30-е годы ХХ века для нашей страны стали эпохой созидания. На новый, доселе невиданный в России уровень поднималась и промышленность, и способность к вооруженной защите страны. Одним из важнейших, хотя и не афишируемых в то время кирпичиков в здание обороноспособности стало постановление Совета Труда и Обороны, на основании которого приказом Реввоенсовета N 39 от 13 мая 1932 г. была создана Военно-химическая академия РККА.
Надо отметить, что создавалась она не на пустом месте — базой для нее стали военно-химическое отделение Военно-технической академии РККА и Второй химико-технологический институт. Это дало возможность укомплектовать академию профессорско-преподавательскими кадрами, способными не только обеспечить высокий уровень подготовки слушателей, но и успешно решать сложные научные проблемы в интересах укрепления обороноспособности страны.
Развитие академии в предвоенные годы обусловливалось интенсивной подготовкой ряда государств к развязыванию мировой войны с использованием химического оружия. Это определило необходимость обеспечения надежной противохимической защиты Красной Армии и технического перевооружения химических войск. Для решения этих задач требовались специалисты — военные химики высшей квалификации. К их подготовке и приступили в академии.
Совершенствуя и наращивая высококвалифицированный научный потенциал, академия становится крупным учебным и научным центром Вооруженных Сил страны, инициатором научных разработок проблем вооружения химических войск и средств защиты. В стенах академии выросла целая плеяда выдающихся ученых, прославивших отечественную химическую науку и в нашей стране, и за рубежом. Академия заслуженно гордится такими выдающимися учеными, как академики Академии наук СССР Эдгард Брицке, Семен Вольфкович, Иван Кнунянц, Михаил Дубинин, Александр Фокин. Высокого звания Героя Социалистического труда удостоены выпускники академии Николай Патоличев, Николай Щербицкий, Анатолий Кунцевич, Лидия Лепинь, Константин Мартынов, Константин Николаев, Леонид Дегтярев.
Благодаря самоотверженному и героическому труду этих людей наше государство заняло лидирующее положение в теории и практическом создании новых химических технологий в промышленности минеральных удобрений, искусственных волокон, целлюлозы и бумаги, мономеров и полимеров, лекарственных препаратов, адсорбентов. Их фундаментальные теоретические труды легли в основу подготовки нескольких поколений ученых и специалистов для учебных, научных учреждений и оборонной промышленности.
В годы Великой Отечественной войны академия в составе химических войск внесла значительный вклад в Победу, помешав агрессору развязать крупномасштабную химическую войну. На протяжении всей войны в академии велась напряженная научно-исследовательская работа. Профессора Иван Кнунянц и Михаил Дубинин являлись членами научно-технического совета при ГКО, созданного для планирования и организации НИР в интересах обеспечения нужд фронта. Ученые академии приняли непосредственное участие в разработке взрывчатых веществ, зажигательных, дымовых средств и средств защиты от химического оружия. Академия произвела ряд досрочных выпусков, а факультеты перешли на сокращенные сроки обучения. Родина высоко оценила заслуги личного состава академии. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены участники Великой Отечественной войны — воспитанники академии Владимир Мясников, Вахтанг Чиковани.
И в послевоенное время коллектив Военной академии постоянно отличался высоким профессионализмом и ответственностью за исполнение воинского долга. Тем более что ситуаций, требующих от воинов-химиков проявления их лучших качеств, возникало достаточно.
Офицеры — выпускники академии с честью и мужеством выполняли боевые и специальные задачи в ходе боевых действий в Афганистане, при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в контртеррористической операции на Северном Кавказе. За проявленные при этом мужество и самоотверженные действия более 400 военнослужащих награждены орденами и медалями. Трое из них удостоены высшей награды Родины: генерал-полковнику Владимиру Пикалову присвоено звание Героя Советского Союза, старшим лейтенантам Илье Панфилову и Геннадию Цацорину — звание Героя Российской Федерации.
В 2006 г. в целях реализации Федеральной целевой программы «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» в соответствии с распоряжением Правительства РФ и приказом министра обороны Российской Федерации Военная академия РХБ защиты передислоцирована из г. Москвы в г. Кострому. Проведено переформирование двух военно-учебных заведений — Военной академии РХБ защиты и Костромского высшего военного командного училища РХБ защиты в единый вуз.
С 1 сентября 2006 г. в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты продолжена подготовка офицерских кадров на более высоком уровне. Это единое многоуровневое, многопрофильное высшее военное учебное заведение, равных которому, по оценкам специалистов, нет в стране и в Европе. Здесь создана современная, не имеющая аналогов учебно-лабораторная база, включающая шесть учебных корпусов, библиотеку, спортивный комплекс. Гордость академии составляют 8 лекционных аудиторий, 25 специализированных классов, 41 лаборатория, 10 компьютерных классов, 3 мультимедийных лингафонных кабинета, электронный мини-полигон. Они оснащены средствами информационной и вычислительной техники, лабораторным оборудованием и приборами, техническими средствами обучения и контроля. Подготовка слушателей и курсантов проводится с применением новых технологий обучения и использованием самых современных методик.
Академия укомплектована высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Научный потенциал составляет 25 докторов и 119 кандидатов наук, 17 профессоров, 40 доцентов. Это обеспечивает ведение образовательного процесса, научных исследований по основным отраслям науки.
Сегодня в академии созданы все условия для воспитания и обучения высококвалифицированных кадров, как для Вооруженных Сил, так и других министерств и ведомств России. Организована целенаправленная работа по военно-патриотическому воспитанию. Большую работу в этом направлении проводит Совет ветеранов академии. По его инициативе и непосредственном участии ко Дню Победы на территории учебного центра академии «Песочное» возведен Мемориальный комплекс, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны. На территории Военной академии РХБ защиты завершается строительство мемориала Славы войск радиационной, химической и биологической защиты, возводимого на народные средства.
По итогам 2006 учебного года Военная академия признана лучшим военно-учебным заведением и награждена вымпелом главнокомандующего Сухопутными войсками «Лучшему военно-учебному заведению Сухопутных войск».
К 75-летию Военная академия радиационной, химической и биологической защиты пришла как передовой вуз Вооруженных Сил России, который продолжает свое совершенствование и развитие.
XXI век выдвигает перед войсками РХБ защиты новые сложнейшие задачи. Командование войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации и Военной академии на новом этапе своего развития прилагает все усилия к тому, чтобы подготовка офицерских кадров осуществлялась в лучших академических традициях — на основе государственного патриотизма, ответственности и высокого профессионализма.
http://www.redstar.ru/2007/05/1505/202.html