Идею с учреждением медали за службу в годы «холодной войны», пожалуй, можно считать удачной «творческой находкой» команды Хиллари Клинтон в предвыборной гонке за Белый дом в 2008 году. Ведь речь идет о том, что новенькие медали будут вручать всем, кто носил форму разных военных структур в период после окончания Второй мировой войны и вплоть до распада СССР. В Америке таких кавалеров наберутся миллионы, и все они, конечно, будут достойны награды, изобретенной группой сенаторов и конгрессменов от демократической партии. Ибо критерий достойности прост — «готовность отразить угрозу», якобы исходившую с Востока. Служил, участвовал, привлекался, не перечил — значит, достоин.
Медаль предполагается вручать ветеранам вооруженных сил и спецслужб США, служившим в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. Разработка законопроекта о награде поручена министру обороны США, бывшему директору ЦРУ Роберту Гейтсу.
Ветераны, известное дело, народ впечатлительный, лишний раз напомнить им о былых заслугах никогда не помешает. Тем более украсить грудь еще одной медалью (для кого-то она вообще может оказаться единственной). В Соединенных Штатах, заметим особо, символика имеет огромное значение. Флаг, герб, ленточка, значок с девизом соединения — ко всем этим (и многим другим) атрибутам отношение весьма серьезное. Придумав затею с награждением ветеранов «холодной войны», демократы надеются привлечь на свою сторону колеблющихся.
Сейчас, когда республиканская партия теряет своих приверженцев по причине провала военной кампании в Ираке, этот шаг демократической партии может добавить ей изрядное количество очков. Впрочем, придумка с медалью устраивает и республиканцев, которым уж если не суждено было прогреметь победой над Ираком, то хотя бы есть шанс поиграть в нее, используя эфемерные доблести.
Осознают ли в Америке то, что учреждение медали за службу в период «холодной войны» есть не что иное, как недружественный жест в сторону России? Бесспорно. И госпожа Клинтон, и ее сподвижники по президентской гонке, и те, кто сегодня занимают руководящие должности, прекрасно понимают, что распад Советского Союза, «утвержденный» на Западе в качестве победоносного окончания полувекового противостояния, в России до сих пор переживается болезненно. Особенно людьми старшего поколения, которые поверженными себя отнюдь не считают. Они считают себя заведенными в тупиковое болото тогдашними собственными руководителями. А это, как говорится, другая история.
Используя «ветеранский фактор», политическая элита США, таким образом, идет на вполне осознанный риск ухудшить отношения с Москвой. Ничего принципиально нового в подобной тактике нет. Борьба за власть в США всегда абстрагировалась от задач «второго порядка». Внешняя политика Вашингтона традиционно увядает в год президентских выборов, все подчиняется им. Главное — победить, а там, дескать, видно будет.
http://www.redstar.ru/2007/04/1704/302.html