«В Ираке нет мира, страна находится в стадии распада, что создает угрозу для всего региона». Такой неутешительный вывод делают наблюдатели из четырехлетнего американского вторжения в Ирак. Здесь продолжаются боевые действия и одновременно усиливаются межконфессиональное противостояние и партизанская война, развернутая с целью изгнания американских войск. С начала апреля в Ираке прогремели два мощных теракта с почти одинаковыми сценариями их осуществления: в Киркуке и Мугдадийе террористы-смертники привели в действие взрывные устройства вблизи полицейских участков в момент работы призывных пунктов по набору новых сотрудников иракских сил безопасности. В одном случае погибли 13 человек, во втором — 14, ранения получили более 140 иракцев.
За прошедшие выходные на территории Ирака погибли 11 американских военнослужащих. Шестеро из них были убиты, трое погибли в результате срабатывания взрывного устройства, остальные скончались от ранений, полученных во время боев в провинциях севернее Багдада. С конца марта увеличилось и количество нападений на военнослужащих британского контингента в Ираке. Так, на прошлой неделе в Басре в результате взрыва дорожной бомбы погибли четверо британских солдат, тем самым число погибших в Ираке британских военнослужащих достигло 140 человек. У американцев потери от войны в Ираке гораздо более внушительные и вместе с тем трагические — с марта 2003 года здесь погибли 2.280 человек.
Помимо терактов и участившихся нападений на американских и британских военных, четвертая годовщина ввода войск США и их союзников в Ирак была отмечена рядом других важных событий, которые могут оказать самые серьезные последствия на обстановку в регионе.
В первую очередь в этой связи важно отметить явное усиление активности радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра и возглавляемой им 10-тысячной военизированной группировки иракских шиитов — «Армии Махди». Так, около миллиона шиитов собрались в священном шиитском городе Эн-Наджаф в 160 км к югу от Багдада для участия в массовых демонстрациях под лозунгами немедленного вывода войск США из Ирака. Крупные манифестации прошли также в контролируемой войсками Великобритании Басре. Одновременно в минувшее воскресенье Ас-Садр призвал своих солдат «удвоить силы в борьбе с войсками США», что, несомненно, будет означать новые бои и усиление противостояния между «садристами» и американскими подразделениями в Ираке.
По мнению многих наблюдателей, Муктада ас-Садр, поддерживаемый многими представителями шиитской общины в Ираке и имеющий свою фракцию в парламенте, неуклонно движется к захвату власти в стране. Иракское правительство Нури аль-Малики под давлением влиятельных шиитских клерикалов готово к поддержке только тех американских военных операций, которые направлены против суннитских боевиков или проводятся в населенных суннитами районах. С тех же позиций выступают и иракская армия, и силы безопасности, в которых ключевые посты заняли шииты, а ряд генералов и офицеров тесным образом связаны с «Армией Махди».
Еще одним тревожным «звоночком» для США стали недавние события на границе Турции и иракского Курдистана. Как сообщается из Стамбула, в понедельник группировка турецкой армии численностью 13 тысяч человек начала крупномасштабную операцию на юго-востоке страны против курдских сепаратистов. Примечательно, что накануне турецкие власти огласили ноту властям Ирака о необходимости принятия решительных шагов для противодействия террору на границе Турции и Северного Ирака, где сейчас располагаются базы курдских боевиков. Для американцев складывающаяся ситуация представляет угрозу в связи с тем, что фактически рушатся их планы предоставления иракскому Курдистану широкой автономии. Турция, а также другие страны региона, где имеются большие курдские общины (Сирия и Иран), требуют от США отменить референдум по вопросу о переходе Киркука под контроль курдов (назначен на ноябрь нынешнего года), а также существенно усилить американское военное присутствие в иракском Курдистане вплоть до переброски туда дополнительных войск. Сложность ситуации в том, что, пойдя на такие действия, США рискуют, нарушив прежние обязательства перед курдами, потерять поддержку, оказываемую им курдской общиной Ирака во главе с президентом Джалялем Тапабани.
Итак, вначале сунниты, затем шииты и курды. При анализе обстановки в Ираке становится очевидно, что объявленная Дж. Бушем новая стратегия в Ираке провалилась. Не имеет она поддержки и в самой Америке. В связи с четырехлетней годовщиной войны в Ираке во многих американских городах прошли многотысячные антивоенные манифестации, участники которых требуют вывода из страны американских войск.
http://www.redstar.ru/2007/04/1204/303.html