Красная звезда | Наиль Гафутулин | 27.01.2007 |
В качестве исторического обоснования даты праздника авторы документа предлагают день учреждения указом Екатерины Второй воинской награды — ордена Святого Георгия Победоносца (26 ноября по старому стилю) 1769 года. Им стали награждать воинов, проявивших в бою неудержимую отвагу, смелость и находчивость, тех, кто, «презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу».
Кстати, дата для учреждения ордена была выбрана не случайно — именно 26 ноября в период с 1051 по 1053 год (год точно не установлен) в Киеве был освящен первый в России храм Святого Георгия Победоносца, построенный Ярославом Мудрым (в крещении — Юрием, Георгием) в честь своего святого патрона и покровителя. Этот день вошел в народную память под названием Юрьева дня, или осеннего Георгия.
Праздник Георгиевских кавалеров широко отмечался в российском обществе, во всех воинских частях. В этот день чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий — от прославленных, известных всей стране фельдмаршалов до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Эта традиция сохранялась вплоть до Октябрьской революции — в последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечали 26 ноября 1916 года.
В советские годы боевые традиции Русской армии также оказались востребованы. В 1943 году был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут, как и желто-черная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие советские и современные российские медали и наградные знаки. А в августе 2000 года ордену Святого Георгия была возвращена роль высшей военной награды России.
Авторы законопроекта — среди них депутаты Валентин Варенников, Валерий Востротин, Александр Карелин, Артур Чилингаров, Руслан Ямадаев и другие — уверены, что установление новой памятной даты будет служить формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. По их оценкам, затраты федерального бюджета на проведение нового праздника будут составлять ежегодно примерно 15 млн. рублей. Эти средства пойдут, в частности, на проведение торжественных мероприятий, организацию и проведение научных конференций.
О том, что Дума одобрит данное предложение, стало известно еще накануне голосования. Комментируя законопроект, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил, что комитет поддерживает концепцию документа и рекомендует его к принятию. С позицией профильного комитета согласился и председатель Госдумы Борис Грызлов, заявивший, что Герои Отечества достойны иметь свой праздник.
При подготовке документа к обсуждению спор вызвало лишь предложение авторов считать 9 декабря днем воинской славы. По мнению ряда экспертов, это не в полной мере соответствует предусмотренному Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» определению этих дней, как установленных в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России. Этот день в большей степени является памятной датой России, считают в Госдуме. Однако на концепции законопроекта это никак не отразится, возможные изменения могут быть внесены при подготовке документа ко второму чтению.