![]() |
Независимое военное обозрение | Виктор Мясников | 18.05.2007 |
ПОД ОБТЕКАТЕЛЕМ «ТОПОЛЯ»
До этого боевая часть могла лететь лишь по одной единственной траектории, подобно камню. При своевременном обнаружении радарами ее путь легко можно было рассчитать, а потом сбить противоракетой, наведенной по встречному курсу. В том случае, если боеголовка неожиданно меняет курс, ракета-перехватчик с нею уже не встретится и не собьет.
По отрывочным сведениям, просочившимся в печать, можно понять, что в головной части «Тополя» находится несколько маневровых реактивных двигателей и прямоточный реактивный ускоритель. В результате боеголовка, затормозившая при вхождении в атмосферу, снова увеличивает скорость до гиперзвуковой и совершает зигзагообразные маневры. Предсказать ее полет становится просто невозможно. Следовательно, и поразить ее средствами противоракетной обороны тоже нельзя, поскольку их нельзя точно навести.
Вот как об этом однажды сказал Юрий Балуевский, комментируя испытания боеголовки: «Это гиперзвуковой летательный аппарат. Полет нового летательного аппарата производился по „неклассической схеме“. Он способен летать не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и в атмосфере, произвольно изменяя траекторию полета. Это позволяет ему преодолевать любые перспективные системы противоракетной обороны».
Назвав боеголовку «летательным аппаратом», начальник российского Генштаба дал понять, что она как минимум имеет собственную двигательную установку. Более того, не исключено, что это не просто боевой блок баллистической ракеты с двигателем, а самостоятельный летательный аппарата, доставляемый с помощью межконтинентальной ракеты на территорию противника. Скорее всего это крылатая ракета, потому что только она может летать в атмосфере с гиперзвуковой скоростью.
ТРУДНОСТИ ПОЛЕТА
Однако Россия сумела преодолеть звуковой барьер, и российский флот вооружен сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Москит». А проблему дальности, видимо, решили, разместив крылатую ракету под обтекателем «Тополя». Когда крылатая ракета доставлена непосредственно к точке падения и уже имеет достаточно высокую скорость, топлива на маневры ей требуется немного — лишь на маневры и ускорение.
А ускорение необходимо, поскольку она будет тормозиться при входе в плотные слои атмосферы. В этот момент боеголовка разогревается так, что ее окутывает облако испаряющейся с поверхности плазмы. И она испытывает невероятные перегрузки. Чтобы в таких условиях уберечь от разрушения механику и электронику крылатой ракеты, ее скорость надо максимально снизить. Способы такого щадящего торможения были разработаны еще в 1980-е годы.
Во-первых, боевой блок разворачивается торцом по оси полета — максимально широкой своей частью. А во-вторых, используется эффект рикошета. От плотных слоев атмосферы боеголовка отскакивает подобно плоскому камню от поверхности воды. Она слегка «подныривает» в воздушные слои и снова выскакивает в космос, но уже с гораздо меньшей скоростью. Несколько таких «нырков» и скорость становится некритической для боеголовки. При этом противнику каждый раз приходится заново пересчитывать траекторию.
Примечательно, что если раньше испытания новых боеголовок проводились исключительно на внутреннем полигоне «Капустин Яр», то «маневрирующую боеголовку» запускали с «Байконура» на камчатский полигон «Кура», который тщательно «просвечивается» средствами радиоразведки США. Заокеанскому партнеру дали возможность убедиться, что боеголовка, способная маневрировать, а главное — попадать в цель на гиперзвуке, реально существует. Хотя бы как экспериментальный прототип.
Правда, это не остановило программу создания ПРО США. Слишком большие деньги стоят на кону. Десятки, а в перспективе сотни миллиардов долларов, брошенные на создание ПРО, могут серьезно оживить американскую экономику и обеспечить технологический прорыв во многих областях.
Американцы вообще очень спокойно относятся к российскому асимметричному ответу в виде «непредсказуемых» боеголовок. На всех уровнях делают заявления, что ПРО США не направлена против России и способна перехватывать лишь ракеты КНДР и Ирана. Ну, может, еще Китая. А поскольку есть риск, что эти страны украдут технологии создания межконтинентальных ракет в России, лишь поэтому возможности ПРО подгоняются под «русский стандарт».
Генерал Балуевский, после того как президент РФ впервые порадовал сограждан сообщением о супероружии, сообщил, что на боевое дежурство новые боеголовки начнут ставить с 2010 года. Как раз когда начнется полномасштабное развертывание американской системы ПРО. Тем временем Россия настаивает на принятии международного договора о запрещении размещения в космосе любого оружия. Поскольку на асимметричную российскую боеголовку американцы ответят асимметричными боевыми спутниками, которые способны перехватывать боевые блоки еще в дальнем космосе, пока те не начали маневрировать.