На конец 2006 года в России утилизировано в общей сложности 75 проц. выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок — 148 из 197. По данным агентства Интерфакс-АВН, в настоящее время в нашей стране ежегодно утилизируется порядка 18 атомных субмарин. На сегодняшний день выведено из эксплуатации 120 АПЛ Северного флота и 77 АПЛ Тихоокеанского флота, а уже утилизировано 97 лодок на Севере и 51 субмарина на Дальнем Востоке. При этом в стадии утилизации находятся 23 АПЛ (10 — на Севере и 13 — на Дальнем Востоке), ждут утилизации еще 23 подлодки (12 — на Севере и 11 — на Дальнем Востоке).
Утилизация всех АПЛ, как ожидается, будет завершена в 2010 году. Средняя стоимость утилизации одной лодки составляет порядка
7 млн. долларов.
Программа утилизации российских АПЛ частично финансируется за счет помощи других стран. Из всех утилизированных на сегодня АПЛ «за чужой счет» были утилизированы 39 лодок, а остальные — за счет российского бюджета. В частности, к финансированию утилизации российских АПЛ на Дальнем Востоке готова приступить Канада.
Как уточнил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС советник посольства России в Оттаве Дмитрий Трофимов, речь идет о расширении географии канадской активности в рамках международной Программы глобального партнерства (ПГП).
В практическом плане ПГП, по словам российского дипломата, это механизм международного сотрудничества по ликвидации наследия «холодной войны» на территории бывшего СССР, где после 1991 года оказались подлежащие уничтожению 40 тыс. тонн химоружия, около 200 списанных и плохо защищенных АПЛ, а также значительные запасы высокообогащенного урана и оружейного плутония. На эти цели страны — члены «большой восьмерки» обязались выделить до 20 млрд. долларов в период с 2002 по 2012 г., из которых вклад Канады составляет 1 млрд. канадских долларов.
«Канада активно ведет программы во всех приоритетных областях ПГП, — подчеркнул Трофимов. — Это и финансирование строительства заводов по утилизации химоружия в Щучьем и Кизнере, и утилизация 12 из 120 АПЛ, и строительство защитных периметров в местах хранения опасных радиоактивных веществ, а также ряд других программ».
Важной отличительной особенностью канадского участия является то, что «эта страна не тратит выделенные средства непрофильно», подчеркнул российский дипломат: у Канады все непрофильные расходы не превышают 5−6 процентов. На сегодня это самый лучший показатель в рамках всей ПГП.
В свою очередь председатель комиссии Совета Федерации по морской политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, касаясь вопроса утилизации атомных субмарин, отметил, что самым сложным в этом процессе является вопрос разделки «загрязненных подлодок».
Он пояснил, что «загрязненными» считаются те подлодки, на которых произошли аварии атомного реактора. «На Дальнем Востоке и на Северном флоте находятся несколько подводных лодок, на которых в 1960—1970-е годы произошли аварии атомного реактора», — отметил Попов.
Он подчеркнул, что «проблема заключается не в финансировании, а в поиске технологии утилизации, при которой учитывались бы проблемы экологии, безопасности проведения работ».
По данным Росатома, «загрязненными лодками» числятся три единицы. Эти АПЛ будут утилизированы по специальной технологии, поскольку на этих субмаринах в советское время происходили потенциально радиоактивно опасные инциденты.
http://www.redstar.ru/2007/02/1502/103.html