В соответствии с утвержденной Президентом РФ Государственной программой вооружения на период до 2015 года строительство ВМФ будет не только продолжено, но и расширится в отношении атомных и дизельных подводных лодок, а также других кораблей нового поколения, среди которых — фрегаты, корветы и вспомогательные суда. Об этом РИА «Новости» сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин.
Он, в частности, подчеркнул, что в 2006 году для ВМФ были заложены атомная подводная лодка «Владимир Мономах», дизельная подводная лодка нового поколения «Севастополь». Каспийская флотилия получила в свой состав новейший малый артиллерийский корабль «Астрахань».
Кроме того, продолжается работа по строительству надводных кораблей класса «фрегат» и «корвет». Налажено серийное строительство кораблей типа «корвет», головной корабль этого проекта «Стерегущий» будет сдан в 2007 году. В феврале 2006 года был заложен головной фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков». Это корабль дальней морской зоны, способный выполнять широкий комплекс задач.
Спасательные силы ВМФ пополнились аэромобильным подводным комплексом «Пантера плюс», испытания которого проходят в настоящее время на Балтийском флоте. Для флота строится также океанское спасательное судно «Игорь Белоусов». В 2007 году ожидается и вступление в строй дизельной подводной лодки «Санкт-Петербург». Что касается других судов и кораблей, то Северный флот получил в ушедшем году новое судно размагничивания «Владимир Котельников», Тихоокеанский флот — гидрографический катер и новое судно-мишень, а Каспийская флотилия — новейший десантный катер «Серна».
На 2007 год планируются испытания АПЛ «Юрий Долгорукий», а также заводские испытания морского тральщика «Вице-адмирал Захарьин». В соответствии с действующими программами ведется строительство ракетных подводных лодок стратегического назначения нового поколения. Планируется их последующее серийное строительство на замену выслужившим свой срок субмаринам третьего поколения. Эти лодки должны стать основой Морских стратегических ядерных сил России после 2018 года.
Адмирал флота Владимир Масорин отметил, что за последнее время активизировались поддержание внешнеполитических акций Российской Федерации и демонстрация флага во время посещений морских портов иностранных государств. В рамках развития международного военного сотрудничества корабли и суда ВМФ в ходе решения задач боевой службы в 2006 году выполнили 34 официальных и деловых захода в порты 18 иностранных государств. Среди них порты США, Великобритании, Германии, Турции, Италии, Испании, Японии, Португалии, Греции, Бельгии, Сирии, Алжира, Туниса, Грузии, Украины, Эстонии и других стран.
Кроме того, корабли ВМФ в течение последних лет регулярно участвуют в мероприятиях ВМС различных стран по отработке и выполнению задач, связанных с поисково-спасательными действиями и пресечением различных правонарушений морской деятельности. В ушедшем году проведены совместные учения с кораблями ВМС различных государств. Это две активации «Блэксифор», «Черноморское партнерство-2006», «Балтопс-2006», «Фрукус-2006», «Оупен-Спирит-2006», двустороннее российско-итальянское учение «Ионикс-2006», российско-американское учение «Северный орел-2006», двусторонние российско-турецкие учения в рамках подготовки к операции «Черноморская гармония», двусторонние учения с кораблями НАТО в рамках подготовки к операции «Активные усилия», а также российско-французское, российско-испанское и российско-норвежское учения.
Продолжается активизация сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с пиратством, наркобизнесом, контрабандой, оказанию помощи судам, терпящим бедствие, и спасанию жизни на море.
В 2006 году было проведено несколько совместных поисково-спасательных учений в Японском море. Участие кораблей и судов ВМФ России в этих мероприятиях в значительной мере способствовало улучшению межгосударственных отношении, совершенствованию оперативной совместимости флотов, слаженности действий при совместном выполнении задач, укреплению связей между военными моряками России и иностранных государств.
Главком считает, что готовность сил и средств ВМФ, их степень укомплектованности в целях реализации положений Морской доктрины РФ в области военно-морской деятельности обеспечивают способность к выполнению задач по предназначению в единой системе планирования, подготовки и применения Вооруженных Сил РФ.
Владимир Масорин также отметил, что специалистами ВМФ по заказу ОАО «Газпром» была разработана программа работ по подготовке морского участка трассы Северо-Европейского газопровода в части ликвидации опасностей техногенного происхождения. Программа включает в себя целый комплекс сбалансированных мероприятий. Среди них, в частности, техническое обследование морского участка трассы газопровода с целью обнаружения, идентификации и картографирования опасностей техногенного происхождения. Это могут быть взрывоопасные предметы и крупные затонувшие объекты.
В программе также предусмотрены мероприятия по очистке трассы от взрывоопасных предметов или локальное изменение маршрута с целью обхода захоронений оружия и крупных затонувших объектов, а также создание необходимой нормативной базы подготовки морского участка газопровода на основе мировых стандартов и международной практики реализации крупных нефтегазовых проектов. Представители Главного управления навигации и океанографии Минобороны РФ принимали участие в экспедициях на борту научно-исследовательского судна «Академик Голицын», организованных ОАО «Газпром» в акватории Финского залива и в районе острова Борнхольм по маршруту проектируемого газопровода. Адмирал флота Владимир Масорин подчеркнул, что и впредь ВМФ будет стремиться использовать свой научный и технический потенциал в мирных целях.
http://www.redstar.ru/2007/01/1101/101.html