Стратегия США в Ираке потерпела провал. Ответственность за допущенные ошибки президент Буш взял на себя. Ответственность за дальнейший ход междоусобного конфликта и восстановление порядка будет переложена на самих иракцев. Возможности США не безграничны. Помощь иракским властям будет оказываться, но последнее слово остается за ними. Настал их час.
Такова суть 20-минутного выступления Джорджа Буша по национальному телевидению, которое теперь называют новой стратегией США в Ираке. Помощь разоренной стране, как и предполагалось, будет оказана главным образом в виде дополнительного военного контингента в составе пяти бригад и двух батальонов морской пехоты. Основную часть подкрепления (свыше 17 тысяч личного состава) расквартируют в Багдаде. Кроме того, планируется укрепить гарнизон в провинции Анбар, прославившейся ожесточенным сопротивлением оккупационному режиму. Сюда будут доставлены 4 тысячи солдат.
Таким образом, общая численность американских войск в Ираке превысит 150-тысячную отметку. По мнению Белого дома, этого будет достаточно, чтобы взять под контроль положение в мятежной стране и переломить тенденцию к ее сползанию к полномасштабной гражданской войне.
Отступление, по мнению Буша, обернется «крахом иракского правительства, расколет страну на части и выльется в массовые убийства невообразимых масштабов». Капитуляция, к которой призывает политическая оппозиция, может обернуться катастрофой для самой Америки, указывает президент США. По его словам, сдача позиций создаст угрозу для других стран: радикальные исламские экстремисты окрепнут, они будут в состоянии свергать умеренные правительства, создавать хаос в регионе и использовать доходы от продажи нефти для финансирования своих целей. «Ради безопасности наших граждан Америка должна добиться успеха в Ираке», — подчеркнул Буш.
Ираку будет оказана и другая помощь, цель которой — стабилизация общего положения в стране. В частности, как отметил президент США, предусматривается выделить дополнительные средства на создание новых рабочих мест, восстановление разрушенных объектов, увеличение числа американских военных советников, ускоренное обучение иракской армии, вовлечение в политический процесс суннитов и бывших членов партии Баас. Эти меры, согласно замыслу, должны быть скоординированы с действиями иракского правительства по «обузданию шиитских полувоенных формирований, которые терроризируют суннитское меньшинство в стране».
Помимо военных и экономических мер, новая стратегия предусматривает «удвоение дипломатических усилий». Глава администрации США призвал такие государства, как Саудовская Аравия, Египет, Иордания, страны Персидского залива, осознать, что «американское поражение в Ираке даст экстремистам новое прибежище и создаст стратегическую угрозу их выживанию». Буш сообщил, что в ближайшие дни направит в регион госсекретаря США Кондолизу Райс, чтобы «сколотить поддержку для Ирака».
Буш предостерег Иран и Сирию от поддержки экстремистских элементов в Ираке. По его словам, «эти два режима позволяют террористам и боевикам проникать через их территорию в Ирак и обратно», поэтому поступающая от них помощь боевикам будет пресечена.
Реакция политической оппозиции в США была незамедлительной. Как и ожидалось, демократическое большинство в конгрессе заявило, что не намерено безоговорочно поддерживать действия Белого дома в Ираке. Демократы считают, что подкорректированная стратегия создает угрозу национальной безопасности США, поскольку налагает дополнительное бремя на истощенные американские вооруженные силы, которым становится все трудней реагировать на кризисные ситуации в других точках мира.
«У президента была возможность показать, что он понимает степень обеспокоенности в стране, провести давно назревшую корректировку курса и четко изложить нашу миссию в Ираке, — говорится в заявлении демократов. — Вместо этого он решил еще больше вовлечь нашу страну в гражданскую войну в Ираке, предложив существенно увеличить количество наших войск».
Один из самых влиятельных сенаторов Эдвард Кеннеди предложил блокировать отправку дополнительных войск, отказав Бушу в финансировании этого шага. На стороне демократов сейчас стоит свыше 60 процентов американских граждан, о чем свидетельствуют все последние опросы общественного мнения.
Самое интересное, что и среди военных нет полного единства в отношении дальнейших шагов в Ираке. Сомневающиеся в целесообразности нового плана Буша есть даже в комитете начальников штабов, что создает атмосферу неуверенности и нервозности во всем Пентагоне.
http://www.redstar.ru/2007/01/1201/303.html