Красная звезда | Александр Долинин | 26.12.2006 |
Сорок девять лет прошло с тех пор, когда первый искусственный спутник Земли стал небесным телом, созданным руками человека. Значение этого события трудно переоценить. В сообщении ТАСС, в частности, говорилось: «Успешным запуском первого созданного человеком спутника Земли вносится крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки и культуры. Научный эксперимент, осуществляемый на такой большой высоте, имеет громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей солнечной системы».
Этот простейший спутник ПС-1 был выведен на орбиту новой, первой в СССР мощной ракетой-носителем Р-7. Параметры орбиты спутника: высота в перигее — 228 км, высота в апогее — 947 км, наклонение — 65,10, период обращения — 96,17 мин. Масса первого ИСЗ составляла 83,6 кг, диаметр сферы — 580 мм. На его борту наряду с обеспечивающими системами (энергопитания, терморегулирования, электроавтоматики и др.) были установлены два радиопередатчика с четырьмя антеннами и телеметрическая аппаратура для измерения температуры и давления внутри герметичного корпуса. Первый ИСЗ просуществовал в течение 92 суток, совершил около 1.400 оборотов вокруг Земли. Он закончил свое существование 4 января 1958 года после входа в плотные слои атмосферы.
Несмотря на кажущуюся простоту конструкции спутника и его аппаратурного состава, с помощью первого ИСЗ впервые по изменениям орбиты была измерена плотность верхней атмосферы, исследованы особенности распространения радиосигналов в ионосфере, проверены теоретические расчеты и основные технические решения, связанные с выведением ИСЗ на орбиту. Запуск первого ИСЗ явился результатом достижений в области отечественной ракетной техники, электроники, автоматических систем управления, вычислительной техники, небесной механики и других разделов науки и техники.
Возможность посылки космического аппарата за пределы атмосферы теоретически обосновал выдающийся русский ученый К.Э. Циолковский еще в начале ХХ века. Разработав ряд кардинальных решений межпланетного полета, он предсказал, что создание искусственного спутника Земли явится первым и необходимым этапом на пути осуществления мечты человека о полете в космос. Но для практической реализации этих теоретических предпосылок нужно было решить массу сложнейших и принципиально новых научно-технических проблем, потребовались огромные усилия значительной группы ученых, конструкторов, инженеров, целых коллективов и всего советского народа.
Для решения задачи запуска на орбиту ИСЗ и достижения первой космической скорости необходимо было иметь мощную ракету-носитель. В 1949 году начальник отдела НИИ-4 инженер-полковник М. Тихонравов (соратник С. Королева по ГИРДу — группе изучения реактивного движения) приходит к научно обоснованному выводу о технической возможности достижения первой космической скорости на существующей технологической базе создаваемых ракет средней дальности и возможности запуска искусственных спутников Земли. Этому выводу способствовала большая исследовательская работа, проведенная в 1947—1948 годах группой сотрудников НИИ-4 во главе с инженер-полковником М. Тихонравовым. В группу входили И. Яцунский, Г. Максимов, И. Бажинов, А. Брыков, Л. Солдатова, Я. Колтунов, О. Гурко. Эта группа и начала реальную разработку предпосылок для осуществления идеи создания и запуска ИСЗ.
В ходе выполненной большой расчетной работы ими было доказано, что с помощью ракетного пакета, состоящего из одноступенчатых ракет с дальностью полета около тысячи километров, можно вывести на орбиту искусственный спутник Земли. В итоге работы этой группы был выпущен отчет, высланный Королеву с докладной запиской Тихонравова о создании спутника. Результаты этой работы были доложены Тихонравовым 14 июля 1948 года на научной сессии Академии артиллерийских наук. С. Королев высоко оценил перспективность идеи ракетного пакета и 16 декабря 1949 года направил в НИИ-4 техническое задание на выполнение НИР «Исследование возможности и целесообразности создания составных ракет дальнего действия типа «пакет».
В 1953 году эта идея была положена Королевым в основу фантастического технического проекта межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с дальностью полета 8−12 тыс. км. Необходимо отметить, что к тому времени самым последним достижением в ракетостроении страны была ракета с дальностью полета 1.200 км и велись работы над созданием ракеты с дальностью полета 3.000 км. Поэтому не случайно, что некоторые ученые и те, кто решал вопрос о выделении средств для реализации этого проекта, не верили в его осуществимость.
Однако 24 июля 1954 года был завершен эскизный проект МБР Р-7, а 20 ноября 1954 года он был одобрен Советом министров СССР. Практически через два года и девять месяцев — 21 августа 1957 г. был осуществлен успешный запуск первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Техническая возможность запуска искусственного спутника Земли становилась реальностью.
В СССР в феврале-марте 1956 г. в КБ НИИ-88 под руководством Королева и при непосредственном участии Тихонравова и его группы началось практическое инженерное решение технических проблем и проектирование первых спутников. 25 сентября 1956 г. на официальной защите эскизного проекта первого ИСЗ Сергей Павлович Королев подчеркнул, что создание спутника подготовлено всей предшествующей работой ряда организаций, особо отметил первые работы М. Тихонравова и его группы.
Практически параллельно с проведением работ по созданию ракеты Р-7 и ИСЗ необходимо было решить проблему управления, наблюдения за спутниками и измерения параметров их движения. Головной организацией по созданию первого в стране наземного автоматизированного командно-измерительного комплекса (КИК) для обеспечения полета первого геофизического ИСЗ (с подключением большой кооперации организаций-исполнителей) был определен НИИ-4. В состав кооперации исполнителей работ входило большое количество конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и заводов. К этим работам был подключен ряд промышленных и конструкторских организаций, а также институтов АН СССР.
В 1957 году для обеспечения пусков МБР, запуска и управления ИСЗ на территории НИИ-4 был создан Координационно-вычислительный центр (Научно-координационная вычислительная часть — НКВЧ), прообраз будущего Центра управления полетами.
4 октября 1957 г. командно-измерительный комплекс обеспечил получение необходимой информации по первому в истории ИСЗ. Были проведены не только отработка качественно новой и первой в стране МБР, но и апробация нового комплекса измерительной аппаратуры, а также методов управления ИСЗ с помощью созданного наземного автоматизированного командно-измерительного комплекса управления. Заложенные при его проектировании принципы построения как системы массового обслуживания полностью себя оправдали и прошли проверку временем.
Таким образом, огромные усилия военных ученых института по исследованию и разработке теоретических и практических основ создания важнейших элементов ракетной и космической техники в значительной степени способствовали успешному запуску первого в мире искусственного спутника Земли и последующему решению важнейших задач планетарного характера. Творческий труд военных ученых и всего коллектива НИИ-4 в области ракетной и космической техники получил высокую оценку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1957 г. институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ордена и медали получили 62 сотрудника. Кроме того, за работы по обеспечению запуска первого ИСЗ восьми сотрудникам НИИ-4 — Г. Тюлину, Ю. Мозжорину, Г. Нариманову, П. Эльясбергу, П. Агаджанову, А. Брыкову, И. Бажинову, И. Яцунскому была присуждена Ленинская премия.