Высокий ритм боевой подготовки взят с начала этого года в соединениях и частях 2-й гвардейской армии. В поле сегодня вышли представители практически всех родов войск. Благодаря увеличенным лимитам на топливо ранее сверстанные планы боевой учебы в объединении пересмотрены в сторону ее заметной интенсификации.
Прошли боевые стрельбы взводов, занятия по вождению, выполнены упражнения учебных стрельб штатным снарядом. У артиллеристов, саперов, связистов, специалистов Войск РХБЗ, разведчиков, зенитчиков прошли лагерные сборы и полевые выходы. С государственного полигона вернулась армейская ракетная бригада. Проведенное под руководством заместителя командующего армией генерал-майора Петра Пантелеева тактическое учение в соединении оценено на «хорошо», а проведенный пуск ракеты — на «отлично». Состоялось региональное мобилизационное КШУ. В рамках этого учения проведен призыв граждан, пребывающих в запасе, развернуты ряд частей, тыловые пункты управления, а также склады и базы материально-технических средств.
Но не менее важной, чем боевая учеба, остается для объединения задача по реализации Федеральной целевой программы перехода к комплектованию ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Эти вопросы решаются во 2-й армии хотя и не без проблем, но планомерно, в установленные нормативами сроки.
— На сегодняшний день в объединении в плановом порядке на контракт переведены подразделения 112-й бригады материального обеспечения, два отдельных батальона 186-й инженерно-саперной бригады и в полном объеме завершено комплектование контрактниками 385-й артиллерийской бригады, — рассказал «Красной звезде» командующий 2-й гвардейской армией генерал-лейтенант Сергей Скоков. — Сейчас основной упор делается на перевод на контракт наиболее крупного соединения в составе армии — 27-й мотострелковой дивизии. Могу с уверенностью сказать: до конца этого года, как и определено плановыми сроками, дивизия будет полностью укомплектована военнослужащими контрактной службы.
Уже сегодня в 27-й мсд завершена процедура комплектования контрактниками всех должностей сержантов. (Кстати, в целом по армии данное требование министра обороны выполнено досрочно и сержантские должности в объединении уже на 96 процентов занимают военнослужащие по контракту.) Общий же уровень «контрактизации» 27-й дивизии, сообщили в штабе объединения, составляет сейчас примерно 45 процентов.
Во 2-й армии не скрывают — основным «источником» пополнения контрактного контингента стали сегодня военнослужащие по призыву, проходящие службу на штатных должностях. В целом по объединению более 70 процентов контрактников — это вчерашние срочники, подписавшие контракт с командованием. Как считает командующий армией генерал-лейтенант Сергей Скоков, основная роль в отборе контрактников должна отводиться командирам подразделений первичного звена — взвода, роты. «Нужно работать с подчиненными, но не принуждать их к заключению контракта, а создавать в подразделении такой морально-психологический климат, который бы способствовал принятию военнослужащим решения на продолжение службы», — подчеркивает генерал-лейтенант Скоков.
Именно обстановка в коллективе, именно уровень доверия подчиненных к своему командиру, по мнению командующего, могут оказаться решающими факторами для военнослужащего, решившего изменить свой солдатский статус и стать контрактником. Так было, к примеру, в 42-й мотострелковой дивизии в Чеченской Республике, задачи по «контрактизации» которой нынешнему командарму 2-й гвардейской довелось решать в период его службы в СКВО.
— Некоторые подразделения в дивизии, например, разведывательные, оставались на контракт едва ли не в полном составе, — вспоминает Сергей Иванович. — Замечу, без какого-либо принуждения. Просто там, где подразделение занималось реальным делом, где был настоящий, сплоченный воинский коллектив, где с командиром люди готовы были идти и в огонь и в воду, там и желание служить, оставаться на контракт, как правило, присутствовало. В этой связи свое четкое место в реализации Федеральной целевой программы мы сегодня определяем как раз командирам звена «взвод — рота». Каждому из них обозначена мера персональной ответственности. Раньше такого не было. Теперь же как минимум раз в месяц подводятся итоги, идет отчет, что и как сделано. Этот метод уже прошел «обкатку» при формировании 385-й бригады. Когда в этом соединении мы начали персонально спрашивать с командиров, тогда и отношение к выполнению этой задачи изменилось, повысилась ответственность, появился результат.
Механизмы реализации ротными и взводными командирами своей роли в ходе выполнения ФЦП, по мнению командарма, могут быть различными. Скажем, определенным резервом для комплектования должностей контрактников могут стать для командира подразделения не только нынешний подчиненный личный состав, но и те солдаты и сержанты, кто уволился в запас год-два назад. «Заинтересованный офицер вполне может убедить достойных военнослужащих вернуться в армейский строй, написать письмо, поговорить с родителями», — считает командующий армией. И такие примеры, когда вчерашние «дембеля», не найдя себя на «гражданке», снова возвращаются в Вооруженные Силы, уже есть.
В целом результативность выполнения ФЦП определена сегодня во 2-й армии в качестве одного из главных критериев оценки работы командиров всех степеней. Методика же формирования контрактных подразделений отработана в объединении предельно логично и четко. Применительно к частям 27-й дивизии эта схема выглядит следующим образом. Сначала в полку из числа кандидатов в контрактники формируется некий «виртуальный» батальон установленной штатной численности. Затем создается такая же «виртуальная» штатно-должностная книга. И уже следом проводится комплекс организационных, кадровых мероприятий, в том числе непосредственное заключение контрактов. Одновременно в будущий контрактный батальон отбираются волонтеры с «гражданки».
— Само формирование батальона происходит в течение трех-четырех дней, — говорит генерал-лейтенант Скоков. — Главное, что при таком методе не теряется боеспособность части. После того как батальон укомплектован, проводится его боевое слаживание в соответствии с типовым планом. И уже после этого на подразделение можно возлагать все задачи, приступая к формированию следующего контрактного батальона.
Кстати, плюсом такого «одномоментного» для батальона и «постепенного» для всего полка формирования является еще и то, что в этом случае весь личный состав подразделения набирается из контрактников. А это означает, что ситуации, когда часть военнослужащих — контрактники, а часть — срочники, да еще и старших призывов, удается избежать, что устраняет предпосылки для возникновения неуставных взаимоотношений.
Кстати, в качестве одной из мер ликвидации казарменного криминала считали в свое время приход в армейские ряды контрактников из числа зрелых запасников. Но… Ожидаемого массового притока волонтеров с «гражданки» не получилось. Во 2-й армии менее трети контрактников сегодня составляют граждане, отобранные на службу военными комиссариатами. По мнению командарма, некоторые военкоматы оказались просто не заинтересованы в качественном отборе контрактников, и предпочли элементарно «дать цифру», завлекая людей на контракт самыми разными способами, вводя порой в заблуждение.
— Нам пришлось договариваться с военными комиссарами о возможности представителей наших соединений и воинских частей встречаться с кандидатами на контракт перед их отправкой в войска, — говорит генерал-лейтенант Скоков. — Бывало, что после откровенного разговора многие, кто прежде купился на обещанные в военкомате баснословные привилегии, узнав об истинном положении дел, отсеивались.
Кстати, именно материальная сторона «контрактизации», как считают в штабе 2-й армии, во многом оказалась наиболее уязвимым местом всей программы. «Основной вопрос здесь — жилье, — говорит генерал-лейтенант Скоков. — Даже довольно высокое денежное содержание не всегда способно заинтересовать потенциального контрактника. Особенно в крупных населенных пунктах, где у молодого человека есть возможность трудоустроиться на куда более выгодных условиях. А вот малосемейные общежития — это уже стимул. А уж тем более перспективы вступления в «военную ипотеку».
Однако, по мнению ряда офицеров 2-й армии, которые также занимаются непосредственной реализацией контрактной программы в войсках, усиленное внимание к жилищному вопросу контрактников может вызвать не совсем ожидаемый резонанс. Скажем, недоумение офицеров тех же контрактных частей, которые остаются, мягко говоря, за бортом данной программы. Ведь контрактник в любом случае получает свою крышу над головой, пускай даже в общежитии упрощенного типа, к слову, сейчас такие общежития активно сооружаются для 27-й дивизии. А вот о том, чтобы так же конкретно, а не через пока еще призрачную ипотеку решать жилищный вопрос офицеров, многие из которых ждут своих квадратных метров годами, речи почему-то не идет.
Такая же неоднозначная ситуация сложилась и в вопросах финансового обеспечения. В контрактных частях постоянной готовности солдатам и сержантам сейчас установлены такие оклады, которые превышают размер денежного довольствия, скажем, лейтенанта — выпускника военного вуза, проходящего службу в обычных воинских подразделениях.
— Несомненно, контрактник должен получать достойное денежное содержание, которое стимулировало бы его на длительную армейскую службу, — говорит начальник отдела мобилизации и комплектования 2-й армии полковник Василий Крупнов. — Но означает ли это, что офицеры, которым выпало служить не в частях постоянной готовности, должны получать меньше рядового контрактника? А у нас сегодня уже есть примеры, когда в одной и той же бригаде офицеры в подчиненных контрактных подразделениях получают больше, чем в управлении соединения! На мой взгляд, этот вопрос нуждается в проработке и справедливом решении.
Как бы то ни было, Федеральная целевая программа во 2-й армии реализуется в плановом порядке. Да, без шероховатостей здесь не обходится. Но, скажем, благодаря ФЦП объединению удалось решить и множество других вопросов. И не только сформировать по-настоящему профессиональные подразделения, как в той же 112-й бригаде материального обеспечения или в 186-й исбр. Благодаря реализации ФЦП в 385-й артиллерийской бригаде создана современная учебно-материальная база. Городок для соединения, в котором теперь есть даже собственный полигон, позволяющий стрелять из самоходных установок по реальным мишеням, в конце прошлого года открыл лично командующий войсками ПУрВО генерал армии Владимир Болдырев. Кстати, незадолго до этого 385-я бригада, уже будучи в «контрактном» составе, успешно «отвоевала» на армейском командно-штабном учении. Действия 2-й армии на этом КШУ командующий войсками округа оценил на твердое «хорошо».
На нынешний год у 2-й армии — напряженные планы боевой подготовки. Начавшаяся для объединения «горячая зима» уже переросла в не менее жаркую весну. В числе наиболее крупных спланированных мероприятий боевой учебы — дивизионное командно-штабное учение с 27-й мсд, которое пройдет в сентябре под руководством командующего армией генерал-лейтенанта Сергея Скокова. В ходе этого ДКШУ пройдут полковые тактические учения с боевой стрельбой, участие в которых примут два полка соединения. Естественно, на полигоны выйдут и контрактники: комплектование солдатами и сержантами контрактной службы к этому времени должно выйти в дивизии на финишную прямую. Главный экзаменатор — поле — и выставит свою окончательную оценку новоиспеченным профессионалам.
http://www.redstar.ru/2007/04/0604/201.html