Посев | Константин Михайлов | 28.02.2007 |
Спустя 85 лет закончился беспримерный Сибирский Ледяной поход 1920 года для его вождя и выдающегося русского патриота, Генерального штаба генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля (1883−1920). Гроб с телом умершего в Сибирском походе генерала соратники бережно вывезли из Читы в Харбин. Здесь останки Каппеля предали земле в ограде Иверской церкви, где позднее был поставлен скромный памятник. В 1950-е коммунисты взорвали памятник. Считалось, что была утрачена и могила.
В 2003 году в Москве в издательстве «Посев» в серии «Белые воины» вышел солидный том материалов и документов под названием «Каппель и каппелевцы» (более 700 страниц), посвящённый служению доблестного генерала и Белой борьбе на Востоке России. Серия «Белые воины», в которой к настоящему моменту под редакцией кандидата исторических наук и главного редактора альманаха «Белая гвардия» Василия Цветкова вышли книги о Маркове, Каппеле, Дитерихсе и Дроздовском, издаётся при живом участии русского предпринимателя и мецената, москвича Александра Алекаева, ревнующего об увековечи-вании памяти белых воинов в современной России.
После выхода книги о каппелевцах Александр Алекаев поставил перед собой цель: найти утраченную могилу Каппеля в Харбине и вернуть останки генерала в Россию, чтобы торжественно захоронить их в Чите, на русской земле. Власти отнеслись к начинанию Алекаева совершенно равнодушно. Некоторые чиновники даже крутили пальцем у виска. На протяжении трёх лет, в полном одиночестве, Алекаев, не жалея сил и средств, упорно обивал пороги российских и китайских инстанций. Возникла масса препятствий. Китайцы очень долго обсуждали вопрос о том, стоит ли частным лицам из России разрешать вести раскопки и главное — забрать из Харбина гроб (в сохранности которого никто не был убеждён). Наконец, все формальности Алекаеву удалось преодолеть.
12 декабря в Харбин через Пекин прибыли меценат Александр Алекаев, маститый протоиерей Дмитрий Смирнов, режиссёр 1-го федерального телеканала и автор фильма о генерале Н.Н. Юдениче Андрей Кирисенко и эксперт-специалист, участвовавший в идентификации останков Царской Семьи, Сергей Никитин. Русских в Харбине практически не осталось, поэтому москвичам никто не мог помочь, приходилось рассчитывать исключительно на собственные силы и интуицию. Иверская церковь и храмовая территория находятся в запущенном состоянии. Вся община сегодня состоит из 100−150 православных китайцев, молящихся мирским чином. Где вести поиски, никто не знал. К счастью, нашёлся человек, родившийся в Харбине, проживший большую часть жизни в Австралии и ныне возвратившийся в Харбин — он познакомил экспедицию с рукописным планом, сделанным неизвестной женщиной более тридцати лет назад в Австралии. На плане крестиком было помечено приблизительное место захоронения Каппеля.
Начали раскопки. Сомнения терзали всех, кроме спокойного отца Дмитрия, помолившегося и сказавшего поисковикам, что гроб непременно будет найден. И действительно, 14 декабря на трёхметровой глубине был обнаружен сохранившийся цинковый ящик, в котором в хорошем состоянии находился гроб с телом генерала Владимира Оскаровича Каппеля. Ткани тела истлели, но костные фрагменты и голова сохранились полностью. Вообще останки похороненного 85 лет назад генерала оказались в поразительном состоянии, вплоть до уцелевших волос и усов. Опознание предполагали проводить по фотографии, но оно и не потребовалось. Первой мелькнула мысль о том, что на самом деле участники необычной харбинской экспедиции присутствуют при обретении мощей. Алекаев всё-таки добился своего и его подвижнических усилий Бог не забудет. Китайцы, узнав о результатах экспедиции, были настолько удивлены положительным результатом, что, подумав, согласились дать разрешение на возвращение в Россию останков всех русских белоэмигрантов, если власти Российской Федерации изъявили бы такое желание.
Стал вопрос о месте захоронения в России. Вариант с Читой неожиданно отпал — читинские коммунисты пригрозили беспорядками и массовыми акциями протеста, если Каппель будет похоронен в Чите. Читинские власти накануне выборов угроз испугались. И тогда участники экспедиции, вернувшись самолётом в Москву, во главе с отцом Дмитрием решили обратиться к патриарху, чтобы Алексий II благословил похоронить генерала Каппеля в Донском монастыре, рядом с могилами Ивана Александровича Ильина и Антона Ивановича Деникина. По отзыву одного из участников, услышав просьбу отца Дмитрия, патриарх прослезился и немедленно дал благословение.
13 января после панихиды в Большом соборе Донского монастыря, отслуженной епископом Марком, состоялись похороны с воинскими почестями. Советский гимн не звучал, были исполнены «Коль славен» и Преображенский марш.
Это событие имеет не только нравственный, но и глубокий политический смысл. Донское кладбище Москвы превращается в своеобразный пантеон национальной России. Здесь уже похоронены А.И. Деникин и И.А. Ильин. Здесь же обрели последний покой в братской могиле прахи генералов А.А. Власова, П.Н. Краснова и их соратников, убитых большевиками в 1946—1947 годах, а также тысяч москвичей, расстрелянных в застенках московского НКВД в 1930—1940-е. На другом престижном столичном кладбище, на Красной площади лежат организаторы и соучастники невиданного в истории геноцида русского и других народов: Ленин, Свердлов, Сталин, Дзержинский, Вышинский и те, кто служил созданному ими государству. Этим двум кладбищам будет суждено символизировать два выбора, два пути развития страны, один из которых ведёт в пропасть.
Посев. 2007. N 2.