Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 23.03.2007 |
35 самоубийц — это средний показатель за последние 10 лет, но в 2005-м эти три с половиной десятка добровольно наложивших на себя руки составили половину от общего числа так называемых небоевых потерь израильской армии. Причем около 50% самоубийств совершили солдаты-новобранцы. Главный кадровик национальных вооруженных сил бригадный генерал Ави Цимер и его коллега генерал Элиэзер Штерн увидели в этом «волну суицида», о чем и доложили на специальном заседании кнессета. И это при том, что количество в ЦАХАЛ в расчете на 100 тыс. человек наименьшее по сравнению с армиями других развитых государств, к примеру, с США, Норвегией и Швейцарией.
Представители ЦАХАЛ со ссылкой на проведенное в вооруженных силах исследование также отмечают, что обострение ситуации в сфере безопасности, теракты и нахождение военнослужащих в зоне боевых действий снижают суицидальную мотивацию. Израильские военные объясняют это «атмосферой единения», возникающей в подразделениях, находящихся в экстремальной обстановке.
Дабы уменьшить число самоубийств, генералы предложили следующие меры: офицерам тыловых частей и солдатам в отпуске запретить ношение оружия; усилить воспитательную работу офицерского корпуса и улучшить общую атмосферу в частях. И результат не замедлил сказаться: по недавнему сообщению председателя парламентского лобби за предотвращение случаев суицида в армии (есть же такое!) депутата кнессета Рана Коэна, в 2006 году в рядах израильской армии покончили с собой «только» 27 военнослужащих.
В вооруженных силах США в 2005 году, судя по обнародованным Пентагоном данным, был отмечен самый высокий уровень самоубийств за последние 12 лет. Счеты с жизнью свели 83 военнослужащих (в 2003 году — 60, в 2004-м — 67; в 1993 году зафиксировано 90 суицидов). Для справки: ВС Соединенных Штатов — это примерно 2,6 млн. мужчин и женщин, из которых 1,4 миллиона находятся на действительной службе (плюс 876 тыс. человек в национальной гвардии и 287 тысяч — подготовленный резерв).
«Пока мы не сильно озабочены незначительным увеличением уровня самоубийств, хотя принимаем очень серьезные меры по предотвращению суицидов», — говорил по этому поводу представитель Пентагона полковник Джозеф Куртин. По его словам, в армии было увеличено число специальных команд психологической поддержки солдат в боевой обстановке. Это связано с тем, что значительная часть покончивших с собой (25 человек) служила в горячих точках — Ираке и Афганистане. Всего же с начала иракской кампании (март 2003 года) в Месопотамии решили расстаться с жизнью 65 американских военнослужащих.
Самый высокий уровень самоубийств в ВС США за последние четверть века был зафиксирован в 1985 году — тогда уровень наложивших на себя руки достиг 15,8 случая на 100 тыс. человек личного состава. Самый низкий уровень отмечался в 2001 году — 9,1 на 100 тысяч. В 2005 году — 13 на 100 тысяч.
По данным, поступающим из Японии, можно сделать вывод, что армия Страны восходящего солнца — лидер по числу суицидов (Силы самообороны этой страны насчитывают 236 тыс. человек). Самое большое количество самоубийств среди японских солдат было зафиксировано в 2002 году — 78. И с тех пор эта цифра «варьировалась» незначительно. Рост числа покончивших с собой среди военных в Токио объясняют тем, что Япония направила свои войска в Ирак. Японские солдаты впервые оказались в зоне боевых действий начиная со Второй мировой войны…
Российский профессор военной медицины, которого «НВО» попросило ответить на вопрос о том, как в других армиях обстоят дела с профилактикой суицидов, рассказал, что в вооруженных силах развитых государств в определенной мере препятствуют совершению самоубийств давно существующие мощные психологические службы, вековая психотерапевтическая культура, религиозные запреты… Другое дело, заметил собеседник, что «самоубийство веками являлось нормальным этикетным поведением в офицерской среде, поэтому суициды среди военных любой армии встречаются несколько чаще, чем в гражданском обществе».
Хотя приведенные в публикациях данного номера «НВО» цифры опровергают это последнее умозаключение, автор этих строк не берется оспаривать слова эксперта. Тем более что в прошлые века из-за «поруганной чести» или неотданных карточных долгов офицеры действительно прибегали к крайним мерам в отношении себя…
Говорят, у китайцев многие столетия существовала традиция в случаях получения незаслуженной обиды вешаться перед домом или прямо на воротах жилища обидчика. Таким образом, осуществлялась как бы собственная реабилитация и одновременно месть причинившему обиду, так как последний после такого случая всегда подвергался социальному остракизму. Пусть так. Но, насколько автор этих строк знает историю Российской армии, ее офицеры предпочитали дуэли, а не самоубийственную месть.