Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 17.03.2007 |
Мнения по отношению к решению судьбы «Свободного» среди специалистов и политиков действительно неоднозначны. Тем более что сам президент Владимир Путин на этой неделе особое внимание уделил созданию российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Правда, в контексте этого тема закрываемого космодрома не звучала.
Между тем еще 24 января недоумение в связи предстоящим закрытием «Свободного» выразил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков. Поводом к тому послужило сделанное двумя днями ранее заявление командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина о том, что «сохранить космодром возможности нет» и поэтому в ближайшее время он будет законсервирован. Постпред президента, являющийся членом Совета безопасности РФ, назвал это «скороспелым решением», поскольку, по его мнению, «стране нужна площадка для осуществления независимой космической деятельности, а Дальневосточному региону необходимы перспективы социально-экономического развития».
Теперь же, согласно распоряжению из Москвы, аппарату дальневосточного полпреда совместно с Минобороны, областной администрацией, а также руководством закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Углегорск Амурской области предстоит внести предложения по дальнейшему эффективному использованию объектов инфраструктуры бывшего космодрома в интересах Вооруженных сил. В настоящее время, по словам главы администрации поселка Углегорск (на его территории расположен «Свободный») Владимира Токарева, уже решается вопрос, куда отправить служить военных из поселка. Сейчас в Углегорске проживают 5135 человек, сокращение коснется 2 тыс. из них.
Напомним, космодром «Свободный» был создан на базе бывшей ракетной дивизии по указу президента РФ от 1 марта 1996 года. За десять лет отсюда стартовало 5 спутников — один российский и 4 зарубежных (последний — израильский «Eros B» был запущен в ночь на 26 апреля 2006 года). Географическое положение космодрома весьма выгодное: он находится ближе к экватору, чем космодром «Плесецк», что позволяет при прочих ранних условиях выводить в космос большую нагрузку.
Бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин считает решение о консервации приамурского космодрома вполне оправданным. «Инфраструктура, на которой базируется космодром, выработала весь возможный срок эксплуатации и развития не получила, — пояснил он „НВО“. — И содержать там тысячи людей, которые в лучшем случае раз в два года проводят один пуск, крайне нерентабельно и даже глупо. Тем более что никаких работ по реконструкции космодрома не ведется». На вопрос «НВО», а разве в таком случае не было глупостью при еще большем недостатке средств в 1996 году открывать «Свободный», Есин ответил: «В то время планировалось, что будет соответствующая программа инвестиций в развитие объекта. Но позже и Космические войска, и Роскосмос со сворачиванием ряда направлений на Байконуре ставку сделали на Плесецк».
По сведениям генерала, решение о закрытии «Свободного» далось не так легко, как может некоторым показаться. Минобороны было предложено найти возможность отдать космодром под эгиду промышленности. Но расчеты показали, что и это невыгодно. «Беда „Свободного“ заключается в том, — сказал Есин, — что все головные предприятия, которые работают на космос, расположены в основном в европейской части России».
В то же время экс-начштаба РВСН полагает, что «в будущем, примерно после 2015 года, когда Россия станет побогаче, реанимировать „Свободный“ при соответствующих немалых вложениях в него будет вполне возможно».