Независимое военное обозрение | М. Николаев | 16.03.2007 |
На просьбу уточнить, обладает ли Россия уже сейчас средствами для отражения угрозы из Восточной Европы или они только должны появиться, генерал сказал, что у нас эти средства были и есть. В РФ, по словам Николая Соловцова, стоят на боевом дежурстве ракеты, способные поразить любые цели в любой точке планеты. Коэффициент их технической готовности составляет 0,97−0,98, «то есть из каждых ста ракет 97−98 ежеминутно, ежесекундно готовы выполнить боевую задачу», уточнил командующий РВСН. «Пуски ракет, которые проводятся в РВСН, показывают высокую готовность и надежность этого оружия», — подчеркнул он.
Генерал не исключил, что в ударной группировке РВСН могут вновь появиться ракеты средней дальности, уничтоженные в соответствии с советско-американским Договором 1987 года о ликвидации РСМД. Николай Соловцов сообщил, что документация, касающаяся производства ракетных комплексов средней дальности «Пионер-1» и «Пионер-2», осталась. Однако если будет принято политическое решение о выходе России из Договора о РСМД, то, по словам командующего РВСН, на боевое дежурство достаточно быстро встанут не «Пионеры», а совсем другие РКСД — с новой элементной базой, системой управления, новыми возможностями.
Соловцов сказал, что в 2007 году РВСН получат семь пусковых установок ракетного комплекса нового поколения «Тополь-М»: четыре — стационарного базирования и три — мобильного. Планируется, что РК «Тополь-М» станут основой мощи Ракетных войск стратегического назначения после того, как с боевого дежурства будут сняты выслужившие установленные и продленные сроки службы комплексы РС-12М «Тополь», РС-18 «Стилет» и РС-20 «Воевода». Закончится перевооружение примерно к 2016 году.
Командующий также подтвердил, что боевого железнодорожного ракетного комплекса в составе РВСН больше не будет, и сказал, что в России в скором времени может быть создано ракетное оружие с изменяемым вектором движения и на гиперзвуке.
Это уже не первое упоминание о такого рода оружии. В частности, кое-какие подробности о нем привел 19 февраля 2004 года на пресс-конференции Юрий Балуевский, в то время первый заместитель начальника Генерального штаба. Он сообщил тогда, что накануне в ходе командно-штабной тренировки был осуществлен экспериментальный полет летательного аппарата на орбите по неклассической схеме, «с использованием атмосферы». Аппарат может обходить региональные системы противоракетной обороны и зоны средств контроля и тем самым решать задачи по преодолению систем ПРО, в том числе перспективных. Балуевский подчеркнул, были проведены лишь исследования и эксперименты, которые позволяют сделать вывод о том, что подобный аппарат имеет право на жизнь.
Как сообщил источник «НВО» в Минобороны, системы космического обнаружения, зафиксировав старт баллистической ракеты и отследив разгонный отрезок ее траектории, могут с большой точностью рассчитать район падения боеголовки. Задача ПРО в этом случае сводится к тому, чтобы перехватить боевой блок на участке подлета к цели, распознав реальный ББ среди десятков ложных и подорвав его на достаточно безопасной высоте. Боеголовки с гиперзвуковыми двигателями способны стремительно изменять траекторию и наводиться на совершенно иной объект, а не на тот, где их ждут. Скорость маневрирования при этом в 6 раз превышает число М (более 7 тыс. км в час).
Вместе с тем другой эксперт «НВО» — специалист в области гиперзвука, пожелавший не называть своего имени, — добавил, что создание головных частей и ракет такого рода и сейчас находится пока на стадии научно-исследовательских работ и демонстрационных образцов и говорить о том, что «Россия обладает подобным оружием, еще несколько рановато».