещание сержантов и старшин, пообещал первый заместитель министра обороны.
Но, правда, у ФЦП по переводу сержантов и старшин на контрактный принцип комплектования есть, на мой взгляд, один существенный недостаток. Она не предусматривает создание учебных заведений (школ, курсов, средних военных училищ) по подготовке младших командиров. Предполагается, что все сержанты и старшины, флотские специалисты в обязательном порядке пройдут через существующие сегодня полугодичные учебные подразделения. А «специалистов узкого профиля» (в армии и на флоте более 2000 военно-учетных специальностей) — связистов, телеграфистов, авиамехаников и авиатехников, автомобилистов и других «техников» — будут готовить еще до призыва на курсах РОСТО (Российского оборонно-спортивного технического общества).
Этого явно недостаточно. Основная проблема сегодняшних младших командиров и завтрашних, видимо, тоже, как, впрочем, и нынешних офицеров, — незнание основ психологии воинских коллективов. Отсутствие элементарных представлений о межличностных отношениях, неумение находить и выделять из небольших воинских групп неформальных лидеров, которые пользуются большим авторитетом среди сослуживцев. Нынешние младшие командиры пока не способны влиять на них или нейтрализовывать, если этот «авторитет», как известный по трагическому случаю с рядовым Сычевым сержант Сивяков, играет деструктивную роль в подразделении. Не научены опираться на неформальных лидеров в процессе обучения и воспитания подчиненных.
ЧУЖОЙ ОПЫТ НЕ ГРЕЕТ
Сержант, закончивший специальное училище, становится в армии не только первым помощником офицера в обучении и воспитании солдат, но и круглосуточно руководит выполнением распорядка дня, подменяет офицера на тех занятиях, где сам может научить, что и как делать. После обеда и до подъема в воинских частях Казахстана «властвует» сержант. Никаких ответственных в капитанских, майорских и подполковничьих погонах тут в каждом подразделении нет, есть только один офицер — дежурный по части. Остальные заняты самоподготовкой или другими не менее важными и ответственными, присущими только офицеру делами.
Похожий принцип обучения сержантов существует и в литовской армии. Кроме того, что каждый кандидат на должность младшего командира должен закончить специальные шестимесячные курсы, он в течение всей службы будет продолжать учиться. Перед тем как получить следующее воинское звание, а от капрала (ефрейтора по-нашему) до старшего унтер-офицера (старшего прапорщика) — девять градаций, нужно закончить трехмесячные или двухгодичные курсы. При этом получка у старшего унтер-офицера будет больше, чем у капитана, но меньше, чем у майора. А дослужиться до этого звания можно только через 13−14 лет.
Не случайно унтер-офицер (сержант) в литовской армии пользуется непререкаемым авторитетом. Как заявил мне один из них Кестусис Пацюнас (я познакомился с ним в учебном мотострелковом полку имени Януша Радзивила в поселке Рукла, где когда-то стояла наша дивизия ВДВ, которой командовал Павел Грачев): «Я для солдата — отец и мать и тридцать три черта».
Сержантский корпус у наших соседей действительно основа для обучения и воспитания воинов. И жильем литовские унтер-офицеры не обделены. Они имеют возможность взять в банке кредит на покупку квартиры или на строительство собственного дома под очень льготный процент и под гарантии собственного Министерства обороны. Потому и служат не один контрактный срок, а как минимум три-четыре, до выхода на пенсию.
Для наших профессиональных сержантов крыша над головой — тоже стимул посвятить службе в армии лучшие годы жизни. Первый заместитель министра обороны России генерал армии Александр Белоусов заявил «НВО», что дисциплину в подразделении могут «вытянуть» только такие сержанты, которые будут служить не один контракт, а не меньше трех-четырех. Серьезные, семейные мужики, для которых армия станет родным домом.
А служить они будут только при том условии, если получат благоустроенные семейные квартиры в городках, где найдется работа для жены и ясли-школа для детей. И при этом будут получать достойное, конкурентное по сравнению с другими гражданскими окладами денежное содержание. На сегодняшние 10,7 тыс. рублей и на 13,3 тыс. с 1 декабря 2008 года, которые планируют платить сержантам-контрактникам по Федеральной целевой программе, хороших специалистов и надежных командиров-воспитателей подобрать трудно.