Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 16.02.2007 |
В умах большинства россиян имя русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (такова его полная фамилия, сам он подписывал письма и документы «Г.-Кутузов») ассоциируется в основном с Отечественной войной 1812 года. Будто, невесть откуда взявшийся, он «пришел, увидел, победил». Как показал телефонный блиц-опрос, проведенный автором этих строк среди ближайших знакомых и друзей, в лучшем случае о Кутузове знают еще как о суворовском генерале, особо отличившемся при взятии турецкой крепости Измаил в 1790 году и предсказавшем, что будет проиграно сражение под Аустерлицем в 1805-м (о последнем факте знают благодаря «Войне и миру» Льва Толстого и снятой по роману киноэпопее Сергея Бондарчука).
Но мои «респонденты» не ведали, в каких еще баталиях проявил себя великий воитель России, каким выдающимся дипломатом (и одновременно разведчиком) он был. А еще более удивлялись собеседники, когда узнавали, что Спасителем Отечества Кутузова назвали еще до того, как он принял под свое начало отступающую от границ России под натиском полчищ захватчиков русскую армию… Благодаря вышедшей в прошлом году книге военного историка и писателя Алексея Шишова можно устранить эти пробелы в знаниях о судьбе одного из самых выдающихся сынов нашей страны.
Конечно, о Кутузове во все времена писали и много, и подробно, и почти всегда в подобающем для его статуса «народного героя» стиле (что, впрочем, вполне оправданно). Но в последние годы имя этого человека и историки, и беллетристы вольно или невольно игнорировали. Ну, Кутузов, ну, Спаситель, ну, прогнал Буанапарте (как называли французского императора в 1812-м) — об этом все знают. А остальные его дела меркнут по сравнению с Бородинской битвой, мудрой сдачей Москвы (ведь даже у царя на этот счет не счел нужным испросить разрешения!) и доведением Великой армии Наполеона до сборища обмороженных оборванцев. Да и невзрачный он какой-то был, этот Кутузов, — толстый, неповоротливый… И в этом смысле значение труда Алексея Шишова после «книжного забвения» героя еще более возрастает.
Автор, рисуя масштаб личности Кутузова, акцентирует внимание и на деталях его биографии. Вот хотя бы то же знаменитое «одноглазье» Михаила Илларионовича, о чем и при его жизни, и позже слагали анекдоты. Чуть ли не в одно и то же место Спаситель Отечества был ранен дважды. Первый раз это случилось у деревни Шумы в Крыму во время Русско-турецкой войны 1768−1774 годов. Пуля ударила будущего фельдмаршала (тогда он был подполковником) в левый висок и вылетела у правого глаза, но не задела его. Врачи посчитали рану смертельной, но герой боя, к удивлению всех, выжил и вернулся в строй. Лечился, правда, долго, а «на воды» за границу его отправила сама Екатерина II. Именно тогда она обмолвилась: «Надобно беречь Кутузова. Он у меня будет великим генералом». А в 20-е годы XIX века у Шумов (ныне деревня Кутузовка) даже соорудили фонтан в честь имевшего место ранения великого полководца России.
Вторично подобный случай произошел уже в период Русско-турецкой войны 1787−1791 годов — при взятии крепости Очаков. Кутузов был уже генерал-майором, командовал корпусом егерей. Ранение вновь оказалось таковым, что врачи опять решили: нет, не жилец военачальник, «вот-вот» скончается. «Пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз», — приводится свидетельство одного из первых биографов Кутузова. Впрочем, даются и другие версии, в том числе и из докладной Суворова. Но Кутузов и на сей раз поборол смерть. Это его ранение, пишет Алексей Шишов, до сих пор волнует исследователей, даже медиков-профессионалов.
Подобных «акцентированных деталей» по книге рассыпано множество. И из них в том числе складывается образ великого полководца.