Американский сенат одобрил кандидатуру вице-адмирала в отставке Майкла Макконнелла на пост директора национальной разведки США. 63-летний выдвиженец Джорджа Буша, как характеризует его сам президент, «обладает опытом, интеллектом и характером», чтобы осуществлять координацию деятельности всех 16 разведывательных ведомств страны, в том числе ЦРУ. Он сменит в этой должности Джона Негропонте, который теперь будет работать первым заместителем госсекретаря Кондолизы Райс, кстати, тоже по рекомендации хозяина Белого дома.
В разведке Макконнелл служит четверть века. Некоторое время он возглавлял агентство национальной безопасности, использующееся для получения сведений самого широкого профиля с помощью электронных средств. Был также руководителем разведывательного отдела при комитете начальников штабов. Так что в этой части у сенаторов сомнений в правильности назначения не возникло. В то же время они постарались обратить внимание нового «разведцаря» (так называют шефа национальной разведки) на достоверность сведений, представляемых правительству.
С некоторых пор к этой стороне дела законодатели, да и американская общественность в целом, относятся с известным пристрастием. Скандальные разоблачения поставщиков информации из довоенного Ирака, в котором так и не обнаружили следов разработки оружия массового поражения, не прошли бесследно. Притом что все понимают: разведчики предпочитают поставлять такую информацию, которая бы лучшим образом отвечала замыслам политического руководства. Команде Буша любыми путями хотелось получить доказательства в пользу своих утверждений о причастности Саддама Хусейна к деятельности террористических ячеек и о наличии средств ОМП — разведка подыграла этому желанию. Проще говоря, она обосновала военное вторжение в Ирак, обернувшееся катастрофическим тупиком.
В этой связи новый директор национальной разведки заверил сенаторов, что подчиненный ему аппарат будет снабжать Белый дом и конгресс исключительно правдивой информацией, в том числе данными о тайных операциях. «Первая обязанность разведчика — говорить правду руководителям страны, — сказал Макконнелл. — Если бы я узнал, что кто-то использует информацию не должным образом, я бы указал ему на это».
Чтобы не допустить повторения трагедии 11 сентября 2001 года, усилия разведки, по словам ее нового шефа, будут сосредоточены не только на работе за рубежом, но и на исследовании возможных угроз внутри страны. «Нам необходимо знать об опасностях внутри наших границ. Мы должны эффективно собирать и анализировать информацию для защиты американцев от террора», — сказал вице-адмирал в отставке.
Но главная задача при теперешних обстоятельствах, считает он, — углубиться в анализ развития ситуации в России. «Я думаю, нам нужно понять, в каком направлении она продвигается, — сказал он. — Некоторые тенденции в России за последний год вызывают у меня тревогу».
Майкл Макконнелл в этом плане мыслит, судя по всему, так же как и его предшественник Джон Негропонте, предостерегающий о «растущих возможностях Москвы в увеличении расходов на оборону» и «большей смелости в преследовании политических целей, не всегда соответствующих целям западных институтов». Соперничество с Россией, считают оба, затруднит сотрудничество в области решения важных задач международной политики, включая борьбу с террором, за нераспространение ядерного оружия и продвижение демократии на Ближнем Востоке.
Знакомая логика рассуждений, как видим: Америка должна наращивать силу и действовать на мировой арене смело, а России лучше заниматься своими внутренними делами, подсобляя Америке в том и тогда, в чем и когда ее об этом попросят.
Надо заметить, что в последнее время в военно-политических кругах США вообще оживились разговоры о возросшей силе России. ИТАР-ТАСС недавно процитировало директора разведуправления Пентагона генерал-лейтенанта Майкла Мэйллза, озабоченного ростом боевой готовности Вооруженных Сил России. По мнению генерала, в российских войсках общего назначения подготовка подразделений постоянной готовности, составляющих стержень неядерных сил, находится на самом высоком уровне за все постсоветское время.
Российское военное командование продолжает модернизацию, при которой основной акцент делается на такие стратегические системы, как межконтинентальная баллистическая ракета СС-27 и баллистическая ракета морского базирования «Булава», указал Мэйллз. Он также обратил внимание на увеличение в полтора раза числа военных учений, которые проводились совместно с подразделениями зарубежных армий.
Все эти разговоры происходят на фоне все увеличивающегося военного бюджета США и планов по наращиванию численности американских сухопутных сил и корпуса морской пехоты. «Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран, и других», — заявил недавно министр обороны США Роберт Гейтс.
Наконец, отметим, что США фактически провоцируют новый виток гонки вооружений, создавая в Северном полушарии вокруг России систему ПРО. Речь не только об установке в Чехии мощного радара и в Польше десятка противоракет шахтного базирования. Один из компонентов системы (плавучая РЛС) доставлен недавно к месту базирования в районе острова Адак на Аляске. В Пентагоне рассчитывают, что работающая в сантиметровом диапазоне станция сможет отличать боеголовки баллистических ракет от ложных целей на промежуточном участке полета. Информация с нее будет поступать в Калифорнию, где уже размещены 16 ракет-перехватчиков, а также на будущую базу в Польше.
http://www.redstar.ru/2007/02/0902/303.html