По словам руководителя комитета по печати и информации Южной Осетии Ирины Гаглоевой, в минувшие выходные цхинвальский микрорайон Мамисан в течение полутора часов обстреливался из крупнокалиберных пулеметов со стороны грузинских сел Эргнети и Никози, в которых расквартированы подразделения минобороны Грузии. «Мы предполагаем, что обстрел города был осуществлен специально для того, чтобы получить повод для переброски на территорию республики вооруженных людей и усиления военной группировки в грузинском анклаве», — пояснила она. Подобные факты стали уже привычной картиной для жителей ставшего опять «горячей точкой» региона. Не проходит и недели, чтобы нечто подобное не происходило вновь и вновь.
Даже западные покровители грузинского президента, несмотря на его регулярные заявления о желании мирного исхода противостояния между Тбилиси и Цхинвали, прекрасно осознают, что риск силового варианта усмирения Южной Осетии возрос многократно и продолжает усиливаться. До окончания президентского срока Саакашвили осталось не так уж и много времени (осень 2008 года), а главное его обещание народу — восстановление территориальной целостности страны — так и не выполнено.
События последних месяцев могут свидетельствовать о том, что сохранение напряженности в зоне конфликта играет на руку Тбилиси, так как позволяет активно настаивать на более серьезном вмешательстве в ситуацию Европы и США (в ходе состоявшегося на днях визита в Москву Кондолизы Райс между сторонами обсуждался и вопрос урегулирования конфликтов в Закавказье), а самое существенное — постоянные перестрелки, вооруженные провокации, минометные обстрелы дают повод последователям Саакашвили кричать во все горло о «неэффективности» существующего ныне миротворческого формата урегулирования конфликта. При этом собственная причастность к происходящему официальным Тбилиси категорически отвергается.
Обращает на себя внимание и тот факт, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в очередной раз обратился к Саакашвили с предложением о личной встрече, но с условием, что Тбилиси согласится на подписание соглашения о невозможности возобновления боевых действий. В ответ — ожидаемое молчание, приравниваемое к отказу. На этом фоне впечатляюще выглядят военные приготовления грузинской стороны. Бюджет министерства обороны на нынешний, 2007 год увеличен почти вдвое — с 513 млн. лари (303 млн долл.) до 957 млн. лари (566 млн долл.). Личный состав двух пехотных бригад уже получил некоторый боевой опыт в Ираке, Афганистане, а также хорошо ознакомился с особенностями местности зоны конфликта, побывав на ротационной основе в составе грузинского миротворческого батальона, входящего в Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ). Кстати, ротация военнослужащих грузинского батальона происходит в нарушение имеющихся договоренностей и производится гораздо чаще установленных соответствующими документами сроков, что позволяет Тбилиси пропустить через зону конфликта как можно больше офицеров и солдат. Кроме того, в этом году обкатку Ираком в полном составе пройдет и личный состав третьей бригады, уже знакомый с зоной конфликта.
Впечатляюще выглядят и закупки Грузией вооружения. Заместитель министра обороны Леван Николаишвили заявил, что основная часть увеличивающегося финансирования военного ведомства будет израсходована на закупку оружия и боеприпасов. Так оно и происходит. По информации чешских средств массовой информации, Чехия ведет переговоры с Тбилиси о продаже Грузии как минимум десяти боевых самолетов L-159. 10−12 мая пражская делегация под руководством премьер-министра Мирека Тополанека посетила Грузию. Как утверждается, бизнес-партнером правительства Чехии в сделке с Грузией является компания «Omnipol». Кроме того, речь идет и о том, что чешский завод «Ceska Zbrojovka» достиг предварительного соглашения с Грузией о продаже 4.000 стволов огнестрельного оружия, хотя пока окончательное соглашение не достигнуто.
Впрочем, говорить о том, что повторение Тбилиси летнего похода 2004 года на Цхинвали состоится этим или будущим летом, вероятно, преждевременно (хотя как знать!). Не будем преувеличивать боеготовность грузинской армии, несмотря на ее активные приготовления. Да и заокеанским покровителям Саакашвили вряд ли нужна еще одна головная боль во время предстоящего собственного предвыборного марафона. Однако через некоторое время грузинская военная машина все же будет готова к броску, воспрепятствовать которому и сегодня, и завтра в состоянии только миротворцы, которые уже неоднократно подтверждали свою эффективность, гарантируя невозобновление в зоне конфликта боевых действий.
http://www.redstar.ru/2007/05/1705/304.html