Независимое военное обозрение | Виктор Мясников | 27.04.2007 |
За неделю до встречи Дэн Фрид заявил, что США предложат сотрудничество в сфере технологий ПРО и обмена информацией об общих угрозах. Кроме того, мог быть поставлен вопрос о допуске инспекторов РФ на базы ракет-перехватчиков США.
После окончания встречи российские участники, каждый на своем уровне компетенции, дали оценки состоявшемуся обмену мнениями и выдали очередную порцию угроз в адрес американской ПРО и тех, кто готов эту систему разместить у себя.
Президент, правда, промолчал. Анатолий Сердюков был сдержан. Но сказал: «Мы считаем, что система стратегической ПРО — серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность».
Начальник договорного управления Министерства обороны РФ Евгений Бужинский высказался более подробно: «По нашей оценке, реальные цели создания района ПРО в Европе не соответствуют провозглашенным и направлены на изменение сложившейся в Европе и в мире в целом системы безопасности». При этом количество ракет, а их США намерены установить всего 10, значения не имеет. «Важен сам факт создания инфраструктуры, которая является саморазвивающейся системой, возможности которой могут наращиваться», — сказал Добужинский.
Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский в какой-то мере дезавуировал тревожные высказывания своих коллег по переговорам, заявив, что «еще многие десятилетия, а может быть, и столетия нельзя создать систему ПРО, которую со стопроцентной гарантией нельзя пробить». А проведенные в США успешные испытания противоракет назвал подтасовкой. Кстати, того же мнения придерживаются многие эксперты.
Генерал Балуевский даже заявил, что в перспективе Россия может отказаться от своей действующей системы ПРО — Московского района противоракетной обороны. «Я не исключаю, что, может быть, чуть позднее, чуть раньше, но придет понимание, что развивать ограниченное ПРО Москвы как столицы нецелесообразно и нет необходимости», — сказал начальник Генштаба РФ. Это надо понимать так, что нынешняя система защиты главного города России дорога и при этом неэффективна. И это при том, что, как он выразился, «сегодня в России есть мозги и есть технологии. Россия сегодня способна создавать системы ПВО-ПРО, превосходящие создаваемые сегодня, в том числе и Соединенными Штатами, и я готов это доказать». Доказывать Юрий Балуевский ничего не стал, а заявил, что с США «мы сотрудничать в деле создания системы ПРО, направленной против нас, не будем».
В отличие от генерала Добужинского он пока не видит угрозы в американских элементах ПРО, но «если мы увидим, что от этих объектов исходит угроза безопасности Российской Федерации, эти объекты станут объектами планирования наших сил, каких — стратегических, ядерных или иных — это, как говорят, вопрос техники». И на всякий случай пригрозил ракетами с непредсказуемыми траекториями, способными преодолеть любую ПРО.
Кремль раздражает сам факт появления американских баз вблизи России безотносительно формальных причин их развертывания. Угроза иранских баллистических ракет выглядит смехотворно. Российские специалисты, строящие АЭС в Бушере, понимают, что сами иранцы сконструировать подобные ракеты и ядерные боеголовки к ним вряд ли способны. Видимо, знают это и американцы, иначе они не позволяли бы фирмам Западной Европы и Пакистану продавать Ирану специальное технологическое оборудование. Пока маловероятно, что Тегерану удастся создать полный цикл производства оружейного урана.
Чем больше длятся российско-американские дебаты по поводу ПРО, тем больше недоумения они вызывают. Заведующий отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что на самом деле Вашингтон пугает Москву ПРО, а она его — «адекватными ответными мерами» для того, чтобы решать совсем другие проблемы. У Белого дома проблемы с Ираном, Ираком, Афганистаном, КНДР, Венесуэлой, а у Кремля — со странами СНГ и предвыборной ситуацией 2007−2008 годов. Эксперт считает, что они набивают цену, подыскивая предлог для некоего политического размена. Какого? Узнаем позже, но к ПРО он отношения иметь не будет.
У США проблемы со слабым долларом и спад в экономике. Они резко увеличили военный бюджет, надеясь финансовыми вливаниями в ВПК разогреть экономику. А разработка новых военных технологий может серьезно двинуть вперед и гражданский сектор. В этом одна из причин развертывания неэффективной, но безумно дорогой системы ПРО.
Кремль разумно уклоняется от соревнования с США в этой сфере. Страна уже один раз надорвалась в гонке вооружений.
Никакой системы ПРО в Европе пока еще строить не начали, но дипломатическую бурю она уже вызвала. В мае в Москву приезжает госсекретарь Кондолиза Райс, чтобы продолжить обсуждение темы. Чешский президент будет вести переговоры с Владимиром Путиным, а Джордж Буш с президентом Польши. Активно включилась в процесс Германия. Все это может привести к новой конфигурации в европейской политике.
И наши генералы и менеджмент ОПК не прочь погреть руки на новой «американской угрозе». Есть повод вложить еще больше денег в дорожающие вооружения. И не отсюда ли истерия с угрозами выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности? И есть повод политикам сплотить народ перед лицом баз американской ПРО. Общий враг сплачивает лучше любых друзей.