Балтийский флот является оптимально сбалансированным и боеготовым разновидовым оперативно-стратегическим объединением и способен решать поставленные задачи. Об этом говорится в сообщении Службы информации и общественных связей ВМФ в связи с 304-й годовщиной со дня образования Балтийского флота.
«В послевоенные годы Балтийский флот претерпел качественные изменения и вышел на просторы Мирового океана. Личный состав флота продолжает свято хранить и преумножать священные традиции служения Отечеству, с честью и достоинством выполнять возложенные на него задачи», — отметил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал флота Владимир Масорин, слова которого цитирует Служба информации и общественных связей ВМФ.
Профессиональный праздник Балтийского флота России, отмечаемый 18 мая, установлен в ознаменование победы русских моряков в 1703 году в устье Невы в районе крепости Ниеншанца, когда 30 шлюпок под командованием Петра I атаковали и захватили два шведских парусных корабля: десятипушечный «Гедан» и восьмипушечный «Астрильд». В честь одержанной победы все участники того боя были награждены медалями с надписью «Небываемое бывает».
В истории Балтийского флота немало славных страниц. Так, во время Северной войны были одержаны победы над флотом Швеции при полуострове Гангуте, острове Гренгаме. Эскадры флота участвовали в Архипелагских экспедициях флота России, в русско-шведских войнах XVIII века, в морских походах 1813−1814 годов.
Во второй половине XIX века Балтийский флот был оснащен броненосными кораблями, многие из которых погибли в составе 2-й Тихоокеанской эскадры во время Русско-японской войны 1904−1905 гг. В короткий срок до начала Первой мировой войны флот был возрожден. В феврале-мае 1918 года главные силы флота во избежание захвата их немецкими частями совершили ледовый поход из Ревеля в Гельсингфорс, а затем в Кронштадт. В 1920—1930-х годах флот был реорганизован как составная часть ВМФ СССР. В Великую Отечественную войну балтийцы обороняли Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, участвовали в обороне Ленинграда, поддерживали наступление Сухопутных войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании. За годы войны фашисты потеряли на Балтике 1.205 кораблей, транспортов и вспомогательных судов. Наши подводники, действуя во всех районах Балтийского моря — от Ленинграда до берегов Дании, уничтожили 132 фашистских корабля общим водоизмещением 957.900 тонн. Катерники во взаимодействии с авиацией потопили 119 и повредили 38 кораблей неприятеля. Балтийскими летчиками были уничтожены на аэродромах и в боях более двух тысяч фашистских самолетов, большое количество военных кораблей и транспортов. Десятки немецких кораблей лежат на дне моря, уничтоженные нашей береговой артиллерией. Бойцы морской пехоты прошли славный боевой путь от Ленинграда до датского острова Борнхольм.
Родина высоко оценила боевые заслуги балтийцев. Тысячи матросов, старшин, офицеров, адмиралов и генералов были награждены орденами и медалями. Двадцати трем кораблям и частям присвоены звания «гвардейских», 64 корабля и части награждены орденами. Ста пятидесяти одному балтийцу присвоено звание Героя Советского Союза. Четыре летчика — Н.В. Челноков, А.Е. Мазуренко, В.И. Раков и Н.Г. Степанян — стали дважды Героями Советского Союза.
В послевоенные годы Балтийский флот качественно изменился. Именно на Балтике отрабатывалась самая грандиозная в истории Вооруженных Сил страны десантная операция «Запад-81», осваивались новые корабли и новые способы их применения. В составе Балтийского флота в настоящее время — современные корабли, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, ВВС флота, береговые войска, части тылового технического и специального обеспечения. Более 70 процентов кораблей и подводных лодок разного класса Балтфлота построены в конце XX века, что позволяет не только выполнять, но и перевыполнять нормативы по поддержанию кораблей в составе сил постоянной готовности.
http://www.redstar.ru/2007/05/1805/102.html