Военно-промышленная комиссия (ВПК) при Правительстве РФ, несмотря на сравнительно небольшой срок своего существования, уже завоевала авторитет в оборонно-промышленном комплексе. Особенно эффективным методом работы ВПК стало проведение выездных заседаний (совещаний) в регионах России. Вчера очередное выездное совещание комиссии прошло в Екатеринбурге.
Эффективность реализации государственного оборонного заказа и техническое перевооружение оборонно-промышленного комплекса и использование его достижений в инновационном развитии экономики страны — именно эти вопросы были основными на совещании. Также были рассмотрены проблемы использования механизмов страхования, кредитования и лизинга при реализации гособоронзаказа и федеральных целевых программ.
Отметим, что в программе рабочей поездки первого заместителя председателя Правительства РФ, председателя ВПК Сергея Иванова в Уральский федеральный округ также посещение одного из крупнейших в регионе Уралмашзавода, встречи с руководством федерального округа и Свердловской области.
При этом накануне совещания проблемы отрасли обсуждались в Екатеринбурге на «круглых столах», на базе предприятий ФГУП «Уральский оптико-механический завод», ОАО «ОКБ «Новатор», ОАО «УралНИТИ», ФГУП «НПО автоматики».
Как отметил Сергей Иванов в ходе заседания, к 2015 году в России будет создано несколько десятков крупных компаний-холдингов наподобие тех, что уже созданы в авиа- и судостроении и производстве техники ПВО. Речь идет о радиоэлектронной, оптико-механической и космической отраслях.
Формирование крупных конкурентоспособных компаний-холдингов в ОПК придает новый импульс оборонной отрасли и позволяет значительно увеличить объемы выпускаемой продукции.
Также Сергей Иванов заявил о том, что государство должно мотивировать предприятия к внедрению инноваций. Необходимо создать условия, когда органы власти могут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях наказывать финансово за уклонение от них.
По мнению первого заместителя председателя Правительства РФ, нужен сбалансированный комплекс продуманных мер финансово-экономического, институционального, нормативно-правового характера, которые бы стимулировали, а в иных случаях и вынуждали предприятия, организации, предпринимателей проводить модернизацию предприятий, осуществлять инновации.
При этом речь идет не только о создании благоприятствующих трансферту технологий из оборонно-промышленного комплекса в гражданский сектор и обратно, но и о разработке системы мер, направленных на создание в экономике такой среды, когда ключевую роль должен играть не капитал, а идеи и умение их реализовывать на практике.
Сергей Иванов назвал факторы, которые, на его взгляд, сегодня мешают инновационному развитию экономики России. Это инертность части бизнеса, высокая изношенность производственного оборудования, устаревшая технологическая структура, недостаток собственных финансовых ресурсов предприятий и трудность получения так называемых «длинных денег» у отечественных кредитных организаций.
Препятствуют инновационному росту также низкий платежеспособный спрос на новые продукты, недостаток квалифицированного персонала, малая активность предприятий при выходе на рынки технологий и зачастую очень плохой менеджмент.
Вообще же, как отметил Сергей Иванов, предприятия «оборонки» должны стать «точкой опоры» для полной диверсификации российской экономики. В дальнейшем из «точек опоры» они должны стать «точками роста», что и позволит осуществить полную диверсификацию нашей экономики.
Он подчеркнул, что в настоящее время российская оборонная отрасль выпускает более 70 процентов всей наукоемкой продукции, в ней занята половина научных работников, сосредоточены самые передовые технологии и трудятся наиболее квалифицированные кадры.
Примечательно, что все активнее предприятия ОПК начинают участвовать в реализации национальных проектов, они стали крупнейшими поставщиками оборудования для нефтегазового, транспортного, энергетического комплекса, производителями товаров бытовой техники и электротехники.
— Нам жизненно необходимо, чтобы если не 40 процентов, как, например, в США, то хотя бы 15−20 процентов технических решений, рождающихся в ОПК, находили широкое гражданское применение, — заявил первый заместитель председателя Правительства РФ.
Сергей Иванов на совещании в Екатеринбурге особо подчеркнул то, что Россия постепенно восстанавливает свои лидирующие позиции по экспорту вооружений и военной техники и активно осваивает новые рынки сбыта ВВТ. И это еще одно свидетельство конкурентоспособности российского оборонно-промышленного комплекса.
Основными импортерами российской продукции военного назначения являются Китай, Индия, Алжир, Венесуэла, Иран, Малайзия, Сербия и другие страны.
http://www.redstar.ru/2007/04/2004/102.html