Группа генералов и офицеров центрального аппарата Минобороны России под руководством первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Александра Белоусова на прошлой неделе посетила Чебаркульский гарнизон ПУрВО, проверив ход подготовки к совместному учению «Мирная миссия-2007» с участием подразделений вооруженных сил государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.
Укреплению взаимодействия в военной сфере с остальными членами Шанхайской организации сотрудничества (кроме России, в нее входят Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан) наша страна, как известно, придает большое значение. Это взаимодействие носит практический характер, и предстоящее в июле военное антитеррористическое командно-штабное учение «Мирная миссия-2007» с участием подразделений вооруженных сил государств — членов ШОС станет очередным тому подтверждением.
Несмотря на то что до начала учения еще много времени, подготовка к нему уже развернута. С 10 по 13 января в Шанхае состоялся второй раунд консультаций представителей вооруженных сил государств — членов ШОС, на котором продолжилось согласование различных вопросов организации антитеррористического учения. А с 23 по 26 января группа генералов и офицеров центрального аппарата Министерства обороны РФ, возглавляемая первым заместителем министра обороны России генералом армии Александром Белоусовым, по сути дела провела тщательную рекогносцировку района предстоящего учения, осмотрев все объекты, которые предстоит задействовать. Кстати, уровень, которым были представлены главные управления Минобороны, Тыл Вооруженных Сил, Сухопутные войска, ВВС и ВДВ — минимум заместителями начальников (главнокомандующих), — лишний раз свидетельствует о том, сколь серьезно относится российская сторона и к укреплению ШОС, и к развитию военного сотрудничества с каждым входящим в нее государством. В результате рекогносцировки были окончательно утверждены планы и сроки всех подготовительных мероприятий.
КШУ пройдет на базе Приволжско-Уральского военного округа на полигонах Чебаркульского гарнизона (Челябинская область). Поэтому вполне естественно, что первым о ходе подготовительных мероприятий докладывал командующий войсками ПУрВО генерал армии Владимир Болдырев.
Рассказав о замысле предстоящего КШУ, привлекаемых сторонами силах и средствах (предположительно в учении примут участие порядка трех тысяч военнослужащих всех стран — участниц ШОС), генерал армии Болдырев подробно рассказал о том, как и где будет происходить встреча участников и журналистов, где они будут размещены, каким образом планируется организовать всестороннее обеспечение их повседневной жизнедеятельности и т. д. Кроме того, командующий войсками ПУрВО доложил и порядок проведения каждого из двух этапов КШУ.
Что касается размещения, то личному составу подразделений войск обозначения придется жить как в казармах, так и в полевом лагере.
Осмотр казарм показал, что условия проживания в них очень даже комфортные. Например, типовая жилая ячейка в зданиях, где будут размещены военнослужащие Народно-освободительной армии Китая, состоит из двух комнат на восемь человек (4×4), двух туалетов, душевой кабины, просторного холла, сушилки. Разумеется, ячейки меблированы. Радует глаз не только новая мебель, но и качество отделочных работ.
На каждом этаже есть и комната отдыха. В них есть мягкая мебель и телевизор, на стенах висят стенды с изображением государственных символов России и Китая, портретами руководителей обеих стран, а также, информацией на китайском и русском языках о Шанхайской организации сотрудничества и о регионе, в котором проводится антитеррористическое учение.
После учения в этих новых зданиях будут проживать солдаты и сержанты по контракту частей 34-й мотострелковой дивизии, дислоцированных в Чебаркульском гарнизоне.
Работы по созданию полевого лагеря уже начались. Как сообщил «Красной звезде» начальник штаба Тыла Вооруженных Сил РФ — первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил генерал-полковник Дмитрий Булгаков, до 1 июня полевой лагерь будет развернут с учетом всех современных требований.
По словам генерала армии Болдырева, к проведению совместного антитеррористического учения в рамках ШОС осуществляется подготовка инфраструктуры Чебаркульского гарнизона и аэродрома Шагол. Построены и реконструированы казармы, в которых планируется разместить весь личный состав, участвующий в учении, капитально отремонтированы учебный корпус и столовая одного из мотострелковых полков на 1.880 мест, в которой идет монтаж оборудования.
В учебном корпусе также проводится монтаж тренажеров и оборудования. Как сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Лукин, планом обеспечения и ввода в эксплуатацию учебно-тренажерного комплекса 34-й мотострелковой дивизии ПУрВО предусмотрена поставка 68 единиц учебно-тренировочных и технических средств обучения (УТС и ТСО); на 25 января 2007 г. поставлено 42 единицы. Из оставшихся 26 единиц УТС и ТСО 14 уже готовы к отгрузке; разработку остальных 9 единиц планируется профинансировать в ближайшее время, доставить и ввести в эксплуатацию — в апреле-мае.
Причем, как отметил помощник начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ полковник Александр Лебедь, 90% этих 68 средств — самые новейшие, ничуть не уступающие лучшим зарубежным аналогам. А некоторые из них в чем-то даже превосходят иностранные образцы подобной техники. Об этом можно было сделать вывод, например, по впечатлению, которое не так давно произвели на американскую военную делегацию наши динамический тренажер экипажей МКТ-675, тренажер тактико-огневой подготовки мотострелкового отделения и комплект электронных учебно-методических пособий.
Дополнительно для обеспечения этапа учений поставляются автоматизированный пункт управления руководителя учений и взводные комплекты лазерных имитаторов стрельбы и поражения (ЛИСП) «Целик». К середине мая все тренажеры должны быть введены в действие, в июне начнется обучение.
Осматривая учебно-тренажерный комплекс, генерал армии Белоусов с удовлетворением отметил, что тренажеры поставлены хорошие, комплекс получился сильным. Теперь главное — эффективно использовать эту технику, для чего необходимо подготовить своих дивизионных операторов — ведь представители промышленности все подключат, наладят и уедут, а эксплуатировать тренажеры в последующем должны собственные подготовленные специалисты.
— Причем штатные, для чего надо вносить изменения в штаты, — подчеркнул первый заместитель министра обороны.
Генерал-лейтенант Лукин сообщил, что для проведения совместного антитеррористического учения планируется использовать учебные объекты двух полигонов — учебное тактическое поле 255-го общевойскового полигона, войсковое стрельбище, танковый огневой городок, учебное тактическое поле для подготовки мелких подразделений и танкодром полигона «Звезда» 34-й мотострелковой дивизии. Кроме того, командованием ПУрВО принято решение для обеспечения стрельб из вооружения боевых машин и танков в ходе подготовки подразделений задействовать еще танковую директрису и директрису БМП-2.
По состоянию на 23 января 2007 г. на учебном тактическом поле 255-го общевойскового полигона выполнена часть работ по строительству пункта управления руководителя учения (ПУР) с гостевой трибуной. Завершены основные работы по возведению фундамента и цокольного этажа пункта управления, площадок для размещения представителей средств массовой информации. Отремонтированы асфальтовая дорога учебного тактического поля протяженностью 5,5 км и участок от дороги руководства до ПУР на выс. «Пашина» (2,3 км). В целом же в рамках совершенствования инфраструктуры отремонтировано 20 км автодорог, спланированы строительство и восстановление еще 10 км.
Вообще надо отметить, что для проведения учения большинство важнейших объектов уже готово. С другой стороны, нет предела совершенству, поэтому в оставшиеся до начала КШУ месяцы многое сделать еще предстоит.
Например, перед ПУР планируется установить два больших жидкокристаллических монитора в комплексе с видеоотображением, видеоаппаратурой и средствами связи. Необходимое оборудование будет взято в аренду на время проведения учения, для чего Главным управлением воспитательной работы ВС РФ выделяются финансовые средства. Специалистами Центральной телерадиостудии и телекомпании «Звезда» проведена рекогносцировка для определения технических условий по эксплуатации оборудования с последующим заключением договора на поставку, монтаж и обеспечение работы. Все это позволит транслировать с помощью жидкокристаллических мониторов действия войск обозначения на втором этапе КШУ.
Существенная задача стоит перед связистами. Как сообщил «Красной звезде» заместитель начальника связи Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Евгений Мейчик, планируется развернуть цифровую сеть связи, которая позволит обеспечить участников учения всеми видами услуг связи вплоть до Интернета, развернуть пресс-центр, оборудовать все учебные точки, где предстоит проведение мероприятий в рамках учения: в городке, на полигоне, на аэродроме Шагол.
— В полевом лагере мы планируем установить таксофоны; для наших военнослужащих переговоры будут бесплатными, для иностранцев — за плату, — рассказал генерал-лейтенант Мейчик. — В целом же с помощью этой цифровой сети мы обеспечим радиоподвижную, то есть сотовую, связь в Чебаркульском гарнизоне и на полигоне. Предстоит развернуть свою собственную военную сеть, абонентами которой станут участники учения. По окончании КШУ это все останется в округе, так что Чебаркульский гарнизон будет обеспечен современной цифровой связью.
Помимо этого, нами проведены переговоры с местными гражданскими операторами связи. Перед ними поставлен вопрос о телефонизации Чебаркуля, Шагола и других наших военных городков, в том числе и для того, чтобы в школах городков можно было обеспечить работу интернет-классов.
По словам заместителя начальник
а Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенанта Владимира Шуховцева, в рамках подготовки учения ГАБТУ готовит для показа 12 единиц техники, которые используются в интересах антитеррористической деятельности.
— Кроме того, мы готовим тренажерные комплексы для изучения танков, для обучения механиков-водителей вождению, — сообщил «Красной звезде» генерал-лейтенант Шуховцев. — При этом не только продемонстрируем их, но и в рамках учения готовы организовать соревнования по лучшему управлению на тренажерном комплексе боевыми машинами пехоты и танками Т-72, которые стоят на вооружении во всех государствах, принимающих участие в КШУ.
Мы развернем полевой парк, для чего сделаем технологическую цепочку обслуживания техники со всеми участками по типовой схеме, которая используется в Вооруженных Силах России. Обслуживать всю технику, которая будет задействована на учении, на этой линии предстоит личному составу ремонтно-восстановительного батальона 34-й дивизии.
Работы по созданию полевого парка емкостью на 500 единиц техники на открытых площадках с бетонным покрытием планируется завершить к 1 апреля.
Всестороннее обеспечение победы в учебном бою, естественно, ляжет на плечи тыловых служб. Как сообщил «Красной звезде» начальник штаба Тыла Вооруженных Сил РФ — первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил генерал-полковник Булгаков, все вопросы тылового обеспечения, связанные с подготовкой и проведением учения, решены. Времени на доукомплектование материальными средствами с учетом прибытия военнослужащих иностранных государств на развертывание полевых лагерей и подготовку стационарной базы достаточно.
— На время учения вся система тылового обеспечения ложится на принимающую сторону, то есть на Вооруженные Силы РФ, — отметил генерал-полковник Булгаков. — Подвоз продовольствия, банно-прачечное обслуживание, выдача материальных средств, обслуживание и ремонт технических средств служб тыла — все это будет делать российская сторона. Тыловое обеспечение мы организуем с учетом пожеланий прибывающих сторон. Военнослужащие каждого государства, принимающие участие в КШУ, будут питаться по нормам довольствия, существующим в их вооруженных силах. Обеспечение продуктами станет нашей задачей. С учетом языкового барьера и других обстоятельств гости привезут своих поваров, чтобы исключить недоразумения между питающимися и приготавливающими пищу.
Говоря о работах по капитальному строительству в рамках подготовки к учению, командующий войсками ПУрВО генерал армии Болдырев обратил внимание на имеющиеся проблемы с финансированием. Так, из-за отсутствия финансирования не завершены благоустройство жилой зоны, ремонт инженерных сетей и Дома офицеров Чебаркульского гарнизона. Сроки завершения этих работ пришлось скорректировать.
В то же время работы в Чебаркульском военном санатории, где тоже будут размещаться участники КШУ, идут по графику. Кстати говоря, благодаря этому в санатории появится новый корпус, будет осуществлен капремонт спального корпуса, который еще называют домиком Г. К. Жукова, пройдут ремонтные работы в главном лечебно-спальном корпусе санатория и реконструкция его водозаборных очистных сооружений.
Надо отметить, что сразу после рекогносцировки района предстоящего учения «Мирная миссия-2007» должностные лица из центрального аппарата Минобороны РФ и главкоматов видов Вооруженных Сил тщательно прорабатывали каждую деталь предстоящего мероприятия со своими подчиненными из ПУрВО. В результате неучтенных, непредусмотренных моментов остаться не должно.
Большинство подразделений, привлекаемых на КШУ от Вооруженных Сил РФ для обозначения действий войск, входят в состав 34-й мотострелковой дивизии. В связи с этим вполне естественно, что в рамках проверки хода подготовительных мероприятий первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов ознакомился с положением дел в данном соединении на месте его постоянной дислокации.
В ходе заслушивания командира дивизии генерал-майора Хасана Калоева первый заместитель министра обороны с удовлетворением отметил тот факт, что работа по укреплению воинской дисциплины, проводимая в 2006 году, позволила добиться значительного снижения числа преступлений и случаев гибели личного состава. Так, по докладу генерал-майора Калоева, количество правонарушений в прошлом году по сравнению с 2005 годом в соединении снизилось на 35%, случаев гибели личного состава стало в 2,3 раза меньше. В наступившем году на 26 января военной прокуратурой в соединении зафиксировано одно происшествие, а преступлений не допущено.
Напомним, что 34-я дивизия в рамках соответствующей федеральной целевой программы перешла на контрактный способ комплектования. Соединений, укомплектованных контрактниками, в наших Вооруженных Силах уже немало, однако подобных позитивных показателей смогли добиться только уральцы. Это, безусловно, информация к размышлению для командиров и заместителей по воспитательной работе других соединений, в которых служат солдаты и сержанты по контракту.
В докладе комдива прозвучали и проблемные вопросы.
Первым из них генерал-майор Калоев назвал непомерно большое число бесквартирных офицеров — 535 человек. Не лучшее положение с обеспечением жильем семейных солдат и сержантов по контракту. С учетом того что, к примеру, в Екатеринбурге снять однокомнатную квартиру обходится в 6 — 7 тысяч рублей, семья военнослужащего в таких условиях сразу опускается ниже черты бедности.
Решению данной проблемы руководство Минобороны уделяет самое пристальное внимание. За счет строительства прежде всего служебного жилья для офицеров, прапорщиков, а также для семейных солдат и сержантов по контракту пресловутый жилищный вопрос в ближайшие годы будет окончательно снят с повестки дня.
Вторая проблема, с точки зрения комдива, — недостаток времени на полноценное усвоение взводной, ротной и батальонной тематики в ходе процесса боевой учебы при существующих полугодичных циклах обучения. С точки зрения генерал-майора Калоева, для того чтобы к каждому учебному мероприятию можно было тщательно подготовиться и благодаря этому достичь более высокого профессионального мастерства личного состава, нужен переход на годичную программу обучения.
Генерал армии Белоусов тут же спросил, сколько солдат и сержантов по контракту уволились из дивизии на конец 2006 года. Выяснилось, что более трети.
— Этот год будем заниматься по шестимесячной программе, а дальше посмотрим, — резюмировал первый заместитель министра обороны. — Везде картина примерно одинаковая. В 76-й дивизии ВДВ за то время, в которое осуществлен переход на контрактный способ комплектования, на 98% поменялся личный состав. У вас — на одну треть. В 42-й мотострелковой дивизии за два года на 86% сменился личный состав, хотя там солдаты и сержанты по контракту получают гораздо больше, нежели в других регионах. Я полагаю, что до тех пор, пока не наступит стабилизация, когда люди будут служить два-три контракта, на годичную программу переходить бессмысленно. Однако, если вы считаете, что смысл в этом есть уже сейчас, обоснуйте свои предложения и в письменном виде направьте в Главное управление боевой подготовки и службы войск. Будем их рассматривать.
Вообще, как отметил генерал армии Белоусов, сейчас 34-я дивизия — одна из лучших в Вооруженных Силах по всем вопросам: укомплектованности личным составом, состоянию учебной материально-технической базы, обеспечению (за исключением обеспечения жильем офицеров).
Представляется, что уже сейчас воинам 34-й дивизии в принципе по плечу «Мирная миссия-2007». Ну, а когда вышестоящим командованием будет решен набивший оскомину жилищный вопрос, уральскому соединению, несомненно, будет по силам любая миссия. И не только на родном полигоне, но и в любом другом месте в любое время.
http://www.redstar.ru/2007/02/0102/301.html